Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОСТИКОВ Андрей Григорьевич
ПРОСКУРОВ Иосиф Иосифович
АВРЕЛИАН
ВИА ГРАВИА ГРА
ДОЙЧ Эрнст (Deutsch)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КАССИОДОР Флавий Магн Аврелий (Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus)

(Римский политик и ученый, оставивший значительный след в европейской культуре.)

Комментарии для КАССИОДОР Флавий Магн Аврелий (Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus)
Биография КАССИОДОР Флавий Магн Аврелий (Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus)
загрузка...
загрузка...
(ок. 490-583)
Кассиодор родился в южной Италии, в семье с сирийскими корнями, имевшей большое поместье в Калабрии. Его отец занимал должность префекта претория при Теодорихе, короле готов, и Кассиодор повторил карьеру отца. В 514 он сделался консулом; в должности magister officiorum (руководителя служб), которую Кассиодор занимал между 523 и 527, он стал преемником Боэция, казненного в 524. В 533 Кассиодор стал префектом претория при короле Аталарихе. Около 537 он ушел в отставку, сохранив дружеские отношения с королем готов Витигом.
В 540 византийцы заняли Равенну, Витиг был пленником увезен в Константинополь. Возможно, Кассиодор последовал за Витигом. К 550 он, несомненно, считался уже одним из влиятельнейших людей Константинополя, главой тамошней италийской общины. Несколько лет спустя, когда Юстиниан замирил и реорганизовал Италию, Кассиодор возвратился домой, однако в политику не вернулся. Еще в 535 он вместе с папой Агапетом предпринял завершившуюся неудачей попытку создать в Риме христианское высшее учебное заведение. Начиная с 538 Кассиодор все больше отдавал себя религии. После 554 он основал в своем родовом имении религиозную общину Виварий. По своему значению этот монастырь в 6 в. уступал только общине св.Бенедикта. Для Вивария был характерен упор на интеллектуальные занятия. Хотя после 7 в. монастырь Виварий прекратил существование, он сыграл чрезвычайно важную роль: здесь был сделан почин по сохранению античных и ранних христианских сочинений; кроме того, он служил образцом монашеской жизни и повлиял на устав бенедиктинцев.

Первым литературным трудом Кассиодора был краткий свод истории Рима (Хроника), доведенный до 519 н.э. Затем последовал большой труд по истории готов, где отразились политические убеждения Кассиодора, мечтавшего о налаживании сотрудничества готов и римлян. Основная часть этой книги была написана до 534, но, судя по всему, Кассиодор продолжал писать ее вплоть до 551. Эта работа утрачена, но в 551 готский историк Иордан обобщил ее содержание в краткой Истории готов. В 538, выйдя в отставку, Кассиодор собрал и издал под заголовком Смесь (Variae) наиболее существенные письма и эдикты, написанные им по поручению готских королей.

В период Вивария Кассиодор уделял много внимания проблеме надлежащего образования своих монахов как в религии, так и в светской области. С этой целью он написал Основы божественных и светских наук (Institutiones divinarum et saecularium litterarum) в двух книгах. Вторая книга посвящена свободным искусствам, а первая - истолкованию Библии и изучению Отцов церкви. К этому трактату прилагалось рассуждение об орфографии. Кассиодор написал комментарий к Псалмам, где прибег к методам античной филологии, а также трактат о душе. Кроме того, он организовал перевод на латынь греческих книг, в том числе Иудейских древностей Иосифа Флавия и Трехчастной истории (Historia tripartita), истории церкви с 306 по 439 н.э., составленной по извлечениям из Феодорета, Сократа и Созомена.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
СОСИПАТР Флавий Харисий (Charisius, Flavius Sosipater)
ГНЕЙ Флавий (Flavius, Gneius)
КАССИДОР Флавий Магний Аврелий (Cassiodorus, Flavius Magnus Aurelius)

Новости по темеКАССИОДОР Флавий Магн Аврелий (Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus):
КАССИОДОР Флавий Магн Аврелий (Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus), фото, биография
КАССИОДОР Флавий Магн Аврелий (Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus), фото, биография КАССИОДОР Флавий Магн Аврелий (Flavius Magnus Aurelius Cassiodorus) Римский политик и ученый, оставивший значительный след в европейской культуре., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь