Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Райковский Сергей Андреевич
БРЮНЕЛЬ Марк Изамбар (Brunel Marc Isambard)
ГЕЙНЕ Генрих (Heine Heinrich)
КАДАР Янош (Kadar Janos)
КОКОШКА Оскар (Kokoschka Oskar)
ещё персоны......
Желаете пригласить на корпоратив Дану Борисову?
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23862





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КАРЯГДЫ Джелал Магеррам оглы

(Скульптор)

Комментарии для КАРЯГДЫ Джелал Магеррам оглы
Биография КАРЯГДЫ Джелал Магеррам оглы
загрузка...
загрузка...
Джелал Магеррам оглы Карягды (род. 1914). Профессиональная скульптура появилась в Азербайджане только после победы Великой Октябрьской революции. Среди первых скульпторов республики был Джелал Магеррам оглы Карягды.
Джелал Магеррам родился 2 июня 1914 года в городе Шуша - одном из живописнейших уголков Азербайджана, известного тем, что здесь с давних времен жили и творили многие видные деятели науки и искусства, хорошо известные на Ближнем и Среднем Востоке и сыгравшие немалую роль в развитии культуры Азербайджана. Будущий скульптор родился в семье музыканта, его склонность к искусству, особенно изобразительному, была замечена еще в детстве. В 1928 году местная комсомольская организация направила его на учебу в Баку. Юношу приняли в Азербайджанский художественный техникум. Учась на живописном отделении, Карягды увлекся скульптурой. Джелал с самого начала своего творческого пути стоял на реалистических позициях, которым следовал всю свою творческую жизнь. По окончании техникума его оставляют преподавать там же рисунок. Параллельно Карягды сотрудничает с бакинскими журналами - создает для них политические рисунки иа актуальные темы международной жизни. Но Джелала не оставляет желание продолжить образование, стать скульптором. С 1934 по 1937 год он учится в Тбилисской Академии художеств у замечательного скульптора-портретиста Я. И. Николадзе, оказавшего сильное влияние на творчество Карягды.

Начало творческой жизни Джелала как скульптора совпало с периодом, когда активно оживилась художественная жизнь Баку. Карягды сразу стал получать интересные заказы. Первой самостоятельной работой, еще незрелой, несовершенной, было создание портретов азербайджанских революционеров для открывавшегося музея истории большевистских организаций Баку и Азербайджана. Следом были созданы два барельефа для павильона Азербайджана иа ВДНХ - "Животноводство" и "Садоводство". Первой монументальной работой скульптора стала статуя "Колхозник", которая была установлена на дюккере террасы Самур-Дивичинского канала.

Интересной работой, в которой Карягды показал себя профессиональным скульптором, владеющим монументальной пластикой, был созданный в 1940 году памятник поэту Вагифу для фасада музея им. Низами. Задачей Карягды было передать обобщенный образ национального поэта XVIII века. Какой-либо иконографический материал о Вагифе отсутствует, и, чтобы быть убедительным, скульптор изучает эпоху, жизнь и творчество поэта. Его Вагиф спокоен внешне, но за этим спокойствием чувствуется напряжение мысли, внутренний эмоциональный накал. Скульптурные формы сгармонированы, нет активного движения - лишь величественный жест руки, нет детализации; длинная национальная одежда придает фигуре статичность и монументальность. В этой работе автору удалось решить сложную задачу синтеза архитектуры и скульптуры - фигура Вагифа хорошо увязана с фасадом здания и национальным орнаментом, украшающим стену.

В годы Великой Отечественной войны Джелал Карягды был мобилизован и служил художником в редакции многотиражной дивизионной газеты. Его фронтовые зарисовки, карикатуры регулярно появлялись на ее страницах.

Первой значительной работой, выполненной скульптором после возвращения домой, был рельеф "Фархад, рассекающий скалу". В этой работе удачно найденный ритм кругового движения, динамичная темпераментная лепка передают мощь и силу героя, его взволнованное состояние, готовность совершить подвиг во имя любви. На первом плане в резком экспрессивном движении фигура юноши, занесшего над головой молот, а в глубине рельефа - моделированные значительно тоньше и мягче, как бы тающие в световоздушной среде, фигуры Ширин и ее подруг.

В послевоенные годы Карягды создал целую галерею скульптурных портретов героев, воинов, защищавших Родину. Это значительные работы в творчестве скульптора - в них точное портретное сходство, образная эмоциональность, свободная, красивая лепка (портреты дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна, летчика А. Кулиева). Один из портретов военной серии - портрет снайпера Зибы Ганиевой. Скульптор увидел и раскрыл ее героический характер. Пластичность, четкая обработка скульптурных форм, акцентировка выразительных черт лица придают образу силу и экспрессию.

Среди скульптурных работ Карягды много портретов деятелей культуры сегодняшнего Азербайджана и национальных классиков. Эти образы отличает жизненность и композиционная ясность, пластические средства служат в них для выявления содержательности, многогранности характера, для раскрытия духовной красоты человека. Портреты народного артиста СССР Бюль-Бюля, народного артиста СССР Р.Бейбутова, заслуженного деятеля искусств Дж. Дангирова, поэтессы XIX века Натаван, народного поэта Сабира, композитора Ниязи, бесспорно, можно отнести к лучшим достижениям азербайджанской портретной скульптуры.

На протяжении многих лет Карягды часто обращается к образу азербайджанского композитора Кара Караева. Его портреты он создавал в 1959 - начале 1960-х годов. Бюст композитора, изваянный в 1965 году, - в ряду лучших портретных образов в творчестве скульптора. В нем автору удалось сохранить живое восприятие натуры и создать законченный образ человека творческого.

Отдельное место в творчестве Карягды занимают композиционные портреты - "Молодая певица", "Кеманчист", "Тарист" и другие. В них обнаруживается стремление автора к созданию правдивого национального образа. Помимо портретных работ, в которых Карягды зарекомендовал себя значительным мастером, он обращался и к монументальной скульптуре.

В 1950 году Министерство культуры Азербайджана объявило конкурс на лучший проект памятника В. И. Ленину для установки его в комплексе здания Дома правительства. Джелал Карягды выиграл этот конкурс. Четыре года длилась работа над образом вождя. Скульптор всесторонне изучил творчество Н.Андреева, С.Меркурова, М.Манизера, создавших лучшие работы в советской Лениниане. В 1955 году одиннадцатиметровая бронзовая скульптура была установлена. Четкие, тщательно выверенные пластические формы создают монументальный, значительный образ вождя революции.

В середине 50-х годов Карягды приступил к работе над памятником азербайджанскому поэту-сатирику XIX века Сабиру, который был установлен в Баку в сквере, носящем имя поэта, в 1958 году. Образ поэта решен просто, без аффектации, это образ поэта, вышедшего из народа и творившего для народа. Скульптору удалось точно передать портретное сходство. Карягды изобразил Сабира сидящим в спокойной позе с книгой в руках, глубоко задумавшимся. Памятнику свойственны лаконизм форм и выразительный пластический строй. Бронзовая скульптура хорошо увязана с постаментом (архитекторы Э.Исмаилов, Г.Ализаде).

Памяти героев революции и Великой Отечественной войны посвящены наиболее значительные работы скульптора 1970-х годов. Лучшие из них: памятник Нариману Нариманову, установленный в Баку (1972), мемориал павшим солдатам в городе Барда (1979), памятник генералу Ази Асланову, воздвигнутый на родине дважды Героя Советского Союза в Ленкорани в 1984 году.

Джелал Магеррам оглы Карягды стоит у истоков советской азербайджанской школы скульптуры. Созданные им памятники украшают города и села республики, он запечатлел в высокохудожественных образах многих известных людей своей страны.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
МАМЕДОВ Абдулгасан Агамамед оглы
БЮЛЬ-БЮЛЬ Полад оглы
БЮЛЬ-БЮЛЬ Полад оглы
БЮЛЬ БЮЛЬ оглы Полад
БЮЛЬ БЮЛЬ оглы Полад

Новости по темеКАРЯГДЫ Джелал Магеррам оглы:
КАРЯГДЫ Джелал Магеррам оглы, фото, биография
КАРЯГДЫ Джелал Магеррам оглы, фото, биография КАРЯГДЫ Джелал Магеррам оглы Скульптор, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Кино

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Монеты

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь