Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ГАРДНЕР Ава (Ava Gardner)ГАРДНЕР Ава (Ava Gardner)
ТУМАНОВ Александр ЕвгеньевичТУМАНОВ Александр Евгеньевич
РОББИНС (Robbins), Фредерик Ч.
Animal JazzAnimal Jazz
АВЕРИН АркадийАВЕРИН Аркадий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГРИБОВ Петр Иванович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ГРИБОВ Петр Иванович
Биография ГРИБОВ Петр Иванович
загрузка...
фото ГРИБОВ Петр Иванович
загрузка...
( 4. 7. 1902 - 22. 3. 1945)

Петр Иванович Грибов, гвардии полковник, командир 6-й гвардейской мотострелковой Краснознаменной ордена Суворова бригады (5-й гвардейский танковый корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 3-й Украинский фронт). Родился 4 июля 1902 года в г. Саратове в семье рабочего. Русский. Окончил семилетнюю школу. Работал рабочим лесопильного завода. В Советской Армии с 1922. В 1925 окончил военную пехотную школу, в 1932 ? курсы усовершенствования командно-начальствующего состава, в 1940 ? курсы "Выстрел".

С июня 1942 года до дня гибели - 22 марта 1945 года - сражался на Юго-Западном, Донском, Воронежском, 1, 2, и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, Воронежско-Касторненской наступательной операции. Курской битве, освобождении Украины, Молдавии, Румынии и Венгрии. За боевые отличия был награжден орденами Красного Знамени (1944), Красной Звезды (1943) и медалью "За оборону Сталинграда".

Звание Героя Советского Союза Петру Ивановичу Грибову присвоено посмертно 28 апреля 1945 года за личное мужество и умелое руководство бригадой во время наступательных боев на территории Венгрии.

22 марта 1945 года П. И. Грибов погиб в бою в районе г. Веспрема. Именем Героя названа улица в Саратове.

В первой половине марта 1945 года немецко-фашистские войска предприняли наступление в районе озера Балатон. Стремясь расколоть наш фронт и выйти к Дунаю, танковые части противника к середине марта прорвались в район Шамонторнья. До Дуная оставался один бросок - 30 километров. "В этот момент, - пишет немецкий генерал Курт Типпельскирх, - произошло событие, поразившее Гитлера, точно гром среди ясного неба. Части использовавшихся в этом наступлении дивизий СС, в том числе отряды его личной охраны, на которые он полагался, как на каменную гору, не выдержали: у них истощились силы и вера. В припадке беспредельного бешенства Гитлер приказал снять с них нарукавные знаки с его именем".

В ходе ожесточенных оборонительных боев войска 3-го Украинского фронта обескровили противника и 16 марта сами перешли в наступление. На направлении главного удара Варпалота - Веспрем была введена в сражение 6-я гвардейская танковая армия, в состав которой входила и бригада полковника Грибова.

Опрокинув врага на промежуточном рубеже обороны, бригада устремилась на юго-запад. При подходе к небольшому венгерскому городку Варпалота подразделения были встречены сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. Гитлеровцы заранее подготовили здесь оборонительный рубеж. Атаки, предпринятые с ходу, успеха не имели.

Выслушав доклады командиров батальонов и начальника разведки бригады о системе обороны противника, Грибов принял решение основными силами обойти город с севера и одновременным ударом с тыла фронта разгромить вражеский гарнизон. К вечеру был выбран участок где оборона противника была наиболее слабой. Это была гористая местность, покрытая лесом, крайне неудобная для боевых действий. Противник не ожидал здесь нашего наступления и держал небольшие силы.

Ночью два батальона внезапно напали на противника, разгромили его и к утру вышли к северо-западной окраине Варпалоты. После десятиминутного огневого налета и ударов бомбардировочной авиации бригада Грибова атаковала вражеские укрепления. Город был освобожден. Противник бежал на юг.

Преодолевая сопротивление врага в горах Баконь, бригада во взаимодействии с танкистами продвигалась вперед. 25 марта была освобождена железнодорожная станция Варошлед, на следующий день был захвачен город Девечер, а 27 марта гвардейцы штурмом овладели Яношхаза - крупным узлом сопротивления противника, прикрывавшим выход к австрийской границе. В этих боях гвардейцами Грибова были уничтожено и захвачено в качестве трофеев 24 танка, 15 орудий, 15 бронетранспортеров, 102 пулемета, 7 самолетов, 2 железнодорожных эшелона, 26 автомашин, склад горюче-смазочных материалов. Бригада истребила 1500 и захватила в плен 716 солдат и офицеров противника.

Своими успехами бригада была обязана как отваге и храбростью воинов, так и умелому руководству ее командира. Полковник Грибов во время боя находился там, где обстановка складывалась наиболее трудной.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГРИБОВ Алексей Николаевич
ГРИБОВ Алексей Николаевич
Пимашков Петр Иванович
Пимашков Петр Иванович
СМОРОДИН Петр Иванович

Новости по темеГРИБОВ Петр Иванович:
ГРИБОВ Петр Иванович, фото, биография
ГРИБОВ Петр Иванович, фото, биография ГРИБОВ Петр Иванович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь