Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
БОДРУНОВ Сергей ДмитриевичБОДРУНОВ Сергей Дмитриевич
ЭНТИН Юрий Сергеевич
Добровинский АлександрДобровинский Александр
РОБСКИ ОксанаРОБСКИ Оксана
ДРОЗДОВА ИнгаДРОЗДОВА Инга
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

НАДОЛЬСКИЙ Степан Романович

(Скульптор, член Союза художников (1932 г.),)

Комментарии для НАДОЛЬСКИЙ Степан Романович
Биография НАДОЛЬСКИЙ Степан Романович
загрузка...
загрузка...
(1885, имеются и другие данные о годе рождения, г. Минусинск Красноярского края - 1943, вероятно, Рубцовск Алтайского края)

Степан Романович Надольский получил образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества по том до 1905 года обучался в Академии художеств. Первой значительной работой художника стал памятник героям Отечественной войны 1812 года в Смоленске. Дальнейший жизненный и творческий путь скульптора связан с Сибирью.

В период гражданской войны С. Р. Надольский с женой Н. Л. Яновой-Надольской живет в Барнауле. Здесь С. Р. Надольский осуществляет ряд работ, которые становятся первыми воплощениями Ленинского плана монументальной пропаганды в Сибири. На фронтоне Дома Советов (ныне здание горисполкома) был установлен выполненный им горельеф с изображением фигур рабочего и крестьянина.

Впоследствии близкое к этой группе скульптурное повторение было сделано в Новосибирске для здания Сибревкома (ныне помещение обкома партии).

В Барнауле Надольский разработал проект памятника социализму. Он представлял собой
"новую пирамиду на вековых исторических основаниях с ярусами эпох, восходящую к современности, заканчивающуюся русским Октябрем и предпосылкой в будущее, как прелюдия к новому человеку, завершающему пирамиду веков"

Он же выполнил памятник жертвам революции в Барнауле и проект неосуществленного памятника В. И. Ленину для Семипалатинска, бюсты В. И. Ленина и барнаульского писателя С. Исакова. Работает Надольский в этот период в художественно-промышленных мастерских.
Впоследствии он сделает ряд скульптурных композиций в Новосибирске, а затем в Москве для павильона "Сибирь" на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства. В Москве для выставки им было выполнено несколько скульптурных групп, среди которых "Ойрот, читающий книгу" - дань воспоминаниям об Алтае. Один из рецензентов назвал эту работу в числе "наиболее привлекательных скульптур выставки".

Если у Надольского в начале его пути (памятник для Смоленска) еще заметно влияние эклектической скульптуры второй половины XIX века, а в декоративных рельефах 1920-х годов не вполне органична связь фигур и декоративных элементов, то постепенно он начинает работать органичнее и строже. Есть убедительность в образе молодого ойрота, склонившегося над книгой. Скульптура "Молодой ойрот" удачно переведена в дерево с верным учетом формы кедрового блока.

Затем Надольский пришел к сложному композиционному решению -- памятнику. На высоком постаменте силуэтно рисовалась фигура вождя с простертой вперед рукой. Замысел дополнялся рельефами: на одной стороне изображено несколько рабочих со знаменем, на другой -- группа киргизов. Рельефы олицетворяли идею интернационализма. В этот период им был создан первый в Барнауле бюст К. Маркса (местонахождение этих работ неизвестно).

Творческая интеллигенция Барнаула в те годы часто собиралась у поэта Саши Пиотровского. Здесь горячо обсуждались проблемы становления молодого советского искусства, читались новые стихи, рассказы. Частым гостем тут был и Надольский. Он делал быстрые, легкие наброски с присутствующих. В этот период им было создано не сколько скульптурных портретов писателей и партизан. Известен по репродукции тех лет бюст писателя-сибиряка Степана Исакова. Скульптор принял активное участие в осуществлении плана монументальной пропаганды в Сибири. Вначале им был задуман "Памятник социализму". Монумент мыслился Надольским как "новая пирамида на вековых исторических основаниях с ярусами эпох, восходящая к современности и заканчивающаяся русским Октябрем и предпосылкой в будущее как прелюдией к новому человеку, завершающему пирамиду веков".





загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГОЛОВАЧ Платон Романович
ДЕРЖАВИН Гавриил Романович
Михалков Степан Никитич
Михалков Степан Никитич

Новости по темеНАДОЛЬСКИЙ Степан Романович:
НАДОЛЬСКИЙ Степан Романович, фото, биография
НАДОЛЬСКИЙ Степан Романович, фото, биография НАДОЛЬСКИЙ Степан Романович Скульптор, член Союза художников (1932 г.),, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 396
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь