Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЛОКТИОНОВ Николай ИгоревичЛОКТИОНОВ Николай Игоревич
АБРАМОВ АлександрАБРАМОВ Александр
МИРЗОЕВ Гасан Борисович
Жан-Клод Ван Дамм(Jean-Claude Van Damme)Жан-Клод Ван Дамм(Jean-Claude Van Damme)
Запорожец Александр ВладимировичЗапорожец Александр Владимирович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФЕРВУРД Хендрик Френш (Verwoerd Hendrik Frensch)

(Премьер-министр Южно-Африканской Республики.)

Комментарии для ФЕРВУРД Хендрик Френш (Verwoerd Hendrik Frensch)
Биография ФЕРВУРД Хендрик Френш (Verwoerd Hendrik Frensch)
загрузка...
загрузка...
(1901-1966)
Родился в Амстердаме (Нидерланды) 8 сентября 1901. Получил докторскую степень по психологии в Стелленбошском университете, учился в университетах Гамбурга, Лейпцига и Берлина. Вернулся в Стелленбош в 1927, стал профессором прикладной психологии, затем профессором социологии. Фервурд выступил в качестве организатора национальной конференции по проблеме бедности среди белых, состоявшейся в Кимберли в 1934. В 1937 стал редактором газеты 'Ди Трансвалер', органа Национальной партии, выходившей в Йоханнесбурге на африкаанс. Во время Второй мировой войны его симпатии были на стороне нацистской Германии. Проиграл судебный иск о клевете против йоханнесбургской газеты 'Стар', обвинившей его в том, что духовно ему 'ближе Берхтесгаден', чем Южная Африка.
В 1948, когда Национальная партия пришла к власти, Фервурд баллотировался в нижнюю палату парламента, однако позднее в том же году был избран в сенат. В 1950 он был назначен на пост министра по делам банту в кабинете Даниеля Малана и добился принятия законов, позволивших правительству практически полностью контролировать отношения между расами (т.н. апартеид). Сохранил министерский пост в правительстве Йоханнеса Стрейдома, сменил его на посту премьер-министра в сентябре 1958. Автор закона о самоуправлении банту, согласно которому предусматривалось расселение черных африканцев в особых хоумлендах (черных штатах). В начале 1960, после того как волнения африканцев, протестовавших против обязательного ношения удостоверения личности, были жестоко подавлены, Фервурд получил два выстрела в голову с близкого расстояния от Дэвида Пратта, белого фермера, впоследствии признанного психически больным.

После выздоровления Фервурд возобновил усилия по выполнению своей программы апартеида, предусматривавшей разные законы для белых, цветных азиатов и африканцев (черных). В октябре 1960 получил поддержку большинства белого электората на референдуме, где решался вопрос, быть ли Южной Африке республикой или оставаться зависимой от британской короны. В марте 1961 правительство объявило, что из-за критики его расовой политики членами Содружества Южная Африка не останется в составе Содружестве после провозглашения республики 31 мая 1961. На выборах 1961 и 1966 Национальная партия завоевала прочное большинство в парламенте. Фервурд был убит в Кейптауне 6 сентября 1966.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ДЕ ВИК Хендрик (De Wyck Hendrik)
КЕЕЗОМ Виллем-Хендрик
БАКЕЛАНД Лео Хендрик (Baekeland Leo Hendrik)

Новости по темеФЕРВУРД Хендрик Френш (Verwoerd Hendrik Frensch):
ФЕРВУРД Хендрик Френш (Verwoerd Hendrik Frensch), фото, биография
ФЕРВУРД Хендрик Френш (Verwoerd Hendrik Frensch), фото, биография ФЕРВУРД Хендрик Френш (Verwoerd Hendrik Frensch) Премьер-министр Южно-Африканской Республики., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь