Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕРА Майкл (Michael Cera)СЕРА Майкл (Michael Cera)
АБАДЖЯН Аветик СергеевичАБАДЖЯН Аветик Сергеевич
Спивакова СатиСпивакова Сати
Данилова Нина Петровна
МАНН Андрей
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

РАХОВ Виктор Георгиевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для РАХОВ Виктор Георгиевич
Биография РАХОВ Виктор Георгиевич
загрузка...
фото РАХОВ Виктор Георгиевич
загрузка...
( 1. 1. 1914 - 29. 8. 1939)

Виктор Георгиевич Рахов, старший лейтенант, командир звена 22-го истребительного авиационного полка (23-я истребительная авиационная бригада, 1-я армейская группа), родился 1 января 1914 году в г. Саратове. Русский. Окончил Расловскую единую трудовую школу первой ступени, 5-й класс 19-й школы-семилетки в Саратове и школу фабрично-заводского обучения на заводе комбайнов. В 1932 году учился в планерном кружке и летной школе Осоавиахима. В том же году по комсомольской путевке поступил в Первую военную школу пилотов имени АФ. Мясникова в Каче.

После окончания учебы в летной школе Рахов служил в 188-ю истребительной эскадрилье под Москвой, а с 1936 года работал летчиком-испытателем. Много лет подряд участвовал в воздушных парадах в дни праздников на Тушинском аэродроме и над Красной площадью в Москве. Летал в составе знаменитых, пятерок и семерок краснокрылых истребителей, возглавляемых Коккинаки, Серовым и Супруном. Постоянное общение с этими выдающимися летчиками, совместная работа с Кравченко и Стефановским, встречи с Чкаловым помогли молодому летчику в совершенстве овладеть приемами воздушного боя и высшим пилотажем. Виртуозным мастерством Виктора Рахова не раз восхищались москвичи.

За высокие показатели в летно-тактической подготовке и выполнение специальных заданий командования Рахов неоднократно награждался ценными подарками и денежными премиями. С мая по август 1939 года в районе реки Халхин-Гол участвовал в боях против японцев. За боевые отличия был награжден монгольским орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени.

Звание Героя Советского Союза Виктору Георгиевичу Рахову присвоено 29 августа 1939 года за 68 боевых вылетов, 8 сбитых японских самолетов и проявленные при этом доблесть и мужество.

На Халхин-Гол Рахов прибыл в составе группы известных летчиков-асов, имевших боевой опыт, полученный в Испании и Китае. 12 июня 1939 года он совершил свой первый боевой вылет и сбил японский истребитель И-96.

22 июня над Халхин-Голом разыгралось большое воздушное сражение, в котором с обеих сторон участвовало по несколько десятков истребителей. Рахов вступил в бой с знаменитым японским асом капитаном Моримото и с помощью своих товарищей заставил его приземлиться на нашей территории.

29 июля в воздушном бою поджог истребитель противника. Японский ас Такосо был вынужден воспользоваться парашютом и попал в плен.

25 июля вместе с летчиками майором Кравченко и старшим лейтенантом Скобарихиным Рахов уничтожил вражеский аэростат, с которого корректировался артиллерийский огонь по нашим переправам через реку Халхин-Гол. На обратном пути летчики заметили японского воздушного разведчика, который на небольшой высоте прокрадывался в наше расположение. Условными знаками майор Кравченко отдал Рахову приказ: "Сбить врага!". Рахов отделился от строя и пошел на сближение с машиной противника. Японец заметил советский самолет и выпустил по нему длинную очередь. Самурай стрелял с большого расстояния, и пули прошли мимо. Советский летчик настиг противника и с короткой дистанции полоснул по разведчику. Самолет врага загорелся и упал вблизи переднего края обороны.

20 августа 1939 года в воздушном бою Рахов увидел, как японские истребители атакуют самолет летчика Трубаченко. К этому времени боеприпасы были уже израсходованы, и тогда Рахов решил пойти на таран. Он нагнал противника, пристроился к нему сзади и пропеллером обрубил звостовое оперение. Произвел посадку на своем аэродроме.

Последний воздушный бой Виктор Рахов провел 27 августа, когда наши наземные войска уже заканчивали уничтожение халхингольской группировки противника, окруженной в районе Ремизовской высоты. Отважный летчик сбил в этом бою двух вражеских истребителей. При возвращении с боевого задания над линией фронта он был тяжело ранен вражеской разрывной пулей в живот. Истекая кровью, превозмогая боль и теряя сознание, Рахов произвел посадку вблизи своего аэродрома. Через два дня он умер и с воинскими почестями был похоронен в г. Чите, в районе Девичьих Горок.

Именем В.Г. Рахова названы улицы в Чите, Казане и Саратове. На могиле героя в Чите установлен бюст.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич
МАГАЛАШВИЛИ Эдишер Георгиевич
МАГАЛАШВИЛИ Эдишер Георгиевич
Швецов Василий Георгиевич
Швецов Василий Георгиевич

Новости по темеРАХОВ Виктор Георгиевич:
РАХОВ Виктор Георгиевич, фото, биография
РАХОВ Виктор Георгиевич, фото, биография РАХОВ Виктор Георгиевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь