Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КИСЕЛЕВ Павел Дмитриевич
Лилиенфельд-Тоаль Павел Феодорович
Коклюшкин Виктор МихайловичКоклюшкин Виктор Михайлович
Дэнни Трехо(Danny Trejo )Дэнни Трехо(Danny Trejo )
ВИНОГРАДОВ Николай Владимирович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ТУРГЕНЕВ Иван Петрович

(Ученый)

Комментарии для ТУРГЕНЕВ Иван Петрович
Биография ТУРГЕНЕВ Иван Петрович
загрузка...
загрузка...
(1752-1807)
Директор университета: 1796-1803 гг.

Тургеневы происходят от татарского мурзы, выехавшего из Золотой орды на Русь при Василии Темном. В XV-XVII вв. они были служилыми людьми, в XVIII в. - помещиками Симбирской губернии. Отец будущего директора, Петр Иванович, некоторое время находился на службе в Западной Сибири, и местом рождения сына Ивана был г. Петропавловск. До 15-летнего возраста мальчик рос и воспитывался в г. Симбирске в атмосфере русской провинциальной дворянской культуры. В 1767 г. его привезли в Москву, записали, как водилось, в Санкт-Петербургский пехотный полк сержантом, а определили в гимназию Московского университета к опытному педагогу - проф. И.М.Шадену.

По окончании университета Тургенев идет на воинскую службу, неоднократно участвует в военных действиях во время турецких кампаний и только в 1789 г. получает отставку в чине бригадира. Еще будучи в армии, увлекся литературным просветительским движением, вошел в масонскую ложу "Гармония", действовавшую в Петербурге, а затем в Москве. Активно сотрудничал с литераторами Н.И.Новиковым, А.М. Кутузовым, И.В.Лопухиным в открывшемся в 1782 г. при Московском университете "Дружеском ученом обществе". С прекращением деятельности новиковского кружка в 1788 г. уезжает в свое родовое поместье Тургенево, вначале в добровольное изгнание, а после 1792 г., когда его привлекли к следствию по делу Новикова, в ссылку, где он пребывает вплоть до кончины императрицы Екатерины II в 1796 г.

Возникшие в Москве с воцарением Павла I слухи, что на должность директора университета назначен освобожденный из Шлиссельбургской тюрьмы Н.И.Новиков, не подтвердились: во главе "славного рассадника российского просвещения" становится с получением чина статского советника и казенной квартиры в Университетском доме ревностный соратник бывшего знаменитого издателя - Иван Петрович Тургенев. уратором на место покойного И.И.Мелиссино назначается племянник И.И.Шувалова, князь Федор Николаевич Голицын. Вступив в должность, новый директор с помощью куратора добился ежегодных субсидий на капитальное строительство по 5 000 рублей в течение десяти лет, вел переговоры о приобретении для университета соседнего дома Пашковых. Из-за границы были приглашены новые профессора, были посланы на стажировку М.Я.Мудров, И.П.Воинов, И.А.Двигубский и др.

В 1802 г. проявил особую щедрость П.Г.Демидов, подарив университету свою библиотеку, кабинет натуральной истории, нумизматическую коллекцию и собрание художественных ценностей. роме того, им были выделены денежные суммы на содержание кафедры натуральной истории и на студенческие стипендии.

Продолжая традиции педагога И.Г.Шварца, просветителя Н.И.Новикова, Тургенев много внимания уделял воспитательному процессу. Он поощрял литературные упражнения молодежи, инициируя организацию "Собрание воспитанников Университетского пансиона", активными участниками которой были: будущий поэт В.Жуковский, А.Мерзляков, А.Воейков, братья Андрей и Михаил Кайсаровы, Семен Родзянко, старшие сыновья самого директора Андрей (поэт и критик) и Александр (впоследствии видный литератор и общественный деятель). В семье Тургеневых университетская молодежь в дружеской обстановке встречалась с М.М.Херасковым, И.И.Дмитриевым, Н.М.Карамзиным. В близких отношениях с Тургеневым был митрополит московский Платон (Левшин).

Не все ладилось у Тургенева с кураторами, в особенности с П.И.Голенищевым- Кутузовым, вознамерившимся было, как утверждают некоторые источники, "поставить университет на военную ногу, а Благородный пансион превратить в кадетский корпус". Обвиняли кураторы директора и за якобы нерадение о приобретенном Александром I для университета у князей Яблоновских европейски знаменитого кабинета натуральной истории. Но уже близилась серьезная реорганизация: с 8 сентября 1802 г. университет из подчинения Сенату переходил в ведение Министерства народного просвещения. 1803 год был последним в университете как для директора, так и для кураторов. 24 января были утверждены "Предварительные правила народного просвещения", по которым университеты оказались в системе созданных по стране учебных округов. Профессура получила право выбирать ректора, деканов, которые составляли Совет университета. ураторство упразднялось. Посредником между университетом и Учебным округом являлся попечитель, назначаемый министром.

20 мая был избран на должность ректора профессор Х.А.Чеботарев. Уже приступил к своим обязанностям попечителя друг юности и товарищ Тургенева по университету М.Н.Муравьев, а Иван Петрович, пережив в том году смерть своего сына Андрея, томился в ожидании отставки, которая последовала только 21 ноября, с присвоением чина тайного советника и с сохранением получаемого жалования (по ходатайству Г.Р.Державина). Волнения последних лет отразились на его здоровье. Умер Иван Петрович Тургенев на пятьдесят пятом году жизни в Петербурге и похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

Спустя четверть века Московским университетом была приобретена уникальная библиотека семьи Тургеневых, содержащая лучшие образцы русской и западно-европейской литературы XVIII- начала XIX веков.

В. Ремарчук


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ТУРГЕНЕВ Иван Сергеевич
АРГУНОВ Иван Петрович
АРГУНОВ Иван Петрович
МАРТОС Иван Петрович

Новости по темеТУРГЕНЕВ Иван Петрович:
ТУРГЕНЕВ Иван Петрович, фото, биография
ТУРГЕНЕВ Иван Петрович, фото, биография ТУРГЕНЕВ Иван Петрович Ученый, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь