Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ГАЛЛИЕН Публий Лициний Эгнаций (Publius Licinius Egnatius Gallienus)ГАЛЛИЕН Публий Лициний Эгнаций (Publius Licinius Egnatius Gallienus)
ПЕРМИНОВ Анатолий Николаевич
КУДРЯВЦЕВА ЛераКУДРЯВЦЕВА Лера
БЕРИЯ Лаврентий ПавловичБЕРИЯ Лаврентий Павлович
КАНДЕЛАКИ  ТинаКАНДЕЛАКИ Тина
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТУРГЕНЕВ Иван Петрович

(Ученый)

Комментарии для ТУРГЕНЕВ Иван Петрович
Биография ТУРГЕНЕВ Иван Петрович
загрузка...
загрузка...
(1752-1807)
Директор университета: 1796-1803 гг.

Тургеневы происходят от татарского мурзы, выехавшего из Золотой орды на Русь при Василии Темном. В XV-XVII вв. они были служилыми людьми, в XVIII в. - помещиками Симбирской губернии. Отец будущего директора, Петр Иванович, некоторое время находился на службе в Западной Сибири, и местом рождения сына Ивана был г. Петропавловск. До 15-летнего возраста мальчик рос и воспитывался в г. Симбирске в атмосфере русской провинциальной дворянской культуры. В 1767 г. его привезли в Москву, записали, как водилось, в Санкт-Петербургский пехотный полк сержантом, а определили в гимназию Московского университета к опытному педагогу - проф. И.М.Шадену.

По окончании университета Тургенев идет на воинскую службу, неоднократно участвует в военных действиях во время турецких кампаний и только в 1789 г. получает отставку в чине бригадира. Еще будучи в армии, увлекся литературным просветительским движением, вошел в масонскую ложу "Гармония", действовавшую в Петербурге, а затем в Москве. Активно сотрудничал с литераторами Н.И.Новиковым, А.М. Кутузовым, И.В.Лопухиным в открывшемся в 1782 г. при Московском университете "Дружеском ученом обществе". С прекращением деятельности новиковского кружка в 1788 г. уезжает в свое родовое поместье Тургенево, вначале в добровольное изгнание, а после 1792 г., когда его привлекли к следствию по делу Новикова, в ссылку, где он пребывает вплоть до кончины императрицы Екатерины II в 1796 г.

Возникшие в Москве с воцарением Павла I слухи, что на должность директора университета назначен освобожденный из Шлиссельбургской тюрьмы Н.И.Новиков, не подтвердились: во главе "славного рассадника российского просвещения" становится с получением чина статского советника и казенной квартиры в Университетском доме ревностный соратник бывшего знаменитого издателя - Иван Петрович Тургенев. уратором на место покойного И.И.Мелиссино назначается племянник И.И.Шувалова, князь Федор Николаевич Голицын. Вступив в должность, новый директор с помощью куратора добился ежегодных субсидий на капитальное строительство по 5 000 рублей в течение десяти лет, вел переговоры о приобретении для университета соседнего дома Пашковых. Из-за границы были приглашены новые профессора, были посланы на стажировку М.Я.Мудров, И.П.Воинов, И.А.Двигубский и др.

В 1802 г. проявил особую щедрость П.Г.Демидов, подарив университету свою библиотеку, кабинет натуральной истории, нумизматическую коллекцию и собрание художественных ценностей. роме того, им были выделены денежные суммы на содержание кафедры натуральной истории и на студенческие стипендии.

Продолжая традиции педагога И.Г.Шварца, просветителя Н.И.Новикова, Тургенев много внимания уделял воспитательному процессу. Он поощрял литературные упражнения молодежи, инициируя организацию "Собрание воспитанников Университетского пансиона", активными участниками которой были: будущий поэт В.Жуковский, А.Мерзляков, А.Воейков, братья Андрей и Михаил Кайсаровы, Семен Родзянко, старшие сыновья самого директора Андрей (поэт и критик) и Александр (впоследствии видный литератор и общественный деятель). В семье Тургеневых университетская молодежь в дружеской обстановке встречалась с М.М.Херасковым, И.И.Дмитриевым, Н.М.Карамзиным. В близких отношениях с Тургеневым был митрополит московский Платон (Левшин).

Не все ладилось у Тургенева с кураторами, в особенности с П.И.Голенищевым- Кутузовым, вознамерившимся было, как утверждают некоторые источники, "поставить университет на военную ногу, а Благородный пансион превратить в кадетский корпус". Обвиняли кураторы директора и за якобы нерадение о приобретенном Александром I для университета у князей Яблоновских европейски знаменитого кабинета натуральной истории. Но уже близилась серьезная реорганизация: с 8 сентября 1802 г. университет из подчинения Сенату переходил в ведение Министерства народного просвещения. 1803 год был последним в университете как для директора, так и для кураторов. 24 января были утверждены "Предварительные правила народного просвещения", по которым университеты оказались в системе созданных по стране учебных округов. Профессура получила право выбирать ректора, деканов, которые составляли Совет университета. ураторство упразднялось. Посредником между университетом и Учебным округом являлся попечитель, назначаемый министром.

20 мая был избран на должность ректора профессор Х.А.Чеботарев. Уже приступил к своим обязанностям попечителя друг юности и товарищ Тургенева по университету М.Н.Муравьев, а Иван Петрович, пережив в том году смерть своего сына Андрея, томился в ожидании отставки, которая последовала только 21 ноября, с присвоением чина тайного советника и с сохранением получаемого жалования (по ходатайству Г.Р.Державина). Волнения последних лет отразились на его здоровье. Умер Иван Петрович Тургенев на пятьдесят пятом году жизни в Петербурге и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

Спустя четверть века Московским университетом была приобретена уникальная библиотека семьи Тургеневых, содержащая лучшие образцы русской и западно-европейской литературы XVIII- начала XIX веков.

В. Ремарчук


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич
АРГУНОВ Иван Петрович
АРГУНОВ Иван Петрович
МАРТОС Иван Петрович

Новости по темеТУРГЕНЕВ Иван Петрович:
ТУРГЕНЕВ Иван Петрович, фото, биография
ТУРГЕНЕВ Иван Петрович, фото, биография ТУРГЕНЕВ Иван Петрович Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь