Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Бибиков Дмитрий ГавриловичБибиков Дмитрий Гаврилович
КИМ Ки-ДукКИМ Ки-Дук
БОЛЛОЕВ Таймураз КазбековичБОЛЛОЕВ Таймураз Казбекович
ХОАКИН ФениксХОАКИН Феникс
РЭНДИ Куэйд(Randy Quaid)РЭНДИ Куэйд(Randy Quaid)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

АЛИ

(Паша Янинский)

Комментарии для АЛИ
Биография АЛИ
загрузка...
загрузка...
АЛИ, паша Янинский (Албанский) ALI, pacha de Janina (1744-1822) - сын местного бея и одной из его жен. Не будучи сыном "любимой жены", не имел наследства и занимался разбоем на дорогах. Был арестован и в качестве наказания насильно оженен с одной из многочисленных дочерей Кюрта-паши из Берата (юг Албании). Затем был приглашен на службу одним из врагов Кюрта-паши, который всучил Али одну из своих дочерей в качестве второй жены. Со своим вторым тестем они сумели добиться того, что турецкие власти осудили Кюрта-пашу и приговорили к смерти. В 1787 г. Али занял его место и получил звание дервен-паша. Проявил себя в войне с Австрией и Россией, после которой становится пашой Янины. На этом посту, занимался махинациями с налогами, которые вместо того, что бы отправлять в Стамбул, оставлял себе и очень скоро становится одним из богатейших людей на Балканах. Это вызвало зависть соседей, которые стали натравлять на него его христианских соседей. В 1797 г.

Кампоформийский мир разрушил политическую структуру региона. Воспользовавшись этим Али-паша объявил независимость Албании и стал бороться за ее признание Европой. Попытка установить контакт с Францией не состоялась из-за франко-турецкой войны, в которой Али-паша остался верен султану. Однако это позволило значительно расширить территорию за счет соседей. Как турецкий подданый, оказывал содействие русской средиземноморской эскадре Ушакова, которая отправляла ему французских пленных. Закончившийся внезапно русско-турецкий союз, не позволил ему вынести большую пользу и единственное, что ему осталось - эти пленные, которые помогали ему организовать основы государственности. Используя свою бывшую связь с русскими, обманом сумел войти в доверие к христианской части населения и истребил большую его часть. Что вынудило Россию, используя свой протекторат над Ионическими островами, в 1804 г вступить в борьбу против Али-паши, который тут же принял сторону Наполеона.

По Тильзитскому договору 1807 г. Россия покинула Балканы и Ионические острова. Однако все это французы взяли себе, не дав Али-паше новых территорий, и он вступил в переговоры с Англией, закончившиеся безрезультатно, т.к. Англии нужен был союз с Россией. Тем не менее. союзники ему гарантировали независимый статус, не устраивавший, впрочем, Турцию. В 1819 г. Али-паша вступил в союз с греками и совместно с ними поднял восстание против султана. Турецкая армия вступила в Албанию и в 1820 г. осадила Янину. Осада продолжалась почти год и закончилась капитуляцией города. Али-паша скрылся в христианском монастыре на одном из островов. Султан направил к нему делегацию с грамотой о помиловании, однако в момент ее принятия, напали на Али-пашу и, после непродолжительного боя с его охраной, Али-паша был убит. Его голова в течение трех дней была выставлена на площади в Стамбуле.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
АББАС I
АХУНДОВ Рухулла Али
АЛЬХАЗЕН (Абу Али Хайсама)

Новости по темеАЛИ:
АЛИ, фото, биография
АЛИ, фото, биография АЛИ Паша Янинский, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь