Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ПЛАТОНОВ Андрей Павлович
ЦХУРБАЕВ Oлег Андреевич
АВРААМИЙ Палицын
Бодуэн де Куртенэ Янина Ромуальдовна (Baudouin de Courtenay)
Гесс Герман-Генрих
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23862





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ

(Из рода Рюриковичей)

Комментарии для ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ
Биография ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ
загрузка...
загрузка...
Из рода Рюриковичей (колено 2). Сын Рюрика. Кн. Новгородский до 912 г. Вел. кн. Киевский в 912 - 945 гг.

Жена: с 903 г. Ольга (+ 969 г.).

+ 945 г.

* * *

По смерти Олега в 912 году Игорь стал великим князем. Древляне, получив о том известие, отложились от Киева. В 914 году Игорь пошел на древлян и, победив их, возложил на них дань больше прежней. Вслед за тем воевода князя Свенельд двинулся на юг против уличей и после трехлетней осады взял их город Пересечен. В награду за эту победу Игорь отдал Свенельду древлянскую дань. В 941 году Игорь пошел походом на греков. И послали болгары весть царю Роману, что идет Русь на Царьград, рассказывает летописец, и стала русь воевать греческую страну по побережью, и Судийскую гавань всю пожгла. Роман же ничего не мог противопоставить силе Игоревой, так как вел войны в других местах. Но вот пришли с востока свежие силы и окружили русь. Русь, посовещавшись, вышла против греков с оружием, и в жестоком сражении едва одолела греков. Спасаясь. от разгрома, остатки Игоревой дружины погрузились на корабли и ночью отплыли, но Феофан Протовестиарий встретил русский флот в море. Огненные корабли греков стали пускать огонь на русские корабли, и повергли русь в величайший ужас. Многие, увидев пламень, бросались в морскую воду, стремясь спастись. И так остаток руси возвратился домой в Киев.

Игорь не отчаялся, но стал готовиться ко второму походу. К 944 году он собрал многих воинов: варягов, русь, полян, словен, кривичей, тивирцев, нанял печенегов, взял у них заложников и пошел на греков в ладьях и на конях. Услышав об этом, корсунцы (то есть жители Херсонеса, греческой колонии в Крыму) послали к царю Роману со словами: "Вот, идет русь, покрыла все море кораблями, нельзя и сосчитать". Так же и болгары послали весть, говоря: " Идет русь и наняла с собой печенегов". Услышав об этом, царь прислал к Игорю лучших бояр с мольбою: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани". Так же и к печенегам послал многие дары. Игорь же, дойдя до Дуная, созвал дружину и стал с нею держать совет, и поведал ей речь цареву. Сказала же дружина Игорева: "Если так говорит царь, то чего нам еще нужно, - не бившись взять золото и серебро и паволоки? Разве знает кто, кому одолеть: нам или им? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть". И послушал их Игорь, говорит летописец, и повелел печенегам воевать Болгарскую землю, а сам, взяв у греков золото и ткани на всех воинов, возвратился назад и пришел к Киеву. В 945 году царь греческий прислал послов к Игорю восстановить прежний мир. Игорь, переговорив с ними, послал мужей своих в Царьград, и был заключен новый торговый договор между империей и Русью.

В тот же год сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, да и ты добудешь, и мы". И послушал их Игорь, рассказывает летопись, и пошел к древлянам за данью, и прибавил к прежней дани новую; и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же он шел назад, поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и пособираю еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет он снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадился волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". И послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И не послушал их Игорь. И древляне, выйдя из города Искоростеня против Игоря, убили Игоря и дружину его, так как было ее мало. И погребен был Игорь в Древлянской земле у Искоростеня.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


--------------------------------------------------------------------------------

* * *

ИГОРЬ (ум. 945) - вел. князь киевский, по словам летописца, был сыном Рюрика, преемником Олега, "в зрелом возрасте мужа приял власть опасную" (Карамзин). Удачливый воитель, И. подавил восстание древлян, покорил племенные объединения между Днестром и Дунаем, дважды вторгался на Кавказ. В 913 совершил поход по побережью Каспийского моря, дойдя до Баку и захватив огромную добычу. В разгар этих походов "новые враги, сильные числом, страшные дерзостию и грабительством" вторглись в пределы Киевской Руси - это были печенеги, с к-рыми И. удалось заключить перемирие. Во время похода на Византию в 941 немногочисленные ладьи были сожжены "греческим огнем", а пленные дружинники казнены в Константинополе. Для похода 944 И. собрал большое войско .и вынудил византийцев заключить взаимовыгодный мир "на все лета, пока солнце сияет и весь мир стоит". Убит ок. Искоростеня при попытке вторично собрать дань с древлян, рассудивших, что если "повадится волк к овцам, выносит все стадо". По свидетельству византийского историка, И. привязали к двум березам и разорвали над вое.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


--------------------------------------------------------------------------------

ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ (877 - 946х)
Родители : Рюрик, Ефанда; Дети : Ольга Псковская (?-969+), уроженка с.Выбуты близ Пскова, жена кн.Игоря с 903г. =>

Святослав (942 (?) -972х)
Володислав (?)
Глеб (?)
(см. генеалогическую таблицу)

Основные моменты жизни
Князь Новгородский, князь Киевский (912-946)

Так как отцовство Рюрика можно подвергнуть сомнению,Игорь реально является родоначальником русской княжеской династии. Вероятно, в XII веке летописец Нестор в "Повести временных лет", стремясь идеологически укрепить единство Русской земли, создает свою легендарную родословную, в которой княживший в Новгороде Рюрик становится "отцом" Игоря, княжившего в Киеве.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Качкаев Павел Рюрикович
Качкаев Павел Рюрикович
ИОГАНСОН Игорь Андреевич
Маменко Игорь Владимирович
Маменко Игорь Владимирович

Новости по темеИГОРЬ РЮРИКОВИЧ:
ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ, фото, биография
ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ, фото, биография ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ Из рода Рюриковичей, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Кино

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Монеты

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь