Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЛЕМЬЕ Марио
БЕРЕЗОВСКИЙ Максим Созонтович
ГУРЕВИЧ Александр Михайлович
ХАБЕНСКИЙ КонстантинХАБЕНСКИЙ Константин
МАСЛОВСКАЯ Софья Дмитриевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ПРОКОПОВИЧ Сергей Николаевич

(Ученый)

Комментарии для ПРОКОПОВИЧ Сергей Николаевич
Биография ПРОКОПОВИЧ Сергей Николаевич
загрузка...
загрузка...
Родился в 1871 г. в Царском Селе Петербургской губернии. Отец Николай Алексеевич (?), офицер, дослужившийся до генерал-майора, дворянин. Мать Александра Федоровна, владелица поместья, участница "хождения в народ".

Свое образование П. начал в смоленском реальном училище, после которого поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию. Однако, закончить академию ему не удалось из-за участия в студенческих беспорядках.

С 1894 г. по 1898 г. П. учился в Брюссельском университете (Бельгия). Здесь он вступил в масонскую ложу и даже подумывал остаться на преподавательской раобте (его способности заметили и оценили), но, по здравому размышлению, в 1899 г. вернулся в Россию.

Политические взгляды П. в эти годы не отличались постоянством. Он последовательно симпатизировал народникам и социал-демократам (за кордоном входил даже в секцию русских социалистов), но двумя своими книгами "К критике Маркса" и "Рабочее движение на Западе. Опыт критического исследования" резко поставил себя вне марксистских кругов. Ревизионизм П. состоял в разрушении идеальных представлений о социализме, не говоря уже о его безоговорочном отвержении революционного пути (в пользу эволюционного) к установлению этой общественно-экономической формации. В итоге, П. факктически заявил о своей принадлежности к крайне правому крылу так называемого "экономизма".

После возвращения из заграницы , специализируясь на статистике, политической экономии,
промышленном производстве России и пр., сотрудничал в ряде организаций: Русском техническом обществе, Вольном экономическом обществе, Обществе им. А.Чупрова, кооперативных учреждениях. Преподавал в кружках, воскресных школах, а с 1908 г. в известном Народном университете А.Шанявского.

В 1904 г. П. вошел в либеральный "Союз Освобождения", а в 1905 стал членом временного
ЦК "Партии Народной свободы". Но остаться в кадетском руководстве, по несогласию с некоторыми его взглядами на политэкономию, не захотел. Издавал, вместе со своей женой Е.Д.Кусковой и историком В.Я.Бугучарским, общественно-политический журнал "Без заглавия" (1906), состоял членом редколлегий газет "Товарищ" и "Новая жизнь" (1907).

Как ученый, считающий себя "нефракционным социалистом", П. получил в 1913 г. степень доктора философии Бернского университета. Его возросший авторитет позволил ему с 1914 по 1917 гг., с большой общественной пользой в военное время, активно трудиться в Московском областном Военно-Промышленном комитете.

События Февраля 1917 г. внесли П. в список его творцов и идеологов. Он был избран в Исполком Комитета общественных организаций, стал председателем Экономического комитета, заместителем председателя Экономического совета при Временном правительстве... наконец, 24 июля 1917 г. занял пост министра торговли и промышленности Временного правительства, а с 25 сентября министра продовольствия.

Октябрьский переворот П. признал насильственным и незаконным; как бывший министр и член избранного Учредительного собрания, он возглавлял до 16 ноября 1917 г. подпольное Временное правительство.

В последующие несколько лет, превратившись в сторонника сильного государства с централизованной экономикой, П. окрыто преподавал в ряде учебных заведений (Кооперативным институтом даже руководил в 1918 г.), а закулисно - сотрудничал с антисоветскими организациями. Но явное и тайное объединилось в одно, когда П., в 1921 г., организовал и возглавил, совместно с Е.Д.Кусковой, Е.П.Пешковой и др., Комитет помощи голодающим Повольжья ( "Помгол").

22 сентября 1921 г. П. был арестован ЧК по обвинению в шпионаже в пользу иностранных
государств. Ему удалось избегнуть смертной казни лишь благодаря заступничеству Ф.Нансена и Э.Гувера (президента США).

В 1922 г., высланный из Советской России, П. обосновался в Берлине, где, в этом же году, учредил Экономический кабинет.

История Экономического кабинета, испытывавшего в Германии финансовые и иные трудности, и потому переехавшаего в 1924 г. в Прагу (его поддержало морально и материально чешское правительство), представляет собой большое количество выполненных задач по сбору, систематизации, обзору и критике хозяйственной и общественно-политической жизни СССР. К этой работе П. удалось привлечь знаменитых эмигрантов-профессионалов: экономистов П.Струве, М.Бернацкого, А.Чупрова, Б.Бруцкуса... историков А.Кизеветтера, Е.Шмурло, Б.Н.Никольского... правоведов Н.Тимашева, Л.Петражицкого... публициста В.Розенберга... С участием этих мощных сил Экономический кабинет издал: "Экономический вестник" (Берлин; выпуск 13), "Русский экономический сборник" (Прага; книги 112), "Бюллетень" (Прага; номера 1134), "Quartely Bulletins of Soviet Russian Economics" (Geneva; номера 110).
Ученая, просветительская и издательская деятельность П. в Чехии закончилась в 19381939 гг. Трагические события в стране и мире заставили его вновь эмигрировать, сначала в Швейцарию, а затем в США (1939). До конца 1941 года П. еще издавал свой "Quartely Bulletins..." (последний, октябрьский, номер был запрещен швейцарскими властями), а потом, всю войну он, как говориться, "писал в стол".

"Музыка фактов" (Е.Юрьевский), включившая в себя свод статистических законов, правил и приемов высоко ценилась на Западе. Это видно, например, на сотрудничестве П. с фондом Карнеги. Всех поражал метод работы ученого: пользуясь официальной советской статистикой, он верно и беспристрастно анализировал советскую экономику и приходил к выводам, которые, между прочим, стали очевидны лишь после распада СССР. Двухтомная книга П. "Народное хозяйство СССР" (Нью-Йорк, 1952) фундаментальный труд упомянутого характера, стал, к сожалению, его последней крупной работой. "Это не значит, писал в предисловии к ней Н.Тимашев, обращаясь к грядущему читателю, что будущая Россия будет обязана преклониться перед фактами, созданными большевистским насилием, но посчитаться с ними, признать их, как всякую иную данность, ей придется".

Помимо научных исследований в своей области, П. интересовался положением в мире в связи с ядерной угрозой, защитой прав человека, национальными отношениями и т. п. Часть работ П. была опубликована лишь после его смерти. Скончался 4 апреля 1955 г. в Женеве.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Прокопович Николай Яковлевич
Прокопович Петр Иванович
Чванов Сергей Николаевич
Чванов Сергей Николаевич

Новости по темеПРОКОПОВИЧ Сергей Николаевич:
ПРОКОПОВИЧ Сергей Николаевич, фото, биография
ПРОКОПОВИЧ Сергей Николаевич, фото, биография ПРОКОПОВИЧ Сергей Николаевич Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь