Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
БАШЛАЧЕВ Александр (СашБаш)БАШЛАЧЕВ Александр (СашБаш)
Михай I (Mihai I)Михай I (Mihai I)
Куц Владимир
ЕРМАКОВ Олег Николаевич
АЗНАВУР ШарльАЗНАВУР Шарль
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЛКМАН (Alkman)

(Греческий лирический поэт)

Комментарии для АЛКМАН (Alkman)
Биография АЛКМАН (Alkman)
загрузка...
загрузка...
Алкман, Alkman, из Сард в Лидии, VII в. до н. э., греческий лирический поэт. Жил в Спарте, где был руководителем хоров, для которых сочинял мелодии, складывал слова и разрабатывал танцевальные движения под песню. Он первый известный нам по сохранившимся фрагментам греческий поэт, писавший песни для хора. Вероятно, именно он создал новые поэтические формы, возводя в ранг литературы импровизированные песни, которые до того были прежде всего музыкально-танцевальными композициями. А. знал цену своему таланту. Александрийские ученые собрали песни А. в 6 книг. По меньшей мере две из них содержали парфении (песни для хора девушек), которые принесли поэту наибольшее признание. А. писал также гимны, пеаны, гипофегматы (танцевальные песни), эротики (любовные песни) и сколии, от которых уцелели лишь короткие отрывки.

Лучше всего сохранившаяся песня (ок. 100 стихов), обнаруженная на папирусе, представляет собой парфений, написанный к чествованию Артемиды Орфии. Текст песни складывается из нескольких отдельных частей, связанных между собой формулами, обозначающими конец одного и начало другого сюжета. Этими сюжетами были: прославление древних героев Спарты, размышления о могуществе богов и бренности человеческой жизни, вытекающие из этого моральные предписания, а далее восхваления отдельных участниц хора, который исполнял песню и танец к ней. Интонация сохранившейся части песни камерная, свободная; деликатность и изящество описаний девушек, которые, однако, не лишены юмористических нот.

Таков же характер других меньших фрагментов, которые отличает непринужденность, сочетающаяся с внутренней цельностью поэта, беззаботно относящегося к своему положению. Тонко чувствующий природу, А. черпал вдохновение из пения птиц, которое манило его к себе. Он создавал прекрасные смелые метафоры, называя, например, морскую пену "цветком волны", а поросшие лесом горы - "грудью темной ночи". Чрезвычайно известен фрагмент, в наше время названный "ноктюрном", который в метких и в то же время пленительных стихах описывает глубокий покой природы, когда на мир опустилась ночь. Благодаря богатству метрики, А. стал образцом для позднейших поэтов, писавших хоровую лирику. В Спарте , где на протяжении нескольких столетий он был глубоко почитаем, ему поставили памятник. Его прилежно читали александрийские ученые и поэты, отведя ему почетное место среди 9 канонических лириков. В новое время широко известен был только "ноктюрн" А., который среди прочих переложил Гете.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Mia для АЛКМАН (Alkman)
  • Нужна биография Алкмана
  • Mia для АЛКМАН (Alkman)
  • Нужна биография Алкмана
  • Mia для АЛКМАН (Alkman)
  • адиле для АЛКМАН (Alkman)
  • туфта
    Написать комментарий
    АЛКМАН (Alkman), фото, биография
    АЛКМАН (Alkman), фото, биография АЛКМАН (Alkman) Греческий лирический поэт, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь