Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ПОНАРОВСКАЯ Ирина ВитальевнаПОНАРОВСКАЯ Ирина Витальевна
Стайнем Глория
ЕЛЬЦИН Борис НиколаевичЕЛЬЦИН Борис Николаевич
Резцова АнфисаРезцова Анфиса
АДЕЛЬ (ADELE)АДЕЛЬ (ADELE)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЧИРКИН Павел Иванович

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ЧИРКИН Павел Иванович
Биография ЧИРКИН Павел Иванович
загрузка...
фото ЧИРКИН Павел Иванович
загрузка...
(1914 - 2. 2. 1943)

Павел Иванович Чиркин, лейтенант, командир танка Т-34 243-го танкового полка, родился в 1914 году в с. Подгорном (бывш. Дурникино) Романовского района Саратовской области. Русский. Окончил семилетнюю школу и Саратовскую пожарно-техническую школу МВД. В Красной Армии служил с 1935 по 1937 год. Накануне Великой Отечественной войны работал помощником начальника пожарной команды в рабочем поселке Баланде.

В июне 1941 года был мобилизован в армию. После учебы в танковом училище получил звание лейтенанта и с 16 декабря 1942 года по день гибели - 2 февраля 1943 года - сражался на Юго-Западном фронте. Принимал участие в контрнаступлении советских войск под Сталинградом.

Звание Героя Советского Союза Павлу Ивановичу Чиркину присвоено посмертно 17 апреля 1943 года за нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Чиркин сражался с фашистами лишь полтора месяца, но за этот короткий срок на своей "тридцатьчетверке" прошел с боями более 200 километров, участвовал в освобождении десятков населенных пунктов Сталинградской и Ростовской областей, одержал над гитлеровцами ряд блестящих побед.

29 января 1943 года советские войска возобновили наступление на Ворошиловградском направлении. Экипаж лейтенанта Чиркина первым ворвался на передний край вражеской обороны. Умело маневрируя танком, зорко наблюдая за противником, Чиркин метким огнем из пушки и пулемета уничтожил четыре орудия, одну автомашину, 10 повозок и около 25 солдат и офицеров противника. Действиям наших танкистов пытался помешать тяжелый фашистский танк. В завязавшемся поединке победил Чиркин. Двумя прямыми попаданиями из пушки он поджег вражескую машину.

Во второй половине дня, во время еще более жаркого боя, Чиркин проявил находчивость и смекалку. Над районом боя появились вражеские бомбардировщики. Гитлеровцы с земли пустили две белые ракеты, обозначая свое местоположение. Чиркин в свою очередь тоже выпустил две белые ракеты в направлении скопления вражеской пехоты, укрывшейся в кустарнике. Фашистские летчики попали на уловку и сбросили бомбы на головы своих войск.

Воспользовавшись замешательством в стане противника, Чиркин смело ворвался в расположение врага и вместе с подоспевшими двумя другими экипажами принудил к сдаче остатки пехотного батальона во главе с подполковником и двумя капитанами.

Однако противник отчаянно сопротивлялся. Бросив в бой свежие резервы, прибывшие с запада, опираясь на заранее подготовленные рубежи обороны, гитлеровское командование предпринимало отчаянные попытки приостановить наступление советских войск. Бои приняли ожесточенный характер, отличались особой динамичностью. Советские воины, ломая вражеское сопротивление, решительно продвигались вперед.

2 февраля 1943 года лейтенант Чиркин со своим экипажем совершил дерзкий налет на колонну противника. Огнем и гусеницами он уничтожил автомашину с боеприпасами и около сотни гитлеровских солдат и офицеров. Когда кончились снаряды и пулеметные диски, Чиркин открыл люк танка и расстреливал фашистов из пистолета. В этот момент отважный офицер был ранен в голову. Танк вышел из боя. Перевязав рану и пополнив боеприпасы, герой-танкист снова повел свою машину в бой. Ворвавшись на высоту 163,3, он развернул танк вдоль фронта и стал "утюжить" вражеские окопы, одновременно расстреливая гитлеровцев огнем из пушки и пулемета.

Справа неожиданно открыла огонь вражеская 75-миллиметровая пушка. В танк один за другим ударили два снаряда. Лейтенант Чиркин был убит, остальные члены экипажа получили тяжелые ранения.

Этот последний для отважного танкиста бой произошел в селе Митяхине Верхне-Тарасовского района Ростовской области.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГУСЕВ Павел Иванович
КОРИН Павел Дмитриевич
ФЕДОТОВ Павел Андреевич

Новости по темеЧИРКИН Павел Иванович:
ЧИРКИН Павел Иванович, фото, биография
ЧИРКИН Павел Иванович, фото, биография ЧИРКИН Павел Иванович Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь