Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
САМОЙЛОВ Виктор Иванович
БЕРГНЕР Элизабет (Bergner)
КАРТЕР Говард (Carter Howard)
ШАКУРОВ Сергей КаюмовичШАКУРОВ Сергей Каюмович
АСЕЕВ Борис ПавловичАСЕЕВ Борис Павлович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТАРЛЕ Евгений Викторович

(Русский историк.)

Комментарии для ТАРЛЕ Евгений Викторович
Биография ТАРЛЕ Евгений Викторович
загрузка...
загрузка...
(1874-1955)
Родился 27 октября (8 ноября) 1874 в Киеве в купеческой семье. Окончил 1-ю Херсонскую гимназию, учился в Новороссийском, затем в Киевском университете, где примкнул к студенческому демократическому движению. Занимался в семинаре у профессора И.В.Лучицкого, по рекомендации которого был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Накануне 1 мая 1900 был арестован на сходке по случаю сбора средств в пользу стачечников, полтора месяца провел в заключении. Затем был выслан в Херсонскую губернию и Варшаву с временным запретом на право преподавания.
В 1901 защитил магистерскую (кандидатскую) диссертацию Общественные воззрения Томаса Мора в связи с экономическим состоянием Англии его времени. С 1903 - приват-доцент Петербургского университета, где преподавал (с короткими перерывами) до конца жизни.

Накануне и в период Первой русской революции выступал с лекциями, в которых рассказывал о падении абсолютизма в Западной Европу и пропагандировал необходимость демократических преобразований в России. По своим политическим взглядам примыкал к меньшевикам, дружил с Г.В.Плехановым, был консультантом социал-демократической фракции в III Государственной думе.

События революции привели Тарле к мысли об изучении исторической роли рабочего класса. В 1909 он выпустил первый, а в 1911 - второй том исследования Рабочий класс во Франции в эпоху революции. В том же году Тарле защитил докторскую диссертацию.

Постепенно научные интересы ученого все более сосредоточивались на изучении международных экономических и политических отношений. На основе изучения документов из архивов Парижа, Лондона, Берлина, Гааги, Милана, Лиона, Гамбурга Тарле подготовил первое в мировой науке исследование экономической истории Европы периода наполеоновских войн Континентальная блокада (т. 1, 1913; 2-й том под названием Экономическая жизнь королевства Италии в царствование Наполеона I вышел в 1916).

Тарле приветствовал падение самодержавия, стал членом Чрезвычайной следственной комиссии Временного правительства по расследованию преступлений царского режима.

Октябрьскую революцию ученый встретил враждебно, но отказался эмигрировать и занять место профессора Сорбонны, продолжал работать в отечественных научно-педагогических учреждениях. Тарле косвенно осудил 'красный террор', издав в 1918-1919 два тома документов о якобинском терроре под названием Революционный трибунал в эпоху Великой Французской революции. Воспоминания современников и документы. Другую книгу, Запад и Россия (1918), посвятил 'мученической памяти' министров Временного правительства А.И.Шингарева и Ф.Ф.Кокошкина, убитых революционными матросами в больнице.

В конце 1920-х годов, в условиях жестоких гонений на инакомыслящую профессуру, Тарле был подвергнут травле. Его труд Европа в эпоху империализма (1927) историки-марксисты объявили 'классово чуждым', а автора - 'защитником французских и английских империалистов'. 28 января 1930 Тарле был арестован и более полутора лет провел в заключении в качестве обвиняемого по двум сфальсифицированным ОГПУ политическим процессам - 'Промпартии' и 'Всенародного союза борьбы за возрождение свободной России' (так называемое Академическое дело). В обоих случаях фигурировал как заговорщик и предполагавшийся министр иностранных дел. Был приговорен к пяти годам ссылки в Алма-Ату. Там, благодаря поддержке своего бывшего студента и местного партийного вождя Ф.И.Голощекина, занял место профессора в Казахстанском университете.

В октябре 1932 по указанию И.В.Сталина, который, вероятно, рассчитывал использовать Тарле в качестве придворного историка, ученый был досрочно освобожден из ссылки. Ему предоставили квартиры в Ленинграде на Дворцовой набережной (часть бывших апартаментов С.Ю.Витте) и Москве (в знаменитом правительственном 'Доме на набережной'). В 1936 увидела свет самая известная и популярная книга Тарле Наполеон. Сталин благосклонно воспринял книгу: после ее выхода с автора была снята судимость, он был восстановлен в звании действительного члена Академии наук СССР, отнятом у него в 1931.

Накануне Великой Отечественной войны Тарле выпустил книгу о непобедимости русского народа в борьбе с агрессорами - Нашествие Наполеона на Россию (1938), биографию Талейран (1939), исследование о народных восстаниях в Париже весной 1795 Жерминаль и прериаль (1937). В годы войны появились два тома фундаментального труда Крымская война, о событиях 1853-1856 и героической обороне Севастополя.

В последний период жизни большое внимание ученый уделял истории русского флота, опубликовал три монографии об экспедициях русских военных моряков: Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг. 1769-19774 гг. (1945), Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798-1800) (1945-1946), Экспедиция адмирала Д.Н.Сенявина в Средиземное море (1805-1807 гг.) (1954). Автор привел не только много новых фактов о деятельности российских флотоводцев, но и приукрасил внешнюю политику России, что соответствовало тогдашним политическим установкам, направленным на борьбу с Западом.

Над другой трилогией Тарле начал работать не по своей воле, а 'по инициативе высшего руководства ВКП(б)' (т.е. по указанию Сталина), как написал об этом сам академик в отчете о своих научных трудах за 1949. Темой трилогии должна была стать борьба России с агрессорами в 18- 20 вв. Понятно, что центральное место в трилогии заказчик отводил книге о нашествии Гитлера и восхвалению своей личной роли в разгроме врага. Но Тарле не торопился писать политически актуальный том и взялся за первый том трилогии о петровской эпохе и нашествии шведов. В результате ученый попал в опалу, его работы, как в старые времена, вновь начали критиковать в прессе. Книга Северная война и шведское нашествие на Россию оказалась последней и была издана уже после кончины академика в 1958.

Умер Тарле в Москве 6 января 1955.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВУЧЕТИЧ Евгений Викторович
ВУЧЕТИЧ Евгений Викторович
КУЛИКОВ Евгений Викторович

Новости по темеТАРЛЕ Евгений Викторович:
ТАРЛЕ Евгений Викторович, фото, биография
ТАРЛЕ Евгений Викторович, фото, биография ТАРЛЕ Евгений Викторович Русский историк., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь