Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ПУЗАНОВСКИЙ Адриан Георгиевич
Стрекозов Владимир Георгиевич
Хабаров Владимир Викторович
ПЛАНК МаксПЛАНК Макс
ЕРНЕ (Jerne), Нильс К.
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

УЛАГАЙ Сергей Георгиевич

(Генерал)

Комментарии для УЛАГАЙ Сергей Георгиевич
Биография УЛАГАЙ Сергей Георгиевич
загрузка...
загрузка...
Сергей Георгиевич Улагай родился в 1875 г. Происходил он из черкесского рода, сжившегося с кубанскими казаками и породнившегося с ними через жен. Окончил Воронежский кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище в
1897 г.

Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах в рядах Кубанского казачьего дивизиона и 1-го Линейного полка Кубанского казачьего войска. В январе 1917 г. был награжден орденом Св. Георгия 4-ой степени 'за то, что в бою 26 июня 1916, командуя тремя сотнями и пулеметным взводом: под сильным артиллерийским, ружейным и пулеметным огнем переправился с сотнями и пулеметным взводом вплавь через три рукава р. Стохода у д. Рудни-Червище и быстро окопался на неприятельском берегу, перед проволочными заграждениями врага, немедленно открыв по нему самый напряженный огонь; эта лихая переправа сотен, руководимых их доблестным начальником, много способствовала переправе нашей пехоты, сравнительно с малыми потерями, и дала возможность ей закрепиться на неприятельском берегу'. Весной 1917 г. С.Г. Улагай был произведен в полковник и назначен командиром 2-го Запорожского полка.

В сентябре 1917 г. был арестован по делу о 'мятеже' генерала Л.Г. Корнилова. После захвата власти большевиками уехал на Кубань, где стал одним из инициаторов и участников добровольческого движения: в декабре 1917 г. организовал отряд из кубанских казаков. Принимал участие в 1-м Кубанском походе в качестве командира пластунского батальона, был тяжело ранен.

В июле 1918 г., вернувшись в строй, принял от А.Г. Шкуро командование 2-ой Кубанской казачьей бригадой, затем переформировал ее во 2-ю Кубанскую казачью дивизию, в ноябре был произведен в генерал-майоры.

С марта 1919 г. - командир 2-го Кубанского корпуса, в июне - августе командовал конной группой Кавказской армии под Царицыном, был произведен в генерал-лейтенанты. В октябре отказался от командования корпусом. В декабре 1919 г., назначенный новым командующим Добровольческой армией генералом П.Н. Врангелем, командовал объединенной конной группой из донских и кубанских конных частей, входивших в состав Добровольческой армии; убедившись в низкой боеспособности подчиненных ему частей, отказался от командования. В декабре в Екатеринодаре заболел тифом.

В январе 1920 г. принял командование полуразложившейся Кубанской армией и отступил с ней вдоль черноморского побережья на Туапсе. В марте был перевезен в Крым, где в апреле сдал командование армией.

В августе 1920 г. руководил десантной операцией частей Русской армии из Крыма на Кубань, после неудачи которой, в сентябре, вышел в отставку.

По оценке полковника И.М. Калинина, С.Г. Улагай был 'вполне приличным человеком, прекрасным рубакой-кавалеристом, но полководцем сомнительных качеств:, во всем покорным Врангелю:' На взгляд генерала Я.А. Слащова, он был 'человеком безусловно честным, но без широкого военного образования', а для командования десантом П.Н. Врангель избрал его 'как популярного кубанского генерала, кажется, единственного из 'известностей', не запятнавших себя грабежом'.

Уйдя в эмиграцию, С.Г. Улагай проживал сначала в Королевстве СХС, затем переехал во Францию, где поселился в Марселе. На жизнь зарабатывал тем, что создал из казаков цирковую труппу, с которой гастролировал по Европе и Америке.

Умер генерал С.Г. Улагай в апреле 1944 г. в Марселе, где и был погребен. 22 января 1949 г. он был перезахоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич
ЗАХАРОВ Сергей Георгиевич
Левченко Сергей Георгиевич
Левченко Сергей Георгиевич
ЛЕВЧЕНКО Сергей Георгиевич

Новости по темеУЛАГАЙ Сергей Георгиевич:
УЛАГАЙ Сергей Георгиевич, фото, биография
УЛАГАЙ Сергей Георгиевич, фото, биография УЛАГАЙ Сергей Георгиевич Генерал, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь