Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ПериклПерикл
СОЛЕР Хуан (Juan Soler)СОЛЕР Хуан (Juan Soler)
КЛЕЙМЕНОВ Иван ТерентьевичКЛЕЙМЕНОВ Иван Терентьевич
НАЙМАРК Альфред Абрамович
ТУМАШЕВ Анас ИбрагимовичТУМАШЕВ Анас Ибрагимович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГЭРИ Олдмен

(актер, режиссер, продюсер)

Комментарии для ГЭРИ Олдмен
Биография ГЭРИ Олдмен
загрузка...
загрузка...
Дата рождения: 21.03.1958

Полное имя Леонард Гэри Олдмэн (Leonard Gary Oldman)

Гэри Олдмэн родился в Лондоне в семье сварщика и домохозяйки 21 марта 1958 г. Учился в Роуз-Брафордском колледже Драмы, где получил степень бакалавра драматического искусства в 1979 г. Играл в Гринвичском молодежном театре и был занят в Великобритании в массе театральных проектов в начале 1980-х гг. В том числе сыграл в спектакле "Свадьба Папы", после которого получил приз журнала Time Out за лучший дебют сезона 1985-1986 гг., а также приз Британской театральной ассоциации как лучший актер сезона 1985 г.


В 1986 г. столь же успешно дебютировал в кино в фильме "Сид и Нэнси" в роли звезды панк-рока Сида Вишиса (в роли его подруги Нэнси - Кортни Лав). За великолепно сыгранную роль Вишиса он также получил награды за лучший дебют сезона. А в 1988 г. вошел в номинацию "Лучший актер года" в Британской академии кино и телеискусств за роль драматурга 1960-х гг. Джо Ортона в фильме "Навострите ваши уши" (с Ванессой Редгрейв).


В 1990 г. Гэри Олдмэн в паре с Тимом Ротом снялся в фильме Тома Стопарда "Розенкранц и Гильдернстерн мертвы" о закулисной жизни второстепенных персонажей "Гамлета". Уже на следующий год Олдмэн стал самым знаменитым графом Дракулой (в фильме Фрэнсиса Форда Копполы "Дракула Брэма Стокера", 1992). Олдмэн сыграл Дракулу, которого сложно назвать злодеем. Он излучает максимум романтичности вампира. Неудивительно, что героиня Вайноны Райдер предпочитает столь поэтичную натуру своему жениху - вялому герою Киану Ривза. Война, которую объявляет "злу" профессор (Энтони Хопкинс) - это игра в одни ворота, Дракула влюблен, и именно в любви его спасение. А платой за земное счастье оказалась бессмертная душа.


Роль величайшего вампира всех времен и народов сыграла с Олдмэном злую шутку. Прославив актера на весь мир, она надолго закрепила за Гэри амплуа злодея. Редкие исключения (Людвиг ван Бетховен) - как ложка меда в бочке дегтя. Теперь, по словам самого Гэри, в Голливуде в списке претендентов на роль героя в романтической комедии его имя будет стоять последним. В случае Олдмэна "гений и злодейство" оказались вполне совместимы.


Своих самых знаменитых злодеев Олдмэн сыграл у Люка Бессона. Один из лучших "плохишей" 90-х гг. - Норман Стенсфилд ("Леон") - злобный и бессердечный наркоман-полицейский, в кайфовом бреду убивающий всех подряд. Но Олдмэн не был бы собой без самоиронии, и поэтому Стенсфилд и уж тем более Жан-Баптист Эммануил Зорг (чубастый злодей "Пятого элемента") неврастеничны и отвратительны. Это качество Олдмэна особенно ценится Голливудом - он способен сыграть гадкого и противного злодея (обычно это роли второго плана), который завораживает зрителя. И несмотря на то что уже с десяток злодеев (Дракула, Стенсфилд, Зорг, Егор Коршунов в "Самолете президента" , 1998; Дрексил Спивей в "Настоящей любви", 1993; Джеки Флэннери в "Состоянии исступления", 1990 и т. д.) сыграно Гэри, каждый из них - новое лицо, новая форма психоза.


Самый большой гонорар - 5 млн долларов - Олдмэн получил за роль доктора Захария Смита в фильме "Затерянные в космосе" (1998). С призами и наградами фестивалей дело обстоит довольно плохо. Гэри часто попадает в номинации, но ничего не получает.


Гэри Олдмэн имеет троих сыновей: старшего Элфи от первого брака с Лесли Монвил и двоих малышей (Гуливер Флин и Чарли Джон) от Доньи Фиорентино, на которой он женился 16 февраля 1997 г. Был женат на Уме Турман (1990-1992). Отец Олдмэна умер от алкоголизма, и сам Гэри долгое время столь серьезно пил, что вынужден был лечь в клинику. Олдмэна называют в Голливуде Актер Актерыч (Actor's Actor). И не даром он получил это прозвище: он способен перевоплощаться до неузнаваемости, на каждую новую роль предлагает особый говор, его злодеи самые обаятельные в Голливуде, и лучшего кандидата на роль исторически известных личностей (Сид Вишис, Джо Ортон, Ли Харви Освальд, Людвиг ван Бетховен) там не найти. В России он наверняка бы играл Ленина, в Америке же этот великолепный англичанин зачастую играет плохих русских.


Часто, будучи героем второго плана, Гэри Олдмэн становится на экране величиной номер один. Элитарным кино, в котором играет Олдмэн, никак не назовешь: начав Сидом Вишисом, Розенкранцем и графом Дракулой, он стал Егором Коршуновым ("Самолет президента") и доктором Захарием Смитом ("Затерянные в космосе"). И все же Олдмэн настолько хорош, что смотреть на него приятно даже в очень плохом кино.

--------------------------------------------------------------------------------

1982 - Воспоминание (Remembrance), Даниэль
1986 - Сид и Нэнси (Sid and Nancy), Сид Вишис
1987 - Навострите ваши уши (Prick Up Your Ears), Джо Ортон
1988 - Криминальный закон (Criminal Law), Бен Чейз
-Генри и Джун (Henry & June), Поп (под именем Морис Эскаро)
1990 - Чаттахучи - (Chattahoochee), Эммет Фулей
1990 - Розенкранц и Гильдернстерн мертвы (Rosencrantz and Guildenstern Are Dead), Розенкранц
1990 - Состояние исступления (State of Grace), Джеки Флэннери
1991 - Джон Фицджеральд Кеннеди (JFK), Ли Харви Освальд
1992 - Дракула Брэма Стокера (Dracula), Граф Влад Дракула
1993 - Полицейский под прицелом (Romeo Is Bleeding), Джек Гримальди
1993 - Настоящая любовь (True Romance), Дрексил Спивей
1994 - Леон (Leon), Норман Стэнсфилд
1994 - Бессмертная возлюбленная (Immortal Beloved), Людвиг ван Бетховен
1996 - Баския (Basquiat), Альберт Мило
1997 - Пятый элемент (The Fifth Element), Жан-Баптист Эммануил Зорг
1998 - Затерянные в космосе (Lost in Space), доктор Захарий Смит
1998 - Самолет президента (Air Force One), Егор Коршунов
2000 - Соперник (The Contender), конгрессмен Шелдон

1997 - Ничего через рот (Nil by Mouth), также автор сценария

1997 - Ничего через рот (Nil by Mouth)
2000 - Соперник (The Contender)


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГЭРИ Мур(Gary Moore)
ОЛДМЭН Гэри (Gary Oldman)
ОЛДМЭН Гэри (Gary Oldman)
ГЭРИ Бьюзи(Gary Busey)
ГЭРИ Бьюзи(Gary Busey)

Новости по темеГЭРИ Олдмен:
ГЭРИ Олдмен, фото, биография
ГЭРИ Олдмен, фото, биография ГЭРИ Олдмен актер, режиссер, продюсер, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь