Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
НЕПЕНИН АдрианНЕПЕНИН Адриан
ЧЕКИС Анатолий ВладимировичЧЕКИС Анатолий Владимирович
КОМЧАТОВ Владимир Федорович
Алла БаяноваАлла Баянова
БУЛАВИН Кондратий Афанасьевич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ФЕДОР ИВАНОВИЧ

(Русский царь)

Комментарии для ФЕДОР ИВАНОВИЧ
Биография ФЕДОР ИВАНОВИЧ
загрузка...
загрузка...
ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1557, Москва - 1598, там же) - рус. царь с 1584. Сын Ивана IV Васильевича Грозного. Ф. отличался болезненностью, слабостью и умственной неполноценностью. Даже исполнение ритуальных обязанностей было для него непосильным. Во время коронации 31 мая 1584 в Успенском соборе Моск. Кремля уставший Ф., не дожидаясь окончания церемонии, передал шапку Мономаха боярину князю Мстиславскому, а тяжелую золотую "державу" - Борису Федоровичу Годунову - событие, к-рое потрясло присутствующих. Ф. любил церковную службу и колокола, трезвонить на к-рых забирался на колокольню, за что получил от отца прозвище "звонарь". Благочестие Ф. не мешало ему наслаждаться кулачными боями и травлей людей медведями - потеха, редко заканчивавшаяся без крови. Если в народе царя считали "блаженным", то знать не уважала и не боялась его. Фактической властью при этом номинальном правителе обладал Борис Годунов, являвшийся братом жены Ф. Ирины Годуновой. Т.к. младший сын Ивана Грозного Дмитрий Иванович погиб, а Ф. умер бездетным, то с его смертью завершилось царствование династий Рюриковичей.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


--------------------------------------------------------------------------------

Федор I Иванович (колено 21) Из рода Московских вел. кн. Сын царя Ивана IV Васильевича Грозного и Анастасии Романовны Юрьевой-Захаровой. Род. 11 мая 1557 г. Царь всея Руси в 1584 - 1598 гг.

Жена: с 1580 г. Ирина Федоровна Годунова (+ 26 сент. 1603 г.).

+ 7 янв. 1598 г.

Из всех преступлений Грозного убийство сына Ивана и последующее пресечение рода великих князей Московских, пожалуй, тяжелее всего сказались на русской истории. Второй сын Федор от рождения отличался ярко выраженным слабоумием, но по несчастному стечению обстоятельств именно он должен был наследовать Грозному после его смерти. Младший брат Федора Дмитрий тоже имел сторонников среди московских бояр. Федор утвердился на престоле не без смут. Князь Богдан Вольский много интриговал в пользу Дмитрия, но враждебные ему бояре с народом осадили Бельского в Кремле, принудили к сдаче и сослали в Нижний Новгород.

Сохранилось также известие, что из всех городов в Москву пришли именитые люди и молили со слезами царевича Федора, чтобы он был на Московском государстве царем и венчался царским венцом. 31 мая Федор венчался на царство. Ни для кого не было секретом, что он не способен править. После смерти Грозного среди бояр шла упорная борьба за влияние на царя. В конце концов всех пересилил царский шурин боярин Борис Федорович Годунов, который и был истинным вершителем судеб государства во все время Федорова царствования. Федор был небольшого роста, приземист, одутловат, походку имел нетвердую, по характеру был тяжел и недеятелен. С лица его никогда не сходила блаженная улыбка, и вообще, хотя он и отличался крайней простотой и слабоумием, но был очень ласков, тих, милостив и набожен. Большую часть дня он проводил в церкви, а в качестве развлечения любил смотреть, кулачные бои, забавы шутов и потехи с медведями. Если кто 6ил царю челом, он отсылал его к Годунову. Сын у Федора так и не родился, а дочь умерла в младенчестве. В конце 1597 года он сам занемог смертельной болезнью и 7 января 1598 в час утра скончался. С; его смертью пресеклась княжеская династия Рюриковичей, непрерывно правившая Русью с 862 года.

Все монархи мира. Россия. 600 кратких жизнеописаний. Константин Рыжов. Москва, 1999 г.


--------------------------------------------------------------------------------

ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1557-1598) - рус. царь (1584 - 1598), последний Рюрикович на троне по праву наследования, сын Ивана Грозного и Анастасии Романовны. Личная роль Федора как царя-правителя была ничтожной. По словам кн. И. М. Катырева-Ростовского, Федор 'от младенчества даже до конца живота своего' о мирских ни о чем попечения имея, токмо о душевном спасении'. Большое внимание царь уделял дворцовому хоз-ву, украшению дворцовых покоев и т. п. Известны его покровительство и щедрые пожалования многочисл. монастырям и церквам. Кандидатура Ф. И. выдвигалась (1573) -1574 и 1587) на престол Речи Посполитой. Первые годы его правления сопровождались ожесточенной дворцовой борьбой, в ходе которой распался т. и. Регентский совет из } чел. (кн. Ф. И. Мстиславский, кн. И. П. Шуйский, Н. Р. Захарьин-Юрьев, Б. Ф. Годунов, Б. Я. Бельский), учрежденный Иваном Грозным незадолго до смерти для управления страной; сводный брат Ф. И., царевич Дмитрий, был выслан (1584) в Углич. В 1587 к фактич. власти в гос-ве пришел шурин Ф. И. - 'слуга и конюший боярин' Б. Годунов. Период правления царя Ф. И. характеризовался постепенным подъемом хоз. жизни страны, преодолением тяжелых последствий кризиса 70 - 80-х гг. и неудачной Ливонской войны. В это время произошло резкое усиление крепост. зависимости крестьян и некоторых др. категорий населения России (указы 1586, 1592-1593, 1597)- Повысились гос. налоги на тяглое город, население. Все это привело к обострению противоречия и внутри господствующего класса: между свет. и дух. феодалами, между дворцовой знатью и моек. высшим дворянством - с одной стороны, и про-винц. служилыми людьми - с другой. При Ф. И. несколько улучшилось международ, положение России: в результате Рус.-швед. войны 1590-1593 были возвращены (по Тявзинскому миру 1595) города и р-ны Новг. земли, захваченные Швецией в период Ливонской войны; окончательно присоединена Зап. Сибирь; успешно осваивались юж. пограничные р-ны и Поволжье; усилилась роль России на Сев. Кавказе и в Закавказье. Однако в дальнейшем постепенно стали нарастать противоречия в отношениях России с Польшей, Швецией, Крым. хан-вом и Турцией, в результате чего в царствование Ф. И. успел сложиться узел клас., внутриклас. и международ. противоречий, приведших к Великой смуте в Рус. гос-ве в самом нач. XVII в.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛИДВАЛЬ Федор Иванович
ДОСТОЕВСКИЙ Федор Михайлович
РОКОТОВ Федор Степанович

Новости по темеФЕДОР ИВАНОВИЧ:
ФЕДОР  ИВАНОВИЧ, фото, биография
ФЕДОР  ИВАНОВИЧ, фото, биография ФЕДОР  ИВАНОВИЧ Русский царь, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь