Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЦАРИКАТИ Феликс ВикторовичЦАРИКАТИ Феликс Викторович
Лео Антонович БокерияЛео Антонович Бокерия
ШАВРИНА Екатерина ФеоктистовнаШАВРИНА Екатерина Феоктистовна
КОЧЕТКОВА АнастасияКОЧЕТКОВА Анастасия
ФОСС РОУЗ Райна (FOSS ROSE Rayna)ФОСС РОУЗ Райна (FOSS ROSE Rayna)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОСИПОВ Василий Иванович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ОСИПОВ Василий Иванович
Биография ОСИПОВ Василий Иванович
загрузка...
фото ОСИПОВ Василий Иванович
загрузка...
( 1. 5. 1918 - 6. 1. 1944)

Василий Иванович Осипов, капитан, командир 2-й роты 38-го танкового полка, родился 1 мая 1918 года в с. Юнгеровке Лысогорского района Саратовской области. Русский. Окончил семилетнюю школу. В 1938 году добровольно поступил в военное танковое училище.

С октября 1942 года до дня гибели - 6 января 1944 года - сражался на Калининском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в освобождении Псковской области. За боевые отличия был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1943) и Красной Звезды (1943).

Звание Героя Советского Союза Василию Ивановичу Осипову присвоено посмертно 4 июня 1944 года за нанесение большого урона противнику, за то, что, будучи раненым, не покинул поле боя и продолжал сражаться с врагом до последних минут своей жизни.

В конце 1942 - начале 1943 года войска Калининского фронта провели Великолукскую наступательную операцию с целью отвлечения резервов противника с более активных участков советско-германского фронта. В этой операции участвовал и капитан Осипов. Со своей танковой ротой он поддерживал боевые действия 257-й стрелковой дивизии. Наступая вместе с пехотой, а зачастую и впереди ее, рота Осипова освободила 30 населенных пунктов и уничтожила до тысячи солдат и офицеров противника. За боевые отличия в этих боях капитан Осипов был награжден орденом Красной Звезды.

В начале января 1944 года Осипов принимал участие в наступлении войск 2-го Прибалтийского франта в районе г. Новосокольнихи. В условиях суровой зимы, глубокого снежного покрова, лесов и болот рота Осипова действовала отлично. Танкисты смело вклинивались в боевые порядки противника и решительными ударами с флангов и тыла громили вражеские гарнизоны в населенных пунктах.

Отступая под ударами советских войск, гитлеровцы сжигали деревни и села, угоняли на запад мирное население. Вызволяя советских людей из фашистской неволи, рота Осипова смелыми налетами спасла от уничтожения 18 населенных пунктов, в том числе Устиново, Бурмакино, Анисимово. В деревне Ильино Осипов со своим экипажем, истребил группу из пяти эсэсовцев-факельщиков, поджигавших жилые дома, и спас от угона в Германию более 200 жителей окрестных деревень.

Но особенно отличился капитан Осипов в бою за деревню Петушки. Эту деревню обороняли усиленная рота пехоты, артиллерийская и минометная батареи. Орудия были поставлены на огородах для стрельбы прямой наводкой и тщательно замаскированы. Подступы к деревне были заминированы и прикрыты фланкирующим пулеметным огнем. Подразделения 648-го стрелкового полка, пытавшиеся с ходу овладеть Петушками, были остановлены хорошо организованным огнем противника. Капитан Осипов предложил свой план атаки: нанести удар по опорному пункту гитлеровцев одновременно с тыла и фронта. Самую трудную часть этого плана - удар с тыла - он брал на себя. Замысел был одобрен командиром полка.

Рота Осипова с небольшим десантом автоматчиков за час до рассвета двинулась в обход деревни. Шум танковых моторов заглушался стрельбой пушечного дивизиона и сильной метелью. Танкисты обрушились на врага там, где он этого не ожидал и где его оборона была наиболее слабой. Внезапным налетом было уничтожено вражеское охранение. Танкисты обошли деревню и нанесли удар по противнику с тыла. Этот удар для вражеского гарнизона оказался совершенно неожиданным. Солдаты и офицеры повыскакивали из домов и блиндажей и, отстреливаясь на ходу, побежали на запад. Здесь они были встречены взводом танков из роты Осипова, отрезавшим противнику пути отступления. В это же время с фронта враг был атакован нашей пехотой. Через полчаса гарнизон Петушков был полностью разгромлен. Танкисты Осипова захватили в качестве трофеев 4 орудия, 5 минометов, 2 радиостанции и 3 автомашины.

В этом бою В. И. Осипов был тяжело ранен, но не ушел с поля боя. На горящем танке он продолжал громить гитлеровцев до тех пор, пока вражеский снаряд не оборвал жизнь героя.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.1. М.:Воениз.1987.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЧАПАЕВ Василий Иванович
ЧАПАЕВ Василий Иванович
БАЖЕНОВ Василий Иванович
БЕЛОВ Василий Иванович

Новости по темеОСИПОВ Василий Иванович:
ОСИПОВ Василий Иванович, фото, биография
ОСИПОВ Василий Иванович, фото, биография ОСИПОВ Василий Иванович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь