Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
АВЕРЧЕНКО Владимир АлександровичАВЕРЧЕНКО Владимир Александрович
ВОЩАНОВ Павел Игоревич
ИВАНЕНКО Сергей ВикторовичИВАНЕНКО Сергей Викторович
КОСТЕНКО Борис Игоревич
СЕВЕНАРД Константин ЮрьевичСЕВЕНАРД Константин Юрьевич
ещё персоны......
каталог монет из драгоценных металлов
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23862





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МУСАБАЕВ Талгат Амангельдиевич

(Космонавт-испытатель отряда космонавтов ЦПК ВВС .)

Комментарии для МУСАБАЕВ Талгат Амангельдиевич
Биография МУСАБАЕВ Талгат Амангельдиевич
загрузка...
фото МУСАБАЕВ Талгат Амангельдиевич
загрузка...
Космонавт-испытатель отряда космонавтов ЦПК ВВС . Родился 7 января 1951 года в селе Каргалы Джамбульского р-на, Алма-Атинской области Казахской ССР. Казах.

В 1968 г. окончил Алма-Атинскую среднюю школу ?58. В 1974 г. закончил Рижский институт инженеров гражданской авиации имени Ленинского комсомола по специальности "Радио-электронное оборудование" и работал сменным инженером радиооборудования Бурундайского авиационного отряда воздушных сообщений гражданской авиации.

В январе 1975 г. избран освобожденным секретарем Комитета комсомола Октябрьского РК ЛКСМ Казахстана в Алма-Ате. С января 1976 работал инструктором и старшим инструктором отдела политико-воспитательной работы Казахского Управления гражданской авиации. С мая 1979 г. - заместитель командира Алма-Атинского объединенного авиаотряда по политико-воспитательной работе. В 1986 окончил 30-й учебно-тренировочный отряд гражданской авиации и получил свидетельство пилота гражданской авиации. В том же году начал прохождение медицинских комиссий в отряд космонавтов, но только в феврале 1989 г. решением Главной медицинской комиссии был допущен к спецподготовке. С января 1987 г. работал вторым пилотом, а затем командиром самолета Ан-2 в Бурундайском объединенном авиаотряде. В 1989 г. заковчил Ульяновский центр подготовки летного, диспетчерского и инженерно-технического состава авиации стран - членов СЭВ и с июня по октябрь 1990 работал вторым пилотом самолета ТУ-134 1-голетного отряда Алма-Атинского объединенного авиаотряда.

11 мая 1990 решением Государственной межведомственной комиссии рекомендован для обучения в ЦПК по курсу ОКЛ от Министерства гражданской авиации. В октябре 1990 г. был откомандирован в ЦПК и приступил к общекосмической подготовке. 6 марта 1991 приказом МО СССР призван на действительную воинскую службу. В порядке исключения старшему лейтенанту запаса Т.А.Мусабаеву присвоено внеочередное звание "майор" и он зачислен на штатную должность кандидата в космонавты-исследователи отряда космонавтов ЦПК ВВС.

С 20 мая по 10 июля 1991 проходил подготовку к полету по казахской программе экспедиции посещения в качестве космонавта-исследователя вместе с В.В.Циблиевым и А.И. Лавейкиным, намеченному на ноябрь 1991 г. Полет в целях экономии средств совместили с полетом по австрийской программе, а экипажи переформировали. С 17 июля по 13 сентября 1991 продолжил подготовку к полету по казахской программе и программе "Аустромир-91 " в качестве первого космонавта-исследователя в составе второго экипажа вместе с А.С.Викторенко и К.Лоталлером (Австрия). 13 сентября 1991 по окончании непосредственной подготовки к полету и общекосмической подготовки решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация "космонавт-испытатель".

2 октября 1991 был дублером первого космонавта-исследователя ТК "Союз ТМ-13" Т.Аубакирова. За участие в подготовке к космическому полету на орбитальном научно-исследовательском комплексе "Мир", большой вклад в упрочнение взаимопонимания, дружбы и доверия между народами Советского Союза и Австрийской республики награжден орденом Дружбы Народов.

22 октября 1991 приказом ГК ВВС назначен на должность космонавта-испытателя отряда космонавтов ЦПК ВВС и продолжил подготовку к космическому полету в составе группы. В феврале 1993 без отрыва от подготовки закончил Актюбинское высшее летное училище. С августа по декабрь 1993 г. проходил непосредственную подготовку к полету по программе ЭО-15 в качестве бортинженера второго экипажа вместе с Ю.И.Маленченко и Г.С.Арзамазовым.

Свой первый космический полет совершил совместно с Ю. Маленченко в составе шестнадцатой основной экспедиции на станцию "Мир" (127 сут.) c 1 июля по 4 ноября 1994 года.

Талгат Мусабаев многосторонний спортсмен. Он был членом сборной г.Риги и Латвийской ССР по гимнастике, чемпионом СССР по высшему пилотажу в командном зачете, членом сборной Казахской ССР по самолетному спорту. Ему присвоена квалификация "Мастер спорта СССР" по гимнастике и по высшему пилотажу. Имеет общий налет более 1800 ч.

Талгат Мусабаев женат на Виктории Вольдемаровне, имеет сына Данияра и дочь Камилю.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ХУРАМШИН Талгат Закирович
ХУРАМШИН Талгат Закирович
Сиразетдинов Талгат Касимович
НИГМАТУЛИН Талгат Кадырович
НИГМАТУЛИН Талгат Кадырович

Новости по темеМУСАБАЕВ Талгат Амангельдиевич:
МУСАБАЕВ Талгат Амангельдиевич, фото, биография
МУСАБАЕВ Талгат Амангельдиевич, фото, биография МУСАБАЕВ Талгат Амангельдиевич Космонавт-испытатель отряда космонавтов ЦПК ВВС ., фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Кино

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Монеты

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь