Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВИН (Wien), Вильгельм
Матросов АлександрМатросов Александр
АБРАМОВИЧ Роман АркадьевичАБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич
СУРИКОВ Василий Иванович
Савицкая Светлана ЕвгеньевнаСавицкая Светлана Евгеньевна
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СПЕРАНСКИЙ Георгий Нестерович

(Ученый)

Комментарии для СПЕРАНСКИЙ Георгий Нестерович
Биография СПЕРАНСКИЙ Георгий Нестерович
Георгий Нестерович Сперанский родился в Москве 7(19) февраля 1873 г. в семье военного врача. Окончив в 1898 г. медицинский факультет Московского университета, Г.Н. Сперанский работал в клинике, руководимой Н.Ф. Филатовым, с семьей которого его связывала также большая дружба. (Племянница Нила Федоровича - Елизавета Петровна Филатова стала в 1898 г. женой Г.Н. Сперанского.) В клинике вместе с ассистентом В.Г. Григорьевым и ординатором С.А. Васильевым Г.Н. Сперанский записал и издал 2 тома клинических лекций, отредактированных Н.Ф. Филатовым.

Окончив ординатуру в 1901 г. Г.Н. Сперанский работал сверхштатным ассистентом (бесплатно), совмещая работу в качестве школьного врача в Александро-Марьинском институте благородных девиц. В 1904 г. выезжал за границу, где знакомился с работой лучших клиник Берлина, Вены, Будапешта.

Работая в детской клинике, Георгий Нестерович консультировал детей в акушерской клинике проф. Н.И. Побединского, а в 1907 г. стал первым штатным сотрудником родильного дома в Москве, руководимого А.Н. Рахмановым. По сути, с этого момента берет свое начало становление системы охраны материнства и детства в России. На Лесной улице Георгий Нестерович открывает первую в Москве детскую консультацию, а в 1910 г. на Малой Дмитровке - стационар на 12 коек - первое в России учреждение больничного типа для детей грудного возраста.

В 1912 г. на Большой Пресне была открыта лечебница для детей грудного возраста на 20 коек. В начале 1913 г. при больнице была устроена постоянная выставка для родителей по воспитанию грудного ребенка. По инициативе Г.Н. Сперанского недалеко от больницы была открыта консультация по уходу и вскармливанию детей грудного возраста - прообраз детских консультаций, которые в середине 50-х годов были слиты с детскими поликлиниками или закрыты. Так было допущено отступление от мудрой линии выдающегося ученого педиатра России.

Организованные Г.Н. Сперанским учреждения составляли единый комплекс - <Дом грудного ребенка>, в котором регулярно проводились научные конференции, устраивались выставки. Не потеряли своей актуальности слова, сказанные Г.Н. Сперанским: <Когда я впервые загорелся мыслью об изучении здорового ребенка, многие из моих коллег не понимали меня. Заниматься здоровыми детьми в то время, когда болезни уносили тысячи жизней, когда устав не позволял принимать в больницы детей моложе двух лет просто потому, что больше половины их там погибало! А дело все в том, что физиология ребенка, особенно новорожденного, была тогда белым пятном в науке. Но я понимал, что, не изучив ее, нам не одолеть болезней>.

Действительно, в России детская смертность в 1913 г. составляла в среднем 26,9%, а среди городов на первом месте были Москва - до 31,6% и Петербург - 27,9%.

На I Всероссийском съезде детских врачей (1912) в Петербурге доклад Г.Н. Сперанского о работе лечебницы для грудных детей вызвал большой интерес среди участников съезда. В ноябре 1922 г. Г.Н. Сперанский вместе с заведующей отделом охраны материнства и младенчества Народного Комиссариата здравоохранения В.П. Лебедевой организовали Государственный научный институт охраны материнства и младенчества (ГНИОММ), а также издание <Журнала по изучению раннего детского возраста>. В 1923 г. Г.Н. Сперанскому присвоено звание профессора и он был утвержден директором этого института.

Именно в эти годы были заложены основы системы охраны материнства и детства. Только за 2,5 года в стране было открыто 567 яслей, 108 домов матери и ребенка, 197 детских консультаций, 108 молочных кухонь, 267 домов младенца.

В.П. Лебедева (1920), выступая на III Всесоюзном съезде по охране материнства и детства говорила: <Не история подарила нам охрану материнства и детства, а мы выносили ее кровью своего сердца и соками своих нервов, мы, действительно, на голой земле и на грязи вырастили нашу охрану материнства и младенчества. Мы при нашей общей нищете, при почти полном отсутствии культурных работников справились с детской смертностью и она понизилась почти вдвое>.

Г.Н. Сперанский большое внимание уделял издательской деятельности. По его инициативе <Журнал по изучению раннего детского возраста> был объединен с <Журналом охраны здоровья детей и подростков>. В 1934 г. журнал получил название <Советская педиатрия>, а с 1937 г. - <Педиатрия> и в течение 47 лет Г.Н. Сперанский был его главным редактором.

На протяжении 40 лет Г.Н. Сперанский сотрудничал с издательством Большой Советской энциклопедии, а в Большой Советской медицинской энциклопедии был редактором педиатрического раздела и автором ряда статей.

На IV Всесоюзном съезде детских врачей (1927) Г.Н. Сперанский выступил с программным докладом <Методика рационального вскармливания ребенка>.

Под его руководством разрабатывались такие проблемы, как сепсис новорожденных, болезни органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, рахит, экссудативный (аллергический) диатез и гнойные заболевания кожи.

В клинике Г.Н. Сперанского в 20-х годах была открыта палата для грудных детей с хирургической патологией, в которой начинал работать проф. С.Д. Терновский, ставший впоследствии крупнейшим детским хирургом страны и внесший большой вклад в организацию системы хирургической помощи детям.

В связи с большой научной и общественной деятельностью Г.Н. Сперанский оставил должность директора ГНИОММ, но продолжал руководить отделом педиатрии института и кафедрой детских болезней. Именно на базе этого отделения в 1932 г. была организована кафедра болезней детей раннего возраста при Центральном институте усовершенствования врачей, которую возглавил Г.Н. Сперанский.

В нашей истории не так много примеров, когда после некоторого перерыва научное учреждение вновь возглавил бывший руководитель. Именно так случилось с Г.Н. Сперанским, ставшим директором Института педиатрии АМН СССР, в который был преобразован ГНИОММ.

Очень большое внимание Г.Н. Сперанский уделял работе педиатрических обществ РСФСР и СССР. После скоропостижной кончины председателя Всесоюзного общества детских врачей проф. А.А. Киселя в 1938 г. обязанности председателя Общества в течение 24 лет выполнял Г.Н. Сперанский.

Г.Н. Сперанский обладал неутомимой работоспособностью, активно занимался физкультурой, физическим трудом, любил токарное и столярное дело, шил обувь, плел корзины.

Научная, педагогическая, общественная деятельность Г.Н. Сперанского была высоко оценена: с 1934 г. он - заслуженный деятель науки РФ, в 1943 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1944 г. - действительным членом АМН СССР. Ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1957) и присуждена Ленинская премия (1970).

Авторитет Г.Н. Сперанского высок не только в нашей стране. Он был почетным членом Педиатрического научного общества им. Пуркинье в Чехословакии, членом правления общества советско-чехословацкой дружбы, а также почетным членом научных обществ педиатров Болгарии, Польши.

В 1950 г. принимал участие во 2-й Всесоюзной конференции сторонников мира, в 1952 г. избран членом Патронажного комитета Международной конференции в защиту детей.

Зная французский, немецкий, английский и чешский языки, Г.Н. Сперанский постоянно обменивался корреспонденцией и научной информацией с иностранными коллегами. Он был активным членом редколлегии международного реферативного журнала .

Г.Н. Сперанский - выдающийся деятель отечественной педиатрии - прожил большую, яркую и трудную жизнь. Несомненно, государственная система охраны материнства и детства в нашей стране стала реальностью благодаря таким людям, как Г.Н. Сперанский. Умер Георгий Нестерович 14 января 1969 г. на 96-м году жизни. Многочисленные ученики и последователи Г.Н. Сперанского в России и за ее пределами свято чтут память о своем учителе, воспитателе, наставнике.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
СПЕРАНСКИЙ Петр
СПЕРАНСКИЙ Петр
ГЕОРГИЙ X
ДЕМЧЕНКО Николай Нестерович

Новости по темеСПЕРАНСКИЙ Георгий Нестерович:
СПЕРАНСКИЙ Георгий Нестерович, фото, биография
СПЕРАНСКИЙ Георгий Нестерович, фото, биография СПЕРАНСКИЙ Георгий Нестерович Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь