Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Маркова Анна Борисовна
Свинцов Андрей НиколаевичСвинцов Андрей Николаевич
ЖАИРЗИНЬОЖАИРЗИНЬО
Роднина Ирина
МЕХДИ Эбрагими ВафаМЕХДИ Эбрагими Вафа
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОКОВЦЕВ Владимир Николаевич

(Российский государственный деятель)

Комментарии для КОКОВЦЕВ Владимир Николаевич
Биография КОКОВЦЕВ Владимир Николаевич
загрузка...
загрузка...
Коковцев (Коковцов) Владимир Николаевич (1853-1943) - российский государственный деятель, в 1896 - 1902 годах - товарищ министра финансов, в 1904-1914 гг. - министр финансов, с 1911 по 1915 годы одновременно председатель Совета Министров. Отдавая должное С.Ю. Витте (см. его воспоминания о заключении Потсмутского мирного договора), В.Н. Коковцев намекает на то, что только твердая позиция Николая II, поддержанная лично им (Коковцовым), позволила заключить мир с Японией на более благоприятных дня России условиях.


--------------------------------------------------------------------------------

* * *

Коковцов В.Н. (1853 - 1943) Начал свою карьеру в министерстве юстиции, потом служил по тюремному ведомству. С 1890 г. переходит в государственную канцелярию, где занимает должность статс-секретаря по департаменту государственной экономики. В 1896 г., при содействии Витте, Коковцов был назначен товарищем министра финансов. В 1902 г. - государственный секретаре а с 1904 г. - министр финансов и член Государственного совета. В 1911 г., после убийства Столыпина, занял пост председателя совета министров. Сильная кампания, поднятая против него крайними правыми, заставила его в 1914 г. выйти в отставку.
--------------------------------------------------------------------------------

* * *

Коковцов Владимир Николаевич (1853, Новгород - 1943, Париж) - государственный деятель. Происходил из старинного дворянского рода. В 1872 Коковцов окончил Александровский лицей, но внезапная смерть отца помешала ему посвятить себя научной карьере. 44 года жизни Коковцов отдал государственной службе: в 1873 - 1879 служил в Министерстве юстиции; в 1879 - 1890 был старшим инспектором и помощником начальника Главного тюремного управления Министерства Внутренних Дел; в 1890 - 1896 находился в составе Государственной канцелярии, где смог изучить вопросы бюджета и государственного хозяйства; в 1896 - 1902 Коковцов занимал должность товарища (заместителя) министра финансов С.Ю. Витте, в 1902 - 1904 занимал пост государственного секретаря, а затем до 1914 Коковцов был министром финансов, совмещая эту деятельность после убийства П.А. Столыпина с обязанностями председателя совета министров. Отличавшийся работоспособностью и ответственностью в делах, Коковцов был честолюбив, но никогда не выпрашивал царских наград и был раздосадован, когда Николай II пожаловал ему графский титул: "Я хотел умереть, неся просто имя, переданное мне". Финансовая политика Коковцова основывалась на сохранении твердого курса рубля и золотого денежного обращения. Коковцов участвовал в разработке проекта казенной винной монополии. Стремясь к бездефицитному бюджету, Коковцов пополнял казну почти на треть за счет "питейных" средств. Он старался избегать резкого повышения налогов с населения даже во время русско-японской войны 1904 - 1905, покрывая рост расходов займами и содействием развитию промышленности и торговли, что было высоко оценено С.Ю. Витте. Идя навстречу пожеланиям крупных промышленников, Коковцов попытался удовлетворить также и требования рабочих. С этой целью возглавил комиссию, выработавшую программу, включающую пересмотр закона о стачках, сокращение рабочего дня, создание больничных касс, но т.к. программа носила рекомендательный характер, то закончилась провалом. Во внешней политике был сторонником укрепления союза с Францией и смягчения разногласий с Германией. Стремление Коковцова содействовать превращению самодержавия в конституционную монархию и попытки выступить против Г. Е. Распутина привели к отставке. В 1917 Коковцов входил в Совет Русского для внешней торговли банка. В 1918 был арестован ЧК, но после допроса отпущен. Не дожидаясь нового ареста, нелегально перешел границу с Финляндией. В эмиграции был председателем правления Коммерческого банка. Работал над мемуарами, которые вышли в Париже в 1933.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Лукьянов Владимир Николаевич
ДОСТАЛЬ Владимир Николаевич
ДОСТАЛЬ Владимир Николаевич
Федоткин Владимир Николаевич
Федоткин Владимир Николаевич

Новости по темеКОКОВЦЕВ Владимир Николаевич:
КОКОВЦЕВ Владимир Николаевич, фото, биография
КОКОВЦЕВ Владимир Николаевич, фото, биография КОКОВЦЕВ Владимир Николаевич Российский государственный деятель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь