Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
БОГДАНОВ ОлегБОГДАНОВ Олег
ЕВДОКИМОВ Андрей
THE NICETHE NICE
LANVIN (Жанна Ланвин)LANVIN (Жанна Ланвин)
ЗАСЫПКИН Максим
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23862





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ

(Из рода Рюриковичей)

Комментарии для ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ
Биография ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ
загрузка...
загрузка...
Из рода Рюриковичей (колено 2). Сын Рюрика. Кн. Новгородский до 912 г. Вел. кн. Киевский в 912 - 945 гг.

Жена: с 903 г. Ольга (+ 969 г.).

+ 945 г.

* * *

По смерти Олега в 912 году Игорь стал великим князем. Древляне, получив о том известие, отложились от Киева. В 914 году Игорь пошел на древлян и, победив их, возложил на них дань больше прежней. Вслед за тем воевода князя Свенельд двинулся на юг против уличей и после трехлетней осады взял их город Пересечен. В награду за эту победу Игорь отдал Свенельду древлянскую дань. В 941 году Игорь пошел походом на греков. И послали болгары весть царю Роману, что идет Русь на Царьград, рассказывает летописец, и стала русь воевать греческую страну по побережью, и Судийскую гавань всю пожгла. Роман же ничего не мог противопоставить силе Игоревой, так как вел войны в других местах. Но вот пришли с востока свежие силы и окружили русь. Русь, посовещавшись, вышла против греков с оружием, и в жестоком сражении едва одолела греков. Спасаясь. от разгрома, остатки Игоревой дружины погрузились на корабли и ночью отплыли, но Феофан Протовестиарий встретил русский флот в море. Огненные корабли греков стали пускать огонь на русские корабли, и повергли русь в величайший ужас. Многие, увидев пламень, бросались в морскую воду, стремясь спастись. И так остаток руси возвратился домой в Киев.

Игорь не отчаялся, но стал готовиться ко второму походу. К 944 году он собрал многих воинов: варягов, русь, полян, словен, кривичей, тивирцев, нанял печенегов, взял у них заложников и пошел на греков в ладьях и на конях. Услышав об этом, корсунцы (то есть жители Херсонеса, греческой колонии в Крыму) послали к царю Роману со словами: "Вот, идет русь, покрыла все море кораблями, нельзя и сосчитать". Так же и болгары послали весть, говоря: " Идет русь и наняла с собой печенегов". Услышав об этом, царь прислал к Игорю лучших бояр с мольбою: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани". Так же и к печенегам послал многие дары. Игорь же, дойдя до Дуная, созвал дружину и стал с нею держать совет, и поведал ей речь цареву. Сказала же дружина Игорева: "Если так говорит царь, то чего нам еще нужно, - не бившись взять золото и серебро и паволоки? Разве знает кто, кому одолеть: нам или им? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть". И послушал их Игорь, говорит летописец, и повелел печенегам воевать Болгарскую землю, а сам, взяв у греков золото и ткани на всех воинов, возвратился назад и пришел к Киеву. В 945 году царь греческий прислал послов к Игорю восстановить прежний мир. Игорь, переговорив с ними, послал мужей своих в Царьград, и был заключен новый торговый договор между империей и Русью.

В тот же год сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, да и ты добудешь, и мы". И послушал их Игорь, рассказывает летопись, и пошел к древлянам за данью, и прибавил к прежней дани новую; и творили насилие над ними мужи его. Взяв дань, пошел он в свой город. Когда же он шел назад, поразмыслив, сказал своей дружине: "Идите с данью домой, а я возвращусь и пособираю еще". И отпустил дружину свою домой, а сам с малой частью дружины вернулся, желая большего богатства. Древляне же, услышав, что идет он снова, держали совет с князем своим Малом: "Если повадился волк к овцам, то выносит все стадо, пока не убьют его. Так и этот: если не убьем его, то всех нас погубит". И послали к нему, говоря: "Зачем идешь опять? Забрал уже всю дань". И не послушал их Игорь. И древляне, выйдя из города Искоростеня против Игоря, убили Игоря и дружину его, так как было ее мало. И погребен был Игорь в Древлянской земле у Искоростеня.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


--------------------------------------------------------------------------------

* * *

ИГОРЬ (ум. 945) - вел. князь киевский, по словам летописца, был сыном Рюрика, преемником Олега, "в зрелом возрасте мужа приял власть опасную" (Карамзин). Удачливый воитель, И. подавил восстание древлян, покорил племенные объединения между Днестром и Дунаем, дважды вторгался на Кавказ. В 913 совершил поход по побережью Каспийского моря, дойдя до Баку и захватив огромную добычу. В разгар этих походов "новые враги, сильные числом, страшные дерзостию и грабительством" вторглись в пределы Киевской Руси - это были печенеги, с к-рыми И. удалось заключить перемирие. Во время похода на Византию в 941 немногочисленные ладьи были сожжены "греческим огнем", а пленные дружинники казнены в Константинополе. Для похода 944 И. собрал большое войско .и вынудил византийцев заключить взаимовыгодный мир "на все лета, пока солнце сияет и весь мир стоит". Убит ок. Искоростеня при попытке вторично собрать дань с древлян, рассудивших, что если "повадится волк к овцам, выносит все стадо". По свидетельству византийского историка, И. привязали к двум березам и разорвали над вое.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


--------------------------------------------------------------------------------

ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ (877 - 946х)
Родители : Рюрик, Ефанда; Дети : Ольга Псковская (?-969+), уроженка с.Выбуты близ Пскова, жена кн.Игоря с 903г. =>

Святослав (942 (?) -972х)
Володислав (?)
Глеб (?)
(см. генеалогическую таблицу)

Основные моменты жизни
Князь Новгородский, князь Киевский (912-946)

Так как отцовство Рюрика можно подвергнуть сомнению,Игорь реально является родоначальником русской княжеской династии. Вероятно, в XII веке летописец Нестор в "Повести временных лет", стремясь идеологически укрепить единство Русской земли, создает свою легендарную родословную, в которой княживший в Новгороде Рюрик становится "отцом" Игоря, княжившего в Киеве.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Качкаев Павел Рюрикович
Качкаев Павел Рюрикович
ИОГАНСОН Игорь Андреевич
Маменко Игорь Владимирович
Маменко Игорь Владимирович

Новости по темеИГОРЬ РЮРИКОВИЧ:
ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ, фото, биография
ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ, фото, биография ИГОРЬ РЮРИКОВИЧ Из рода Рюриковичей, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Кино

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Монеты

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь