Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
РАЗУМИХИНА Дарья
Шмаков Михаил Викторович
ЧАПУРИН ИгорьЧАПУРИН Игорь
РИЗЕР Элизабет (Elizabeth Reaser)РИЗЕР Элизабет (Elizabeth Reaser)
ШВАЙГЕР Тиль (Til Schweiger)ШВАЙГЕР Тиль (Til Schweiger)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЛКМАН (Alkman)

(Греческий лирический поэт)

Комментарии для АЛКМАН (Alkman)
Биография АЛКМАН (Alkman)
загрузка...
загрузка...
Алкман, Alkman, из Сард в Лидии, VII в. до н. э., греческий лирический поэт. Жил в Спарте, где был руководителем хоров, для которых сочинял мелодии, складывал слова и разрабатывал танцевальные движения под песню. Он первый известный нам по сохранившимся фрагментам греческий поэт, писавший песни для хора. Вероятно, именно он создал новые поэтические формы, возводя в ранг литературы импровизированные песни, которые до того были прежде всего музыкально-танцевальными композициями. А. знал цену своему таланту. Александрийские ученые собрали песни А. в 6 книг. По меньшей мере две из них содержали парфении (песни для хора девушек), которые принесли поэту наибольшее признание. А. писал также гимны, пеаны, гипофегматы (танцевальные песни), эротики (любовные песни) и сколии, от которых уцелели лишь короткие отрывки.

Лучше всего сохранившаяся песня (ок. 100 стихов), обнаруженная на папирусе, представляет собой парфений, написанный к чествованию Артемиды Орфии. Текст песни складывается из нескольких отдельных частей, связанных между собой формулами, обозначающими конец одного и начало другого сюжета. Этими сюжетами были: прославление древних героев Спарты, размышления о могуществе богов и бренности человеческой жизни, вытекающие из этого моральные предписания, а далее восхваления отдельных участниц хора, который исполнял песню и танец к ней. Интонация сохранившейся части песни камерная, свободная; деликатность и изящество описаний девушек, которые, однако, не лишены юмористических нот.

Таков же характер других меньших фрагментов, которые отличает непринужденность, сочетающаяся с внутренней цельностью поэта, беззаботно относящегося к своему положению. Тонко чувствующий природу, А. черпал вдохновение из пения птиц, которое манило его к себе. Он создавал прекрасные смелые метафоры, называя, например, морскую пену "цветком волны", а поросшие лесом горы - "грудью темной ночи". Чрезвычайно известен фрагмент, в наше время названный "ноктюрном", который в метких и в то же время пленительных стихах описывает глубокий покой природы, когда на мир опустилась ночь. Благодаря богатству метрики, А. стал образцом для позднейших поэтов, писавших хоровую лирику. В Спарте , где на протяжении нескольких столетий он был глубоко почитаем, ему поставили памятник. Его прилежно читали александрийские ученые и поэты, отведя ему почетное место среди 9 канонических лириков. В новое время широко известен был только "ноктюрн" А., который среди прочих переложил Гете.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Mia для АЛКМАН (Alkman)
  • Нужна биография Алкмана
  • Mia для АЛКМАН (Alkman)
  • Нужна биография Алкмана
  • Mia для АЛКМАН (Alkman)
  • адиле для АЛКМАН (Alkman)
  • туфта
    Написать комментарий
    АЛКМАН (Alkman), фото, биография
    АЛКМАН (Alkman), фото, биография АЛКМАН (Alkman) Греческий лирический поэт, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь