Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
САНДРАСАНДРА
Фошар Пьер
ЕСИТАКА АманоЕСИТАКА Амано
РОДИОНОВ Юрий НиколаевичРОДИОНОВ Юрий Николаевич
БАНДЕРАС Антонио  (Antonio Banderas)БАНДЕРАС Антонио (Antonio Banderas)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЕМИН Николай Александрович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ДЕМИН Николай Александрович
Биография ДЕМИН Николай Александрович
загрузка...
фото ДЕМИН Николай Александрович
загрузка...
( 15. 8. 1924 - 7. 8. 1944)

Николай Александрович Демин, лейтенант, командир роты механизированного батальона автоматчиков 65-й танковой Волновахской бригады (11-й танковый корпус, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт). Родился 15 августа 1924 года в селе Кожевино Петровского района Саратовской области. Русский. Окончил семилетнюю школу, школу ФЗО ¦ 1 в г. Грозном. До призыва на военную службу работал вначале сгонщиком, затем старшим оператором на Грозненском крекинг-заводе.

В октябре - декабре 1942 года сражался на Северо-Кавказском фронте. В 1943 году учился в Бакинском военном пехотном училище, по окончании которого воевал на Южном, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Украины и Польши. За боевые отличия был награжден медалью "За оборону Кавказа".

Звание Героя Советского Союза Николаю Александровичу Демину присвоено посмертно 22 августа 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Западного Буга, захвате и удержании плацдарма на левом берегу реки.

Лейтенант Демин погиб 7 августа 1944 года в боях за расширение плацдарма на западном берегу Вислы в районе села Люцины близ города Пулавы. Похоронен в деревне Люцимя (18 км юго-зап. г. Пулава, Польша). Его имя носят школа, где он учился, и улица в г. Грозном. На заводе, где он работал, была установлена мемориальная доска.

Николай Демин ушел на войну в начале августа 1942 года, когда фашисты рвались к нефтяным районам Северного Кавказа Он ушел на войну прямо с завода, от своей крекинг-установки, едва успев проститься с матерью и сестрой. Два месяца учился в полковой школе и, получив звание младшего сержанта, участвовал в боях под Малгобеком. Уже тогда юноша показал себя дисциплинированным, храбрым и смелым воином. Но в полной мере солдатский талант Николая Демина раскрылся позже, когда, окончив училище, молодой офицер повел свою роту на штурм вражеских укреплений под Ковелем.

Наступление советских войск на Ковельско - Люблинском направлении началось 18 июля 1944 года. Через двое суток наши войска вышли на Западный Буг и на некоторых участках форсировали его.

Рота Демина преодолела реку и вступила на польскую землю в составе передовых отрядов советских войск. Было это в ночь на 20 июля. Прямо с ходу, без всякой передышки, после трудного пятидесятикилометрового марша, автоматчики переплыли Западный Буг и, сбив вражеский заслон, вместе с танкистами майора Свирелкина захватили на противоположном берегу важную высоту, господствовавшую над окружающей местностью. Гитлеровцы были застигнуты врасплох: они не думали, что в условиях лесисто-болотистой местности, по грунтовым дорогам, размытым ливневыми дождями, советские воины смогут так быстро выйти на польскую границу.

На рассвете фашисты опомнились от неожиданного удара и разобрались в обстановке. Одну за другой они предприняли несколько сильных контратак, стремясь сбросить роту Демина и танкистов Свирелкина с захваченного плацдарма. Но было уже поздно: автоматчики вместе с танкистами быстро приспособили для обороны вражеские окопы и дружным огнем отразили все контратаки гитлеровцев.

В боях за высоту рота Демина уничтожила до 80 и захватила в плен 9 солдат и офицеров противника.

Удержав плацдарм, автоматчики лейтенанта Демина обеспечили переправу через Западный Буг частей 11-го танкового корпуса и стрелковых соединений. В последующие дни наступления рота Демина принимала участие в освобождении Парчева, Радзыни, Лукува, Седльце и других городов и сел Польши.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Демин Влад
Демин Влад
ЯРОШЕНКО Николай Александрович
ЛЬВОВ Николай Александрович

Новости по темеДЕМИН Николай Александрович:
ДЕМИН Николай Александрович, фото, биография
ДЕМИН Николай Александрович, фото, биография ДЕМИН Николай Александрович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь