Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
БОРОВСКИЙ Давид ЛьвовичБОРОВСКИЙ Давид Львович
СТУЧЕБРЮКОВ Борис Дмитриевич
АЛЕКСЕЕВ Сергей НиколаевичАЛЕКСЕЕВ Сергей Николаевич
Киселев Олег НиколаевичКиселев Олег Николаевич
СКРЫПНИК Николай АлексеевичСКРЫПНИК Николай Алексеевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич

(Дважды Герой Советского Союза)

Комментарии для СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич
Биография СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич
загрузка...
фото СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич
загрузка...
( 28. 3. 1913 - 14. 12. 1944)

Степанян Нельсон Георгиевич, командир полка штурмовой авиации. Родился 28 марта 1913 года в Шуше (Нагорный Карабах) в семье служащего. Армянин. В 1935 закончил Батайскую школу Гражданского флота.

В первые дни Великой отечественной направлен в авиацию Черноморского флота. Свой боевой путь начал в составе 46-й штурмовой авиаэскадрильи в районе Николаева и Одессы. На 20-м вылете во время очередной штурмовки Нельсон был ранен осколком зенитного снаряда, но сумел дотянуть свою поврежденную машину до аэродрома. После госпиталя с августа 1941 года воевал в составе 57-го штурмового авиаполка ВВС Балтийского флота на подступах к Ленинграду.

В небе Ленинграда он совершил более 60 боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и автоматов, множество другой техники.

Звание Героя Советского Союза командиру звена 57-го штурмового авиационного полка( 8-я БАБ, ВВС Балтийского флота ) капитану Степаняну Нельсону Георгиевичу присвоено 23 октября 1942 года за отличное выполнение заданий командования.

В Ноябре того же 1942 года Степанян становится командиром эскадрильи 57-го ШАП, который в Марте следующего года, одним из первых на флоте, был переименован в 7-й Гвардейский.

Спустя некоторое время Степаняна отзывают с фронта. Он назначается готовить летные кадры на курсы командиров звеньев Военно - Воздушных Сил Краснознаменного Балтийского флота, а затем и на Высшие офицерские курсы ВВС ВМФ.

Настойчивость воздушного Аса в конце концов возымела действие, и в Апреле 1944 года Нельсон Степанян назначается командиром 47-го ШАП ВВС Черноморского флота. Полк в это время отчаянно сражался с врагом в небе Крыма и Кубани. С ходу включился в боевую работу и только что прибывший его новый командир.

После Настойчивых просьб о переводе на фронт в апреле 1944 года Нельсон Степанян назначается командиром 47-го ШАП ВВС Черноморского флота. Полк в это время сражался с врагом в небе Крыма и Кубани. С ходу включился в боевую работу и только что прибывший его новый командир.

За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 солдат и офицеров противника. Оставаясь верным своему принципу - учить подчиненных личным примером - Нельсон Степанян сам водил свой полк в бой. Так, 16 Апреля 1944 года, будучи ведущим группы из 12-ти "Илов", он потопил в районе Судака сразу 3 быстроходные десантные баржи. 22 Мая участвовал в разгроме прорывающегося из блокированного Севастополя в Румынию конвоя, лично утопив при этом немецкий транспорт. При этом самолет командира полка был сильно поврежден: оторваны левый элерон и часть стабилизатора. Однако, несмотря на это, Степанян сумел выполнить до конца поставленную боевую задачу и привести свой разбитый "Ил" на аэродром. За успешные действия при освобождении Феодосии 47-й ШАП был удостоен почетного наименования "Феодосийский", и в этом тоже была немалая заслуга его командира.

После освобождения Крыма полк Степаняна был переведен на Балтику. Едва перелетев на новое место, штурмовики Степаняна сразу же вступили в бой. Они непрерывно наносили сокрушительные удары по плавсредствам противника в Наварском, Выборгском и Финском заливах, совершали налеты на его базы. За короткое время 47-й полк уничтожил 30 фашистских кораблей и судов. По заслугам и честь, а потому 22 Июля 1944 года командующий флотом адмирал Трибуц торжественно прикрепил к боевому знамени полка орден Красного Знамени. Отныне полк становился Краснознаменным.

К августу 1944 командир 47-го ШАП ( 11-я ШАД, ВВС Балтийского флота ) Подполковник Степанян совершил 239 боевых вылетов. Он лично потопил целую эскадру: миноносец, два сторожевых корабля, тральщик, 2 торпедных катера и 5 транспортов, общим водоизмещением более 80 000 тонн ! Кроме этого во время штурмовок уничтожил до 5000 солдат и офицеров врага, разбил 4 переправы, вызвал более 80 взрывов и 70 пожаров. Проведя более 30 воздушных боев, он сбил 2 бомбардировщика Ju.88, а кроме этого расстрелял и разбомбил на аэродромах еще 25 самолетов различных типов. За это же время летчики его полка совершили около 1500 боевых вылетов, потопили свыше 50 кораблей и судов противника, сбили в воздушных боях 13 вражеских самолетов.

14 Декабря 1944 года Нельсон Степанян повел группу своих "Илов" для нанесения бомбово - штурмового удара по Либавскому ( Лиепайскому ) порту. Сам командир полка во главе первой группы должен был подавить береговую и корабельную зенитную артиллерию. Вторая же группа тем временем должна была пробиться к транспортам и разделаться с ними. Уже на самом подходе к целям самолеты Нельсона Степаняна были внезапно атакованы сразу 30-ю вражескими истребителями. Завязался ожесточенный и скоротечный воздушный бой. Спустя несколько минут самолет ведущего, который первым храбро бросился в контратаку, прикрывая остальных, был подожжен и упал в море. Так погиб Н. Г. Степанян и бывший с ним штурман 2-й эскадрильи 47-го авиаполка, Капитан А. Г. Румянцев.

6 Марта 1945 года за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Нельсону Степаняну был посмертно удостоен второй медали "Золотая Звезда".

Награжден 2 Орденами Ленина и 3 Красного Знамени. Памятники герою воздвигнуты на родине в Шуше и в Лиепаи. Его имя носил и большой морозильный траулер Рижского тралового флота. Бюст Героя установлен в городе Ереване.

С уходом Российского флота из Латвии местные власти потребовали забрать с собой и памятник прославленного летчика, грозя в противном случае его разрушением... Памятник Нельсону Степаняну был перевезен в Калининград, где и находится в настоящий момент.


---
Источники:
1) Красные Соколы
2) Герои Великой Отечественной войны. Выпуск IV. 1974 г.
3) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
НЕЛЬСОН Харриет
НЕЛЬСОН Харриет
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич
НЕЛЬСОН Горацио (Nelson Horatio)
НЕЛЬСОН Горацио (Nelson Horatio)

Новости по темеСТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич:
СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич, фото, биография
СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич, фото, биография СТЕПАНЯН Нельсон Георгиевич Дважды Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь