Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕРОВА Валентина ВасильевнаСЕРОВА Валентина Васильевна
НЕВОЛИНА АнжеликаНЕВОЛИНА Анжелика
БУРКОВ Алексй Леонидович
ВАСИЛЬЕВА НаталияВАСИЛЬЕВА Наталия
КОЛЕЙЧУК Вячеслав Фомич
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЛИ

(Паша Янинский)

Комментарии для АЛИ
Биография АЛИ
загрузка...
загрузка...
АЛИ, паша Янинский (Албанский) ALI, pacha de Janina (1744-1822) - сын местного бея и одной из его жен. Не будучи сыном "любимой жены", не имел наследства и занимался разбоем на дорогах. Был арестован и в качестве наказания насильно оженен с одной из многочисленных дочерей Кюрта-паши из Берата (юг Албании). Затем был приглашен на службу одним из врагов Кюрта-паши, который всучил Али одну из своих дочерей в качестве второй жены. Со своим вторым тестем они сумели добиться того, что турецкие власти осудили Кюрта-пашу и приговорили к смерти. В 1787 г. Али занял его место и получил звание дервен-паша. Проявил себя в войне с Австрией и Россией, после которой становится пашой Янины. На этом посту, занимался махинациями с налогами, которые вместо того, что бы отправлять в Стамбул, оставлял себе и очень скоро становится одним из богатейших людей на Балканах. Это вызвало зависть соседей, которые стали натравлять на него его христианских соседей. В 1797 г.

Кампоформийский мир разрушил политическую структуру региона. Воспользовавшись этим Али-паша объявил независимость Албании и стал бороться за ее признание Европой. Попытка установить контакт с Францией не состоялась из-за франко-турецкой войны, в которой Али-паша остался верен султану. Однако это позволило значительно расширить территорию за счет соседей. Как турецкий подданый, оказывал содействие русской средиземноморской эскадре Ушакова, которая отправляла ему французских пленных. Закончившийся внезапно русско-турецкий союз, не позволил ему вынести большую пользу и единственное, что ему осталось - эти пленные, которые помогали ему организовать основы государственности. Используя свою бывшую связь с русскими, обманом сумел войти в доверие к христианской части населения и истребил большую его часть. Что вынудило Россию, используя свой протекторат над Ионическими островами, в 1804 г вступить в борьбу против Али-паши, который тут же принял сторону Наполеона.

По Тильзитскому договору 1807 г. Россия покинула Балканы и Ионические острова. Однако все это французы взяли себе, не дав Али-паше новых территорий, и он вступил в переговоры с Англией, закончившиеся безрезультатно, т.к. Англии нужен был союз с Россией. Тем не менее. союзники ему гарантировали независимый статус, не устраивавший, впрочем, Турцию. В 1819 г. Али-паша вступил в союз с греками и совместно с ними поднял восстание против султана. Турецкая армия вступила в Албанию и в 1820 г. осадила Янину. Осада продолжалась почти год и закончилась капитуляцией города. Али-паша скрылся в христианском монастыре на одном из островов. Султан направил к нему делегацию с грамотой о помиловании, однако в момент ее принятия, напали на Али-пашу и, после непродолжительного боя с его охраной, Али-паша был убит. Его голова в течение трех дней была выставлена на площади в Стамбуле.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АББАС I
АХУНДОВ Рухулла Али
АЛЬХАЗЕН (Абу Али Хайсама)

Новости по темеАЛИ:
АЛИ, фото, биография
АЛИ, фото, биография АЛИ Паша Янинский, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь