Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЛЕЙТИС Игорь Михайлович
ШАТОБРИАН Франсуа Рене деШАТОБРИАН Франсуа Рене де
ЗОТКИНА НинаЗОТКИНА Нина
ШВАЙГЕР Тиль (Til Schweiger)ШВАЙГЕР Тиль (Til Schweiger)
РАДЖАБОВА ЗулияРАДЖАБОВА Зулия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПОНОМАРЕВ Петр Тихонович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ПОНОМАРЕВ Петр Тихонович
Биография ПОНОМАРЕВ Петр Тихонович
загрузка...
фото ПОНОМАРЕВ Петр Тихонович
загрузка...
( 11. 7. 1924 - 26. 10. 1943)

Петр Тихонович Пономарев, гвардии рядовой, наводчик 45-миллиметрового орудия 334-го гвардейского стрелкового полка 120-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии, родился 11 июля 1924 года в с. Курдюме Татищевского района Саратовской области. Русский. Окончил 7 классов школы N 22.

В 1942 году был мобилизован в Красную Армию. В июле - октябре 1943 года сражался на Брянском, Центральном и Белорусском фронтах. Принимал участие в освобождении Орловской и Брянской областей и восточных районов Белоруссии. За боевые отличия был награжден медалью "За отвагу" (1943).

Звание Героя Советского Союза Петру Тихоновичу Пономареву присвоено посмертно 15 января 1944 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные при отражении контратак пехоты и танков противника.

Герой был похоронен в д. Рабовичи Славгородского района Могилевской области. Имя героя присвоено также улицам в Минске и Саратове.

В середине октября 1943 года войска правого крыла Белорусского фронта, используя захваченные плацдармы на правом берегу рек Проня и Сож, развернули наступление на Бобруйском направлении. С самого начала бои здесь приняли затяжной характер. Подбросив свежие резервы, опираясь на выгодные естественные рубежи, враг оказывал упорное сопротивление, часто переходил в контратаки крупными силами пехоты и танков. Так, например, 26 октября 1943 года в районе д. Рабовичи противник предпринял девять контратак против наступавшего здесь 334-го гвардейского полка. При отражении этих контратак гитлеровцев и совершил свой бессмертный подвиг Петр Пономарев.

Это было во второй половине дня. Гитлеровцы пошли в шестую контратаку. Они бросили в бой три тяжелых танка с автоматчиками и несколько самоходно-артиллерийских орудий. Главный удар противника пришелся в направлении противотанковой пушки, наводчиком которой был Петр Пономарев.

Артиллеристы не дрогнули перед превосходящим противником. Вначале они открыли огонь осколочными снарядами по пехоте. По тяжелым танкам стрелять с дальних дистанций было бесполезно. Толстую броню этих стальных громадин можно было пробить из "сорокапятки" только с близкого расстояния.

Напряжение боя нарастало с каждой минутой. Наши пехотинцы ружейно-пулеметным огнем отражали натиск автоматчиков. По контратакующей группе вели огонь также артиллеристы с закрытых огневых позиций из-за реки. Пехота противника вскоре была прижата к земле, но танки продолжали медленно приближаться к орудию Петра Пономарева, замаскированному возле одного из домов.

В разгар боя близ пушки разорвалась вражеская мина. Осколкам ее Пономарев был ранен в руку. Были убиты двое его товарищей. Командир взвода через связного предложил Пономареву эвакуироваться в тыл. Петр отказался, заявив: "Гвардейцы с поля боя не уходят. Я буду биться до последней капли крови". С этими словами он выстрелил в надвигавшийся на него танк. Снаряд хотя и попал в башню, но рикошетировал и вреда танку не принес.

Вражеские танкисты заметили наше орудие и открыли по нему огонь. Истекая кровью, превозмогая сильную боль, Пономарев поджег фашистский танк и продолжал стрелять по пехоте из орудия и автомата до тех пор, пока вражеский снаряд не оборвал жизнь героя.

Всего за два дня боев - 25 и 26 октября - Пономарев уничтожил четыре танка, два бронетранспортера и до двухсот гитлеровцев. "Сорокапятка" N 27660, наводчиком который был Пономарев, участвовала затем во многих боях, гвардейцы-артиллеристы дошли с ней до Берлина.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Пономарев Иван Михайлович
Пономарев Александр
Пономарев Александр
Пономарев Илья Владимирович
Пономарев Илья Владимирович

Новости по темеПОНОМАРЕВ Петр Тихонович:
ПОНОМАРЕВ Петр Тихонович, фото, биография
ПОНОМАРЕВ Петр Тихонович, фото, биография ПОНОМАРЕВ Петр Тихонович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь