Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Этта Джеймс (Etta James)
Ковтун Юрий
СУРКОВ Илья Алексеевич
ДЖЕЙСОН Айзекс (Jason Isaacs)ДЖЕЙСОН Айзекс (Jason Isaacs)
МЛЕЧИН Леонид Михайлович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ШИЛЬНОВ Иван Григорьевич

(Герой Советского Союза)

Комментарии для ШИЛЬНОВ Иван Григорьевич
Биография ШИЛЬНОВ Иван Григорьевич
загрузка...
фото ШИЛЬНОВ Иван Григорьевич
загрузка...
( 22. 1. 1906 - 2. 1. 1974)

Иван Григорьевич Шильнов, гвардии майор, командир 1669-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка, родился 22 января 1906 года в с. Лунине Пензенской области. Русский. Член КПСС с 1932 года. Окончил 7 классов школы 2-й ступени и Московскую артиллерийскую школу имени Л.Б. Красина. В Советской Армии служил с 1928 по 1954 год.

С июня 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Сталинградском, Воронежском, Степном, 2 и 3-м Украинских фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденом Ленина (1953), тремя орденами Красного Знамени (1943,1944, 1948), орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1944), медалями "За оборону Сталинграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены" и тремя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Ивану Григорьевичу Шильнову присвоено 26 октября 1943 года за умелое руководство полком при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и мужество.

В 1949 году И.Г. Шильнов окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Из армии уволился по болезни. Полковник в отставке. Жил и работал в г. Саратове. Умер 2 января 1974 года.

Передовые части 7-й гвардейской армии в конце сентября 1943 года вышли к Днепру юго-восточнее Кременчуга и, переправившись на западный берег реки, захватили обширный плацдарм на участке Мишурен Рог - Домоткань. Противотанковый полк Шильнова приступил к форсированию Днепра в ночь на 3 октября в районе села Старый Орлик.

Немецкое командование понимало, что потеря днепровского рубежа создает смертельную угрозу войскам, обороняющим Правобережную Украину, и в связи с этим принимало все возможные меры к ликвидации наших днепровских плацдармов. Уже 1 октября враг бросил в сражение свои оперативные резервы. Из района Пятихатки по частям 7-й гвардейской армии нанес контрудар 52-й армейский корпус. Особенно сильные атаки танковых частей были предприняты со стороны села Лиховки. Сюда-то и было приказано выдвинуться истребительно-противотанковому полку майора Шильнова...

Переправа через Днепр проходила под сильнейшим огнем дальнобойной артиллерии и ударами ночной бомбардировочной авиации противника. Однако артиллеристы преодолели реку и заняли огневые позиции на назначенном рубеже.

На рассвете более полка пехоты с 40 танками устремились в атаку. Подпуская "тигров" и "пантер" на дистанцию 200 - 300 метров, артиллеристы из своих 76-миллиметровых пушек прошивали толстую броню танков подкалиберными снарядами. За несколько минут боя враг недосчитался пятнадцати машин, которые сгорели или застыли неподвижными коробками, на поле боя.

В этот день гитлеровцы предприняли еще шесть контратак, однако успеха не Добились и вынуждены были прекратить наступление до подхода свежих резервов.

В течение 12 дней удерживал занимаемые рубежи полк Шильнова, уничтожив огнем с открытых позиций десятки танков, сотни гитлеровцев.

15 октября войска Степного фронта перешли в наступление, освободили города Пятихатку, Знаменку, Александрию и отбросили противника к Кривому Рогу и Кировограду. Батареи Шильнова шли на запад в боевых порядках наступающих войск.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и массовый героизм личного состава, проявленный в боях с фашистами, полк Шильнова был удостоен почетного наименования "Кировоградский" и награжден орденами Красного Знамени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, Суворова 3-й степени и Александра Невского.


---
Источники:
1) Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988.
2) Румянцев.Н.М. "Люди легендарного подвига". Саратов. 1968 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛЕВИЦКИЙ Дмитрий Григорьевич
РУБИНШТЕЙН Антон Григорьевич
ПЕРОВ Василий Григорьевич

Новости по темеШИЛЬНОВ Иван Григорьевич:
ШИЛЬНОВ Иван Григорьевич, фото, биография
ШИЛЬНОВ Иван Григорьевич, фото, биография ШИЛЬНОВ Иван Григорьевич Герой Советского Союза, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь