Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕРЕДА Семен ПафнутьевичСЕРЕДА Семен Пафнутьевич
ТИХОНОВ Вячеслав ВасильевичТИХОНОВ Вячеслав Васильевич
НОВИКОВ Алексей ИвановичНОВИКОВ Алексей Иванович
НАГИЕВ ДмитрийНАГИЕВ Дмитрий
Маслоу Абрахам ХарольдМаслоу Абрахам Харольд
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОКУШКИН Олег Иоильевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для КОКУШКИН Олег Иоильевич
Биография КОКУШКИН Олег Иоильевич
загрузка...
фото КОКУШКИН Олег Иоильевич
загрузка...
( 8. 5. 1910 - 14. 9. 1943)

Олег Иоильевич Кокушкин, гвардии подполковник, командир 8-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка. Родился 8 мая 1910 года в г. Плесе Ивановской области. Русский. В Красную Армию был призван в 1931 году. Окончил военное авиационное училище.

С начала Великой Отечественной войны до дня гибели - 14 сентября 1943 года - сражался на Западном, Юго-Западном, Донском и Центральном фронтах. Принимал участие в обороне Москвы, Сталинградской и Курской битвах и освобождении Украины. За боевые отличия был награжден двумя орденами Красного Знамени (1942, 1943), орденом Отечественной войны 2-й степени (1943), медалями "За отвагу" и "3а оборону Сталинграда".

Звание Героя Советского Союза Олегу Иоильевич Кокушкину присвоено посмертно 17 октября 1943 года за личное мужество и умелое руководство полком во время Курской битвы и последующего наступления на Левобережной Украине.

Полк Кокушкина считался лучшим в дивизии и корпусе по боевой выучке, дисциплине и организованности личного состава. Командование поручало полку самые трудные и ответственные задания, используя его на решающих направлениях.

В ходе наступления войск Центрального фронта полк под командованием Кокушкина прошел с боями до Нежина, освободил десятки населенных пунктов Курской, Сумской и Черниговской областей, уничтожил свыше 6 тысяч солдат и офицеров и большое количество вооружения и боевой техники противника.

Кокушкин как командир отличался личной храбростью, высокой культурой в работе, инициативным и творческим подходом к решению боевых задач. Он был врагом шаблона. Каждый проведенный им бой содержал в себе что-то новое и поучительное.

К вечеру 7 сентября 1943 года полк Кокушкина вышел в район г. Бахмача - крупного узла железных дорог. Этот узел служил гитлеровцам удобным пунктом сосредоточения и распределения военной техники и пополнений, прибывавших из Германии на фронт. К Бахмачу вели прямые железнодорожные магистрали из Минска, Киева, Кишинева, отсюда к фронту шли дороги на Орел, Брянск, Курск и Харьков. Для обороны города фашисты бросили все, что могли: разбитые нашими частями дивизии, отступавшие с фронта, подразделения охраны, группы отпускников, возвращавшихся в свои полки, маршевые роты.

В полосе наступления полка гитлеровцы предприняли несколько контратак и приостановили наступление стрелковых батальонов.

Кокушкин собрал руководящий состав полка на короткое совещание. Он сообщил, что, по данным разведки, в районе Бахмача отмечено сосредоточение свежих резервов противника, а показаниями пленных подтверждается предположение о том, что из этого района готовится контрудар по нашим наступающим войскам. Подполковник попросил офицеров высказать свои соображения относительно дальнейших действий.

- Надо переходить к обороне, - заявил начальник штаба. - Мы обескровим противника огнем с места, а затем перейдем в наступление. Кстати, к тому времени подтянутся и сильно отставшие соседи...

Однако Кокушкин предложил более оригинальное решение: обойти вражескую группировку с севера и отрезать ей пути отступления на запад. Этот смелый замысел получил одобрение и поддержку командира дивизии.

По лесам и болотам полк двигался целую ночь и к утру вышел на тылы противника, перерезав железную дорогу Бахмач - Нежин. Командующий армией, узнав об успехах гвардейцев, приказал левофланговым частям выйти на соединение с десантниками и окружить противника южнее Бахмача.

Гитлеровцы, боясь попасть в кольцо, 9 сентября оставили Бахмач и отошли на юг. Здесь они вместе с остатками четырех дивизий были окружены нашими войсками и полностью уничтожены. Так смелая инициатива Кокушкина привела к крупному боевому успеху.

14 сентября 1943 года О.И. Кокушкин погиб в бою на подступах к г. Нежину Черниговской области. Похоронен в с. Гайвороне Бахмачского района.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ОЛЕГ СВЯТОСЛАВИЧ
Мазуров Олег
Мазуров Олег
ОЛЕГ ЯРОСЛАВИЧ Настасьич

Новости по темеКОКУШКИН Олег Иоильевич:
КОКУШКИН Олег Иоильевич, фото, биография
КОКУШКИН Олег Иоильевич, фото, биография КОКУШКИН Олег Иоильевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь