Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СТРУГАЧЕВ СеменСТРУГАЧЕВ Семен
Муренин Николай ВладимировичМуренин Николай Владимирович
БУКОВСКИ ЧАРЛЬЗ
ГАРДЕН Артур
Фернандо Колунга ОливаресФернандо Колунга Оливарес
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БИЛИМОВИЧ Александр Дмитриевич

(Писатель)

Комментарии для БИЛИМОВИЧ Александр Дмитриевич
Биография БИЛИМОВИЧ Александр Дмитриевич
А.Д. Билимович родился в 1869 г. в Киеве. Там же закончил гимназию и университет. Семья Билимовичей была хорошо известна среди киевской общественности. В частности тесные отношения поддерживались с семьей Шульгиных. Свою публицистическую деятельность Билимович начал именно на страницах "Киевлянина".

После окончания университета Билимович продолжал свою научно-педагогическую деятельность на кафедре экономики и статистики, где получил ученое звание профессора. Его научная специализация касалась прежде всего развития отечественного земледелия. Он полностью поддерживал программу аграрной реформы П.А. Столыпина, подчеркивая в своих ранних работах необходимость частной собственности на землю: ":Известная часть земли даже в высококультурных странах должна еще долго оставаться в руках крупных и средних землевладельцев. Они при нормальных условиях дают очень ценный общественный класс, на котором между прочим покоится здоровое местное самодержавие: Лишь при очень грубых и простых состояниях общества переделы собственности могли удаваться ко благу тех, ради кого старались таким путем улучшить неправильное ее распределение:, но сельское хозяйство так индивидуально, что при малейшем движении его по пути интенсификации товарищеское владение землей распадается:".

С начала "русской смуты" он не стремился участвовать в каких-либо политических движениях или организациях. Однако при образовании в Киеве правоцентристского "Совета государственного объединения России" (СГОР) поддержал его программу.

После падения власти гетмана П.П. Скоропадского на Украине выехал в Екатеринодар, а затем в Новороссийск. Здесь он становится ректором Новороссийского университета. К этому же времени относится и начало участия Билимовича в политической жизни белого юга России. В составе Особого совещания была создана Комиссия по национальным делам, работой которой и стал руководить профессор Киевского и Новороссийского университетов. Резюме работы комиссии вышло в свет в начале 1919 г. в виде брошюры "Деление Южной России на области", написанной Билимовичем. Проанализировав практически все известные к тому времени проекты унитарного, федеративного и конфедеративного устройства Европейской России, он пришел к выводу, что наиболее обоснованным критерием в выделении отдельных районов в государстве является общность экономических и социальных признаков (и в меньшей степени - национальных особенностей). Исходя из этого, Билимович разделял юг России на несколько областей (Новороссийскую или Таврическую, Киевскую, Харьковскую, Дон и Кубань). Предложенный им порядок был поддержан Деникиным и стал основой для последующего разделения отвоеванных у большевиков южнорусских губерний на отдельные области.

Профессор Билимович участвовал и в общественно-политической жизни белого юга. Он входил в состав национально-патриотического "Русского избирательного блока" - организации, созданной по инициативе В.В. Шульгина и выставившей своих кандидатов на городских выборах 1919 г. в Севастополе, Харькове и Ставрополе. Продолжал он сотрудничать и с правоцентристскими политическими кругами - "Советом государственного объединения России" (лидеры - А.В. Кривошеин, Н.В. Савич). СГОР одной из главных своих задач ставил корректировку политического курса деникинского правительства, казавшегося ему "чересчур либеральным".

Несмотря на то, что участие в политике не стало для киевского профессора главным занятием, именно его кандидатура была поддержана СГОРом в споре с либеральным Национальным центром относительно должности главы Управления земледелия и землеустройства (далее - УЗиЗ). То, что на эту должность был утвержден А.Д. Билимович, а не кандидат Национального центра, гласный Харьковской городской думы, сторонник существенного ограничения частновладельческого землевладения - Н.Н. Ковалевский, свидетельствовало об усилении влияния правоцентристских сил на Особое совещание к осени 1919 г.

На новой должности А.Д. Билимович совершил главное дело своей жизни - разработал аграрный законопроект, реализация которого предполагалось после победоносного завершения белой армией "похода на Москву". В это время он уже отошел от своей прежней позиции безусловного сохранения крупной земельной собственности, признав возможность примирения со свершившимся в России "черным переделом": ":После величайшей смуты, пережитой в годы революции, значительная часть крупного землевладения должна быть быстро передвинута в руки мелких и средних хозяев-крестьян. Так диктуется необходимость широкой земельной реформы с применением принудительного отчуждения земли. Переход земли должен произойти на основании точного закона, определяющего, у кого сколько земли отрезается и кому сколько из нее дается. Земля должна перейти не в виде дарового подарка, а за правильно установленную плату:". Но и при этом он продолжал считать необходимой защиту крупного землевладения: ":Владельческое хозяйство выше технически, оно отличается лучшей обработкой земли и более высокими урожаями: хлеб крупных владений поступает почти полностью на рынок и обеспечивает снабжение городов, фабрично-заводского населения и вывоз за границу:".

Эти же принципы легли в основу законопроекта землеустроительной комиссии под руководством главы УЗиЗ и главы Управления юстиции В.Н. Челищева, подготовленного к ноябрю 1919 г. В нем предусматривалось два варианта сохранения за владельцами неотчуждаемых минимумов земли: вариант прогрессивных отрезков и вариант твердых норм неотчуждаемых участков. Все губернии и уезды Европейской России разделялись на 5 категорий (в зависимости от плотности населения и обеспеченности землей), что делало процесс перераспределения более дифференцированным. В проекте отстаивалась необходимость сохранения высокотоварных, крупных частновладельческих хозяйств (предусматривалось даже расширение помещичьих латифундий сахарной свеклы в Правобережной Малороссии), развития крестьянских хозяйств за счет их интенсификации, а не за счет дополнительного наделения землей.

По мнению Деникина, данный проект мог бы стать "грандиозной социальной реформой". Однако он не был окончательно утвержден. Главной причиной отказа от немедленного проведения земельных преобразований стала уверенность военно-политического руководства ВСЮР в скорой ликвидации большевизма военной силой. Предполагалось согласовать проект с правительством адмирала Колчака и провести его "широкое обсуждение" в печати. Кроме того, в условиях непрочности "гражданского мира" в деревне любые земельные преобразования признавались деникинским правительством преждевременными и опасными.

После роспуска Особого совещания в декабре 1919 г. УЗиЗ Билимовича потеряло свой правительственный статус. Во время спешной эвакуации белыми Ростова не было даже предоставлено транспорта для вывоза архивов и всего имущества управления. Лишь в двух вагонах, благодаря распорядительности и мужеству Билимовича, были вывезены семьи служащих ведомства, а почти все бумаги - уничтожены. В состав нового "демократического" Южно-русского правительства Билимович не вошел и в феврале 1920 г. выехал в Югославию.

Здесь он продолжал как научную, так и общественную работу. Председательствовал в совете эмигрантской культурно-просветительской организации "Русская Матица", и руководил изданием одноименного альманаха. С 1924 г. являлся профессором Белградского университета, а позднее "за заслуги перед славянством" он был избран членом-корреспондентом Югославской Академии наук.

Оставаясь непримиримым противником Советской власти, А.Д. Билимович сотрудничал с Национально-трудовым союзом нового поколения (НТСНП - позднее НТС - Народно-трудовой союз), стал, как признавали сами лидеры НТСНП, одним из его "духовных учителей". В издательстве "Посев" вышла его книга "Кооперация в России до, во время и после большевизма". С позиций идей экономического "солидаризма", пропагандируемых НТС, Билимович считал нужным восстановление и укрепление в "постбольшевистской России" кооперативных объединений, через которые можно было бы добиться и широкого местного самоуправления: ":Кооперативный сектор будет играть настолько крупную роль, что смешанное многосекторное народное хозяйство будущей России станет в значительной мере "кооперативным"".

В опубликованной незадолго до своей смерти в 1963 г. книге "Экономический строй освобожденной России" А.Д. Билимович изложил развернутую программу построения нового экономического, социального и политического строя будущей России. Одной из главных задач государства Билимович считал создание "смешанной хозяйственной системы", при которой будет возможно разумное сочетание частной, государственной, кооперативной и муниципальной форм собственности, но при обязательной частной собственности крестьян на землю, сохранении государственной монополии внешней торговли и "широком самоопределении" народов России. Билимович отмечал, что "пора перестать навязывать несчастному русскому народу, какие бы то ни было мессианские задачи: Русский же народ принес уже больше жертв, чем какой-либо другой народ в истории человечества. Он имеет право жить не для мировых задач, а для самого себя. Вновь жить по-человечески. Спокойно устраивать свое народное хозяйство и мирно пользоваться продуктами своего труда:".

Практически весь личный архив А.Д. Билимовича хранится в настоящее время в фондах Гуверовского института войны, революции и мира (Стенфорд, Калифорния, США).

Сочинения:

Билимович А.Д. Землеустроительные задачи и землеустроительное законодательство России. Киев, 1907.
Билимович А.Д. Деление Южной России на области. Ростов н/Д, 1919.
Билимович А.Д. Собственность и земля. Ростов н/Д, 1919.;
Билимович А.Д. Революция, большевики и хозяйство России. Ростов н/Д, 1919.
Билимович А.Д. Кооперация в России до, во время и после большевизма. Франкфурт н/М, 1955.
Билимович А.Д. Экономический строй освобожденной России. Мюнхен, 1960.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Куликов Александр Дмитриевич
Куликов Александр Дмитриевич
Жуков Александр Дмитриевич
Жуков Александр Дмитриевич
ИВАН ДМИТРИЕВИЧ

Новости по темеБИЛИМОВИЧ Александр Дмитриевич:
БИЛИМОВИЧ Александр Дмитриевич, фото, биография
БИЛИМОВИЧ Александр Дмитриевич, фото, биография БИЛИМОВИЧ Александр Дмитриевич Писатель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь