Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Эрика Кристенсен
Кондаков АндрейКондаков Андрей
ЕРМОЛАЕВ Григорий ДмитриевичЕРМОЛАЕВ Григорий Дмитриевич
МАНАКОВ Геннадий Михайлович
Бажанов Алексей Михайлович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ОСТАПЕНКО Степан Кузьмич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ОСТАПЕНКО Степан Кузьмич
Биография ОСТАПЕНКО Степан Кузьмич
загрузка...
фото ОСТАПЕНКО Степан Кузьмич
загрузка...
( 28. 3. 1909 - 30. 10. 1943)

Степан Кузьмич Остапенко, гвардии старший лейтенант, начальник разведки 131-го гвардейского артиллерийского полка 62-й гвардейской стрелковой Звенигородской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени дивизии, родился 28 марта 1909 года в д. Дмитриевке Балаковского района Саратовской области. Русский. Окончил Терсинский сельскохозяйственный техникум в 1931. году и Высшую сельскохозяйственную школу в 1936 году. В 1931 - 1934 годах работал техником-животноводом в совхозе "Пограничный", накануне войны был редактором районной газеты. В Красной Армии служил в 1940 и 1941 - 1943 годах. Участвовал в советско-финской войне 1939 - 1940 годов.

С июля 1942 до октября 1943 года сражался на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях под Воронежем, в Курской битве и освобождении Украины. За боевые отличия был награжден медалью "За отвагу" (1943).

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.

В ночь на 30 сентября 1943 года старший лейтенант Остапенко переправился через Днепр вместе с передовыми отрядами пехоты. На рассвете его разведчики заметили, как фашисты выкатывали на открытые позиции свои пушки, как маскировали пулеметы и танки. Все обнаруженные цели Остапенко наносил на карту и тут же передавал их координаты но радио в штаб полка.

Плацдарм, отвоеванный стрелковым батальоном и артиллеристами, не превышал четверти квадратного километра. Пехотинцы заняли узкую полоску вдоль берега с двумя вражескими траншеями. В одной из них Остапенко развернул свой наблюдательный пункт.

Вскоре гитлеровцы обрушили на наш плацдарм море огня, под прикрытием которого густые цепи автоматчиков с танками пошли в контратаку.

Наблюдая в стереотрубу, Остапенко выбрал участок, где вражеские цепи были погуще, а танков побольше, и вызвал по этому району огонь всех дивизионов полка. Снаряды ложились точно. Десятки гитлеровцев остались на косогоре. Однако фашисты продолжали приближаться к позициям батальона. И вновь по команде Остапенко перед фашистскими танками и самоходками встала плотная стена заградительного огня. Вслед за тем вступили в дело наши пулеметы и противотанковые пушки. Оставив на поле боя пять танков и около сотни убитых, гитлеровцы отошли.

Подтянув резервы, противник утром 4 октября предпринял новую, еще более сильную контратаку. Взрывом мины у артиллеристов была разбита радиостанция, и связь со штабом полка прервалась. Остапенко перешел к располагавшемуся рядом начальнику разведки 2-го дивизиона старшему лейтенанту Николаю Рудометову и, пользуясь его радиостанцией, продолжал управлять огнем полка.

Тем временем до десятка вражеских танков смяли боевые порядки одной из стрелковых рот и прорвались к наблюдательному пункту. Остапенко вместе с Рудометовым вызвали огонь 2-го дивизиона на себя...

Огневой налет был мощным. На скатах высоты остались три вражеских танка и десятки автоматчиков. Оставшиеся в живых гитлеровцы отступили, а уцелевшие танки попятились назад.

Огнем полка, которым умело управлял старший лейтенант Остапенко, в этот день было отражено три контратаки противника. Артиллеристы помогли пехоте удержать плацдарм на западном берегу реки у села Ясиноватки.

В течение октября за плацдарм юго-восточнее Кременчуга шли упорные бои. Многие населенные пункты переходили из рук в руки. В районе села Лозоватка Криворожского района часть наших подразделений, в составе которых находился и Остапенко, попала в окружение. Советские воины дрались до последнего патрона. Многие погибли. Не вернулся из этого боя и С.К. Остапенко, и судьба его неизвестна.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
КОРОБОВ Иван Кузьмич
ИВАНОВ СУХАРЕВСКИЙ Александр Кузьмич
Михалков Степан Никитич
Михалков Степан Никитич

Новости по темеОСТАПЕНКО Степан Кузьмич:
ОСТАПЕНКО Степан Кузьмич, фото, биография
ОСТАПЕНКО Степан Кузьмич, фото, биография ОСТАПЕНКО Степан Кузьмич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь