Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЗУБАКИН Семен ИвановичЗУБАКИН Семен Иванович
САВЕЛОВА СветланаСАВЕЛОВА Светлана
ЖЕСТКОВ Александр Иванович
Мамиашвили Михаил ГеразиевичМамиашвили Михаил Геразиевич
КУДЕЛИНА Любовь Кондратьевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin)

(Немецкий живописец и гравер.)

Комментарии для ШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin)
Биография ШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin)
загрузка...
загрузка...
(1435/1440-1491)
Родился в Кольмаре (Эльзас), умер в Брейзахе (Баден). О его жизни известно мало. Юность он провел в Нидерландах, возможно, работая в мастерской Рогира ван дер Вейдена. Живописные произведения Шонгауэра сохранились только во фрагментах, а единственная, несомненно принадлежащая ему работа - алтарный образ в церкви Сен Мартен в Кольмаре Мадонна в беседке из роз (1465-1470). В этом произведении сочетаются изящество и монументальность, что необычно для немецкой живописи той эпохи. Скорее всего, кисти Шонгауэра принадлежат также створки Алтаря Орлие (1465-1470, Кольмар, музей Унтерлинден) и две маленькие картины - Святое семейство (ок. 1480, Мюнхен и Вена) и Поклонение пастухов (ок. 1480, Берлин - Далем). В последние годы жизни Шонгауэр написал фреску Страшный суд (1489-1491) в соборе Брейзаха, но она сохранилась лишь частично.
Значение творчества Шонгауэра определяется его вкладом в развитие гравюры. На всех сохранившихся 115 гравюрах мастера стоит его монограмма, которую нередко использовали и другие граверы этого времени. Гравюры, относящиеся к раннему периоду его творчества, достаточно большие по размерам и сложные по композиции. Среди них: Поклонение волхвов, Бегство в Египет, Успение Богоматери, Искушение св. Антония и Несение креста (все после 1470). Самое значительное произведение Шонгауэра - серия из 12 листов Страсти Христовы. Гравюры позднего периода творчества Шонгауэра отличаются экономным использованием выразительных средств; в таких листах, как Явление Христа Марии Магдалине, большие пустые пространства белой бумаги эффектно контрастируют с густым переплетением штрихов. Орнаментальные и геральдические композиции Шонгауэра принадлежат к числу наиболее изящных произведений позднеготической графики. Он значительно расширил арсенал выразительных средств гравюры, очень точно и тонко передавая в своих произведениях характер пространства и разнообразие фактур предметов при помощи светотени. Многие гравюры мастера стали образцами для других граверов, живописцев и скульпторов не только в Германии, но и во Франции и Италии.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МАРТИН Стив
МАРТИН Стив
ЛОУРЕНС Мартин (Martin Lawrence)
ЛОУРЕНС Мартин (Martin Lawrence)
ШОРТ Мартин (Martin Short)
ШОРТ Мартин (Martin Short)

Новости по темеШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin):
ШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin), фото, биография
ШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin), фото, биография ШОНГАУЭР Мартин (Schongauer Martin) Немецкий живописец и гравер., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь