Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Солонников Дмитрий Владимирович
Пастернацкий Федор Игнатьевич
JamiroquaiJamiroquai
БУЗОВА ОльгаБУЗОВА Ольга
БОГАЧЁВ Владимир Валентинович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАЧИН Михаил Григорьевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для МАЧИН Михаил Григорьевич
Биография МАЧИН Михаил Григорьевич
загрузка...
фото МАЧИН Михаил Григорьевич
загрузка...
( 21. 9. 1907 - 7. 2. 1995)

Михаил Григорьевич Мачин, гвардии генерал-майор авиации, командир 5-го гвардейского истребительного авиационного Львовского Краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого 1-й степени корпуса. Родился 21 сентября 1907 года на ст. Летяжевка Аркадакского района Саратовской области. Русский, член КПСС с 1927 года. Окончил школу первой ступени по месту рождения и подготовительные курсы в высшие учебные заведения в Воронеже. В 1931 году по партийной мобилизации поступил в Энгельсскую военную школу летчиков, которую окончил в 1933 году. Служил в частях бомбардировочной авиации, в 1940 году перешел в истребительную авиацию. В качестве добровольца сражался с фашистами в Испании в 1938 году. В августе того же года участвовал в боях с японцами у Хасана, командуя авиабригадой имени В.И. Ленина. С начала Великой Отечественной войны до победы над Германией сражался на Центральном, Западном, Юго-Западном, Воронежском, 2 и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в оборонительных операциях первого периода войны, Курской битве, освобождении Украины, Польши, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Германии. Контужен в 1942 году. За боевые отличия награжден орденом Ленина (1948), четырьмя орденами Красного Знамени (1938, 1943, 1945, 1951), орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени (1945), Отечественной войны 1 и 2-й степени (1944 - 2), двумя орденами Красной Звезды (1942, 1946), медалями "За отвагу" (1939), "За боевые заслуги" (1944), "За оборону Москвы", "За взятие Будапешта", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги" и шестью другими медалями, а также польским орденом "Виртутти Милитари" и орденом Германской Демократической Республики "За заслуги перед Отечеством".

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Михаилу Григорьевичу Мачину присвоено 29 мая 1945 года за умелое руководство частями корпуса в Берлинской операции и проявленные при этом личное мужество и высокие организаторские способности.

В послевоенные годы М.Г. Мачин окончил Академию Генерального штаба.

Скончался 7 февраля 1995 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Корпус генерала Мачина на заключительном этапе войны вел боевую работу по овладению городами Краков, Ченстохов, Оппельн и в исторической битве за Берлин. Только во время Берлинской наступательной операции летчики корпуса произвели 5773 боевых вылета, провели 165 воздушных боев, в ходе которых сбили 191 самолет противника.

Своими замечательными успехами корпус в значительной степени был обязан своему командиру. Генерал Мачин имел высокий авторитет. Этот авторитет держался на его незаурядном летном мастерстве, мужестве и отваге в боях, на высокой культуре в работе, личной организованности и жесткой, но всегда справедливой требовательности к подчиненным. Вот некоторые боевые операции, которыми руководил и в которых лично участвовал генерал Мачин.

Летом 1942 года немецко-фашистское командование приняло решение ударами с воздуха вывести из строя железнодорожный узел Горбачеве, имевший важное значение для наших войск. В один из дней было получено сообщение, о приближении к станции 80 вражеских бомбардировщиков. Генерал Мачин поднял в воздух большую группу истребителей и лично повел ее в бой. Встреча с противником произошла над селом Чернь. Мачин со своими летчиками дерзкими и решительными атаками нарушил строй "юнкерсов" и "хейнкелей" и в ожесточенном бою сбил 12 бомбардировщиков и три истребителя. Сбросив бомбы вне цели, остальные самолеты противника позорно бежали с поля боя. В воздушной схватке генерал Мачин лично уничтожил два бомбардировщика.

26 июля 1944 года истребители под командованием генерала Мачина в очень сложных метеоусловиях обеспечили большой группе наших бомбардировщиков нанесение успешного удара по скоплению противника в г. Львове. Используя удары авиации, наземные части ворвались в город и 27 июля освободили его от немецко-фашистских оккупантов.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЗЕМЦОВ Михаил Григорьевич
ВАСИЛЕВСКИЙй Михаил Григорьевич
ВАСИЛЕВСКИЙй Михаил Григорьевич
ПЕРОВ Василий Григорьевич

Новости по темеМАЧИН Михаил Григорьевич:
МАЧИН Михаил Григорьевич, фото, биография
МАЧИН Михаил Григорьевич, фото, биография МАЧИН Михаил Григорьевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь