Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
АНДРИНЯ Ингрид
БОБРОВ Александр Евгеньевич
Поджио Александр ВикторовичПоджио Александр Викторович
СЕКВЕНЦИЯ АлинаСЕКВЕНЦИЯ Алина
Новодворская Валерия Ильинична
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЗВЕРЕВ Николай Андреевич

(Ученый)

Комментарии для ЗВЕРЕВ Николай Андреевич
Биография ЗВЕРЕВ Николай Андреевич
загрузка...
фото ЗВЕРЕВ Николай Андреевич
загрузка...
Родился в деревне Горбатовского уезда Нижегородской губернии. Начальное образование получил дома, затем был отдан в Нижегородскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью в 1869 г. В том же году поступил на юридический факультет Московского университета.

Прослушав полный курс, был выпущен в звании кандидата права и поступил домашним библиотекарем к бывшему профессору юридического факультета Московского университета Ф.М.Дмитриеву. Большую часть трех лет, которые Н.А.Зверев провел в этом качестве, он жил в имении своего работодателя в Сызранском уезде Симбирской губернии. Работа в обширной библиотеке профессора позволила ему подготовить сочинение о "Политике Аристотеля, которое получило положительные отзывы и послужило причиной оставления молодого ученого при кафедре истории философии права юридического факультета Московского университета для подготовки к профессорскому званию. В 1877 г. Зверев успешно сдал магистерский экзамен и начал работать над диссертацией.

Однако эта работа была вскоре прервана смертью руководителя кафедры проф. П.Л.Карасевича, читавшего курс по энциклопедии права, и возникшей необходимостью заменить ушедшего педагога в качестве стороннего преподавателя. В этой должности Н.А.Зверев проработал вплоть до 1884 г., когда по итогам защиты магистерской диссертации ("Основания классификации государств в связи с общим учением о классификации; методологическое исследование") получил должность доцента, а в ноябре того же года - экстраординарного профессора кафедры энциклопедии и истории философии права.

Летом 1885 г. Н.А.Зверев был командирован за границу и провел два года в университетах Германии, Франции и Швейцарии, где слушал лекции ведущих ученых, преимущественно по философии права. По возвращении в 1887 г. на Родину он возобновил свои лекции и стал исполняющим должность ординарного профессора.

С 1889 по 10 ноября 1893 г. Николай Андреевич исполнял обязанности секретаря юридического факультета Московского университета. С 10 ноября 1893 г. по 17 марта 1898 г. работал помощником ректора, возглавляя многочисленные хозяйственные комиссии по ремонту, реконструкции и сооружению университетских зданий. Среди мероприятий, проведенных университетом в краткий период его ректорства, можно назвать организацию Обществом любителей российской словесности выставки, посвященной памяти В.Г.Белинского, и закладку здания Зоологического музея и институтов зоологии, сравнительной анатомии, физиологии, физиологии и анатомии растений на Б. Никитской улице, которая состоялась как раз в день освобождения Зверева от обязанностей ректора.

В соответствии с новым назначением Н.А.Зверев переехал в Санкт-Петербург, где занял должность товарища министра народного просвещения и принял деятельное участие в ряде подготовительных работ по реформированию средних учебных заведений. В 1901 г. Высочайшим повелением он был назначен сенатором. С 1902 г. возглавлял Главное управление по делам печати и за свою консервативную политику в этой области подвергался критике со стороны различных изданий. Был уволен с этой должности по собственному прошению 16 января 1905 г.
С осени 1908 г. Н.А.Зверев работал профессором Императорского училища правоведения. Состоял членом Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III. С 1905 г. - товарищ председателя Общества вспоможения воспитанникам Московского университета, а с 1914 г. - его главный казначей. С 1909 г. по 1917 г. Зверев был членом Государственного Совета. В 1912-1913 гг. он входил в комиссию, созданную на общественных началах Организацией объединенного дворянства для выработки нового законопроекта по печати. Принимал участие в работе многих комиссий по вопросам народного образования.

Перу Зверева принадлежат статьи о Л.Н.Толстом и Ф.М.Достоевском, критический этюд "Основы утилитарной нравственности", статья "К вопросу о свободе воли" и др.
Скончался тайный советник Николай Андреевич Зверев от воспаления легких в разгар бурных событий в России весной 1917 года. После отпевания в церкви Училища правоведения был похоронен в Новодевичьем монастыре в Петрограде.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич
АРКАС Николай Андреевич
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич

Новости по темеЗВЕРЕВ Николай Андреевич:
ЗВЕРЕВ Николай Андреевич, фото, биография
ЗВЕРЕВ Николай Андреевич, фото, биография ЗВЕРЕВ Николай Андреевич Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь