Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
БЭЛЗА Святослав ИгоревичБЭЛЗА Святослав Игоревич
ЛУНДСТРЕМ Олег ЛеонидовичЛУНДСТРЕМ Олег Леонидович
БРАУН Ева (Braun)
ВАЙЗЕНБОРН Гюнтер (Weisenborn)
КАДАННИКОВ Владимир ВасильевичКАДАННИКОВ Владимир Васильевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПУБЛИЙ Нигидий Фигул (Nigidius Figulus, Publius)

(Римский ученый)

Комментарии для ПУБЛИЙ Нигидий Фигул (Nigidius Figulus, Publius)
Биография ПУБЛИЙ Нигидий Фигул (Nigidius Figulus, Publius)
загрузка...
загрузка...
Нигидий Фигул, Публий; Nigidius Figulus, Publius, до 98-45 гг. до н. э., римский ученый, исследователь пифагореического направления (см. Пифагор). Был в дружеских отношениях с Цицероном, которому помогал подавить заговор Катилины. В 58 г. до н. э. был претором, во время гражданской войны встал на сторону Помпея; после его поражения удалился в изгнание. Н.Ф. занимался грамматикой, теологией и естественными науками. К грамматическим сочинениям принадлежат Грамматические заметки (Commentarii grammatici), которые насчитывали примерно 29 книг. Это было не систематическое изложение грамматики, а только собрание трудов, касающихся различных языковых вопросов. Геллий обратил внимание на то, что стиль произведения Н.Ф. небрежен. Синонимику Н.Ф. излагал в кн. IV и X, о флексиях рассказывал в кн. IX и XXIV, в которой он уделяет внимание также ударению и орфографии; словообразованию (например, прилагательным на -osus и наречиям на -im) были посвящены кн. XI, XX и XXV, синтаксису - кн. XXIII, а этимологии - кн. XXIX.

Несколько фрагментов затрагивают вопросы фонетики, в которой Н.Ф. черпал аргументы для доказательства идеи Хрисиппа о том, что слова являются не только условными знаками речи, но их звучание напрямую связано с сущностью обозначаемых предметов. Н.Ф. интересовался проблемами орфографии, пытался изъять из употребления в латинской орфографии буквы k, q, x. О риторической монографии Н.Ф. О жестикуляции и мимике (De gestu) упоминает Квинтиллиан. Большое место в научных изысканиях Н.Ф. занимает теологическая проблематика. В труде О богах (De dis), из которого древние цитировали кн. XIX Н.Ф. первым попытался представить римский пантеон и примирить религиозные воззрения римлян и этрусков с астрологическими представлениями и ирано-вавилонской мудростью, особенно в отношении космологии. Этрусским гаданиям были посвящены произведения О гадании по внутренностям (De extis) и включающий 2 книги трактат О гадании по птичьему полету (De augurio privato).

Среди естественнонаучных сочинений Н.Ф. древние писатели называли О ветре (De vento) в 4 кн. и О животных (De animalibus) в 4 книгах, О человеческой природе (De hominum natura), тоже в 4 книгах, трактат из области астрологической географии О зонах Земли (De terris) и астрономо-астрологическое произведение Сфера (Sphaera), в котором описывались главные зодиакальные созвездия, греческие и варварские, то есть египетские и вавилонские. Некоторые признают еще существование отдельного труда о молниях. Ученость Н.Ф. возбуждала восхищение древних, но его исследования, часто наивные и некритичные, были отодвинуты на задний план достижениями Марка Теренция Варрона, который, подобно Н.Ф. находился под влиянием пифагореизма. Представления Н.Ф. о Пифагоре довольно туманны. Сведениями о восточных знаниях, особенно астрономо-астрологических, он был обязан трудам Эпигена Византийского и Асклепиада Мирлейского. Влияние сочинений Н.Ф. невелико, оно ощущается только в теологии.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЦЕЛЬС Публий Ювентий (Celsus, Publius Iuventius)
ДЕКСИПП (Deksippos)
СТАЦИЙ Публий Папиний (Publius Papinius Statius)

Новости по темеПУБЛИЙ Нигидий Фигул (Nigidius Figulus, Publius):
ПУБЛИЙ Нигидий Фигул (Nigidius Figulus, Publius), фото, биография
ПУБЛИЙ Нигидий Фигул (Nigidius Figulus, Publius), фото, биография ПУБЛИЙ Нигидий Фигул (Nigidius Figulus, Publius) Римский ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь