Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Ростова ПолинаРостова Полина
Иноземцева Юлия
ГОРБАЧЕВ Михаил СергеевичГОРБАЧЕВ Михаил Сергеевич
ПЛЕТНЕВА Тамара ВасильевнаПЛЕТНЕВА Тамара Васильевна
ВАЙЦЕХОВСКАЯ  Елена СергеевнаВАЙЦЕХОВСКАЯ Елена Сергеевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КРЮЧКОВА Светлана Николаевна

(Актриса)

Фото Галерея КРЮЧКОВА Светлана Николаевна (3)
Комментарии для КРЮЧКОВА Светлана Николаевна
Биография КРЮЧКОВА Светлана Николаевна
загрузка...
фото КРЮЧКОВА Светлана Николаевна
загрузка...
Дата рождения: 22.06.1950

Светлана Крючкова родилась 22 июня 1950 г. в Кишиневе. Семья к искусству отношения не имела, но отчество актрисы долго вводило в заблуждение не очень осведомленных поклонников, которые предполагали в ней дочку знаменитого актера Николая Крючкова.


Прежде чем поступить в Школу-студию МХАТ, о которой она и поныне вспоминает с благоговением, Крючкова перепробовала немало профессий: и оператором вычислительного центра потрудилась, и слесарем-сборщиком повкалывала, и старшим препаратором в сельхозинституте поработала. На приемных экзаменах комиссия слегка морщилась от ее молдавского говора, зато через несколько лет, по окончании, Крючковой предложили - ни много, ни мало - место преподавателя речи.


В тот год она сыграла Нелли Ледневу в "Большой перемене" (1973) и прославилась после телевизионной премьеры необычайно. Москвичи не давали ей проходу на улицах, мгновенно узнавая в ней фабричную девчонку, что влюбилась по уши в героя Михаила Кононова, а ее песенка из фильма "Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает..." и по сей день преследует Крючкову по пятам. Говорят, высокий милицейский чин после "Большой перемены" воспылал к ней жарким чувством, предложил ей руку, сердце и устроенную жизнь в Москве, что Крючковой тогда было очень кстати, но она взглянула на него пристально и решила: "Нет уж, я лучше где-нибудь на приступочке приючусь...". Замуж она все же вышла, но неудачно, развелась, а вскоре случился роман с ленинградским оператором Юрием Векслером, и Крючкова бросила обожаемый МХАТ и перебралась в Ленинград.


Векслер снимал Крючкову не раз - в "Старшем сыне" (1975), с которого все и началось, в "Женитьбе" (1977), в "Царской охоте" (1990), и, пожалуй, никто из операторов лучше него не "понял" ее лица. Векслер умер в 1991 г. от болезни сердца, незадолго до этого они с Крючковой расстались. Остался сын Митя, который сейчас учится на звукооператора в Гуманитарном университете профсоюзов, где его мама преподает актерское мастерство. У нее подрастает сын от другого брака, Саша, уже школьник.


Но все это - дела девяностых, а тогда, в 1975 г., Георгию Товстоногову, главному режиссеру БДТ - главного театра города, а может, и страны - люди с "Ленфильма" рассказали, что в Ленинграде появилась интересная молодая актриса: к тому времени Крючкова снялась в актуальной "Премии" (1974), где сыграла крановщицу Мотрошилову. Товстоногов предложил ей на пробу роль в спектакле Сергея Юрского "Фантазии Фарятьева": получится - беру в труппу, не получится - увы. Крючкова сыграла и в течение двадцати пяти лет выходила на сцену БДТ, где ею было исполнено много заметных, порой очень заметных ролей. Из ее работ восьмидесятых-девяностых стоит упомянуть дуреху Купавину в "Волках и овцах", неутолимую и страстную Мамаеву в "На всякого мудреца...", распаленную безответным чувством Костылеву в "На дне", двужильную маркитанку Анну Фирлинг в "Мамаше Кураж и ее детях". Сейчас актриса не выходит - хочется думать, временно - на эту сцену, предпочитает работать и зарабатывать на жизнь в антрепризах.


Что касается ее романа с кинематографом, то он состоялся: играла Крючкова не чрезмерно много, но без работы не была, в иные годы выходило по несколько ролей. И кого бы ни играла она - городских и сельских, молодых и не очень, красивых и так себе - из каждой она тянула бабье нутро. Не бабское, нет, а именно что бабье. Обнаруживала его и в кокетливой нэпманше ("Не может быть!", 1975), и в Наталье Макарской из "Старшего сына" , и в веснушчатой толстухе Агафье Тихоновне из "Женитьбы", одной из лучших своих ролей в кино, и в непутевой, неустроенной Нинке из "Родни" (1981), и в лупоглазой секретарше из "Курьера" (1986), и в белотелой кукле Екатерине Второй из "Царской охоты" - да во всех ролях, перечислить которые нет возможности. Она умеет работать на осторожных полутонах ("Старший сын"), а может позволить себе разудалую эксцентрику - так "сделаны" эпизодическая и незабываемая Эльза Бэрримор, сводящая с ума неостановимой трескотней сэра Генри в "Собаке Баскервилей" (1981), градоправительница Штокфиш в "Оно" (1989), растрепанная квашня тетя Хава в "Искусстве жить в Одессе" (1990), потешная рыжекудрая домработница-девственница в "Утомленных солнцем" (1994).


Последние годы для актрисы нерадостны, ролей почти нет. Но небольшая роль директрисы клуба в "Тоталитарном романе" (1998) сыграна ею так, что иных слов, кроме как высший пилотаж, подобрать трудно. Кажется, ее героиня, женщина с беломориной в углу рта, ушла в глухую оборону от жизни. Но одной сцены, одного короткого взгляда Крючковой достаточно, чтобы выявить в ней подлинное, упрятанное далеко-далеко. Раз на раз, предложение на предложение, фильм на фильм, однако, не приходится. В свое время Крючкова отказалась от роли жрицы любви в рязановском "Бедном гусаре..." (1980). Уж лучше бы она двадцать лет спустя отказалась участвовать в его же "Старых клячах" (2000), комментировать которые - и в том числе, увы, и ее работу - решительно нет возможности.

1973 - "Большая перемена"
1974 - "Премия"
1975 - "Не может быть!"
1975 - "Старший сын"
1977 - "Женитьба"
1981 - "Родня"
1981 - "Собака Баскервилей"
1986 - "Курьер"
1989 - "Оно"
1990 - "Царская охота"
1990 - "Искусство жить в Одессе"
1994 - "Утомленные солнцем"
1998 - "Тоталитарный роман"
2000 - "Старые клячи"

Фото КРЮЧКОВА Светлана Николаевна
  • КРЮЧКОВА Светлана Николаевна
  • КРЮЧКОВА Светлана Николаевна
  • КРЮЧКОВА Светлана Николаевна

Фото КРЮЧКОВА Светлана Николаевна
КРЮЧКОВА Светлана НиколаевнаКРЮЧКОВА Светлана НиколаевнаКРЮЧКОВА Светлана Николаевна

загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Александр для КРЮЧКОВА Светлана Николаевна
  • Хотелось бы узнать отчество и место рождения отца Светланы
  • Светлана для КРЮЧКОВА Светлана Николаевна
  • Отец С.Крючковой - Крючков Николай Федорович, родился 18 декабря 1918г. в селе Эрштермай, Жлобинский р-н, Гомельская область - Белоруссия. Умер в 2005г.
  • natali для КРЮЧКОВА Светлана Николаевна
  • Спасибо за прекрасную, добрую статью! Очень люблю эту актрису и с удовольствием посещаю ее творческие вечера ticketbest.ru/event/25... очень глубокий и многосторонний человек который щедро делится своими эмоциями.Спасибо ей и здоровья!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    ЛУНЬКИНА Светлана
    ЛУНЬКИНА Светлана
    ПРУС Светлана
    АБРОСИМОВА Светлана Олеговна
    АБРОСИМОВА Светлана Олеговна

    Новости по темеКРЮЧКОВА Светлана Николаевна:
    КРЮЧКОВА Светлана Николаевна, фото, биография
    КРЮЧКОВА Светлана Николаевна, фото, биография КРЮЧКОВА Светлана Николаевна Актриса, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь