Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ВОРОНЦОВ Михаил Семенович

(Военачальник и государственный деятель)

Комментарии для ВОРОНЦОВ Михаил Семенович
Биография ВОРОНЦОВ Михаил Семенович
Воронцов Михаил Семенович (30.05.1782 - 18.11.1856) - военачальник и государственный деятель. Генерал-фельдмаршал (1856). Генерал-адъютант (1815). Член Госсовета (1826). Светлейший князь (1852), Службу начал в 1801 г. поручиком Преображенского полка. Отличился в боях с горцами на Кавказе (1803), в войнах с Францией (1805, 1806-1807), русско-турецкой войне 1806-1812 гг. В Отечественной войне - начальник сводно-гренадерской дивизии в составе 2-й армии. В заграничных походах русской армии 1813- 1814 гг. командовал авангардом 3-й западной армии, затем - северной армии. В 1815-1818 гг. командир оккупационного корпуса во Франции, с 1819 г. - 3-го пехотного корпуса в России. С 1823 г. генерал-губернатор Новороссии и полномочный наместник Бессарабии. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. руководил осадой и взятием Варны. В 1844-1854 гг. наместник и главнокомандующий войсками на Кавказе. Сторонник курса на слияние областей Кавказа с империей. Один из крупнейших русских помещиков. Придерживался либеральных взглядов.
Данилов А.А. Справочные материалы по истории России IX - XIX веков.


--------------------------------------------------------------------------------

Воронцов Михаил Семенович (1782-1856), крупный военный и государственный деятель, генерал-губернатор Новороссийского края и Бессарабии (с 1823), наместник на Кавказе (с 1844), светлейший князь (с 1852), генерал-фельдмаршал (с 1856). Детство и юность провел в Англии, где его отец, граф С.Р. Воронцов (кат. ? 13), прожил более 40 лет. Получив в Англии воспитание и образование, достойное юного английского лорда, Воронцов в 1801 вернулся в Россию, чтобы поступить на службу. С 1802 принимал участие в русско-турецких и русско-французских войнах, в 1812 командовал дивизией в армии Багратиона, был ранен в Бородинской битве. С 1815 но 1818 командовал оккупационным корпусом во Франции, где познакомился с графиней Е.К. Браницкой, свадьба с которой состоялась 20 апреля 1819 в Париже. Прожив еще некоторое время во Франции, молодожены отправились в Англию навестить отца и сестру Воронцова, леди Пембрук. В 1823 М.С. Воронцов, возвратившись в Россию, с присущими ему энергией и знаниями приступил к исполнению обязанностей генерал-губернатора Новороссийского края и наместника Бессарабии. Его умелая административная деятельность способствовала процветанию края, развитию внешней торговли на юге России и началу пароходства на Черном море.


--------------------------------------------------------------------------------

Михаил Семенович Воронцов 1782-1856 - Генерал-фельдмаршал. В памяти потомков запечатлелась эпиграмма Пушкина на Воронцова:

"Полу-милорд, полу-купец,
полу-мудрец, полу-невежда,
полу-подлец, но есть надежда,
что будет полным наконец".

Сказано столь же резко, сколь и несправедливо - считает большинство историков. Мало кому известные подробности конфликта между Воронцовым и Пушкиным вполне объясняют этот грубый выпад поэта против весьма достойного государственного и военного деятеля России. Но об этом позже.

Старинный дворянский род Воронцовых имел в числе своих представителей немало известных людей - бояр, воевод, дипломатов. Отец Михаила Воронцова - Семен Романович был замечательной личностью. Участник русско-турецкой войны, знаменитых сражений у Лар-ги и Кагула, он перешел на дипломатическое поприще и около 20 лет достойно представлял Россию в Великобритании в качестве полномочного русского посла. Его родной сестрой была княгиня Екатерина Дашкова - первый президент Российской Академии наук.

Михаил Воронцов, по рождению граф, свои детские годы провел в Лондоне, где под руководством отца получил очень хорошее образование. С четырехлетнего возраста был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк ив 1801 г., вернувшись на родину, вступил в военную службу гвардейским поручиком. Через два года он по собственному желанию отправился на Кавказ в армию князя Цицианова для действий против горцев. Вскоре отличился при штурме Гянджи (1804 г.), при этом вынес из боя раненого П.Котляревского, впоследствии известного героя русско-иранской войны 1804 -1813 гг.

В составе отряда генерала Гулякова Михаил Воронцов действовал на реке Алазани, в бою в Закатальском ущелье он едва не погиб при падении с горной кручи во время атаки лезгин. Участвовал в походах в Имеретию и Эриванское ханство против персов; по представлению Цицианова был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. Ходатайствуя об этом награждении, командующий писал, что поручик граф Воронцов, "заменяя мою дряхлость, большою мне служит помощью". Конец 1804 г. 22-летний граф провел в походе на Военно-Грузинской дороге, начало следующего - в горах Осетии. Тогда он еще не предполагал, что через сорок лет ему придется вернуться на Кавказ в качестве наместника этого беспокойного края.

В русско-австро-французскую войну 1805 г. Воронцов в составе десантных войск генерала П.Толстого отправился в Померанию и участвовал в осаде крепости Гамелен. В период русско-прусско-французской войны 1806 - 1807 гг. он доблестно действовал в сражении под Пултуском, произведен в полковники, назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардейского Преображенского полка, с которым участвовал в кровопролитных боях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.

В 1809 г. Михаил Воронцов, назначенный командиром Нарвского пехотного полка, отправляется на войну с Турцией. Действуя в составе Молдавской армии Н.Каменского, он отличился при штурме крепости Базарджик и в 28 лет произведен в генерал-майоры. Затем участвовал в штурме Шумлы, в сражениях под Ватином и Систово, удостоен ордена святого Владимира 3-й степени.

В перерывах между сражениями генерал Воронцов составил уникальный документ - "Наставление господам офицерам Нарвского пехотного полка". Наставление было выдержано в суворовском духе: оно подробно разъясняло тактику колонн в сочетании с рассыпным строем, нацеливало на наступление как основной вид боя, подчеркивало значение обучения и воспитания солдат. Наставление содержало девиз самого Воронцова: "Упорство и неустрашимость больше выиграли сражений нежели все таланты и все искусство". Командир полка учил своих подчиненных: "Храбрые люди никогда отрезаны быть не могут; куда бы не зашел неприятель, туда и поворотиться, идти на него и разбить".

Осенью 1810 г. во главе отдельного отряда генерал Воронцов действовал на Балканах, занял города Плевну, Ловчу и Сельви, где уничтожил турецкие укрепления. В кампании 1811 г., которую возглавил М.Кутузов, он отличился в сражении под Рущуком, был пожалован золотой шпагой с алмазами. Затем сражался на правом берегу Дуная, не давая туркам помочь армии великого визиря, отрезанной Кутузовым на левом берегу. Награжден орденами святого Владимира 2-й степени и Георгия 3-й степени. Забыв о столичной жизни, Михаил Семенович уже всецело принадлежал армии, "русское боевое молодчество", писали современники, сделалось его "второй натурой".

С началом Отечественной войны 1812 г. граф Воронцов опять занял место в боевом строю: ему была поручена сводная гренадерская дивизия во 2-й Западной армии П.Багратиона. С нею в период отступления он участвовал в ожесточенном бою под Дашкове, геройски дрался под Смоленском.

В Бородинском сражении 26 августа дивизия Воронцова находилась на труднейшем участке позиции: в передовой линии она защищала Семеновские (Багратионовы) флеши. В 6 часов утра флеши были атакованы тремя дивизиями маршала Даву. Гренадеры Воронцова стояли насмерть, неоднократно переходили в контратаки, действуя врукопашную. Впереди шел командир дивизии со шпагой в руках, не переставая улыбаться холодно и строго. Дивизия таяла на глазах; поведя ее остатки в очередную контратаку, Воронцов воскликнул: "Смотрите, братцы, как умирают генералы!" Его опрокинул удар в бедро, уже лежащий, он не выпускал из рук куска обломанной шпаги.

Когда Михаила Семеновича выносили в тыл, кто-то сказал: "Где ваша дивизия? Она исчезла с поля боя". Превозмогая боль, он отвечал: "Она исчезла не с поля боя, но на поле боя". Из четырех тысяч его солдат в Бородинской битве уцелело лишь 300, из 18-ти штаб-офицеров только трое.

Награжденный за Бородино орденом святой Анны 1-й степени, Воронцов отправился на лечение в свое имение во Владимирской губернии, туда по его указанию привозили и многих других раненых. Заботливый уход, благодаря ему, получили до 50 офицеров и более 300 нижних чинов.

Едва оправившись от раны, Михаил Семенович вновь отправился на войну и был назначен командиром той же сводной гренадерской дивизии в 3-й армии П.Чичагова. В начале 1813 г. он отличился в боях у Бромберга и Рогазен, занял Познань. Произведенный в генерал-лейтенанты, действовал у Магдебурга и реки Эльбы. После возобновления военной кампании России и ее союзников против Наполеона Воронцов со своей дивизией входил в состав различных армий союзников. Участвовал в Лейпцигской "битве народов" (октябрь 1813 г.). В 1814 г. доблестно проявил себя в бою при Краоне, где он в течение дня выдерживал атаки превосходящих сил противника во главе с самим Наполеоном и отступил лишь по приказанию. Наградой за Краон стал орден святого Георгия 2-й степени. Затем участвовал в боях под Лаоном и Парижем.

В 1815-1818 гг. граф Воронцов командовал оккупационным корпусом во Франции и оставил о себе и о русских самые добрые воспоминания у французов. Был награжден орденом святого Владимира 1-й степени. При уходе корпуса на родину, в 1818 г., он заплатил долги, сделанные русскими офицерами во Франции. Пушкинский "полукупец", наверное, такого бы не сделал.

Возвратясь в Россию, Михаил Семенович командовал 3-м пехотным корпусом, а в 1823 г. был назначен генерал-губернатором Новороссии (Северное Причерноморье) и Бессарабии; он оставался на этом посту 21 год. Много сил он затратил на экономическое развитие этих областей, особенно Одессы и Крыма, на устройство судоходства по Черному морю. Генерал-губернатор покровительствовал сосланному на юг Пушкину. Трения между ними начались из-за увлечения темпераментного поэта женой Воронцова. Жесткая реакция Михаила Семеновича повлекла за собой желчную обиду Пушкина и его язвительные эпиграммы в адрес "оскорбителя".

В 1825 г. Воронцов был произведен в генералы от инфантерии. В 1828 г., в период русско-турецкой войны, он сменил раненого А.Меншикова на посту командующего осадным корпусом под Варной и в короткие сроки овладел ею, награжден золотой шпагой с надписью: "За взятие Варны". В кампании 1829 г. обеспечивал бесперебойное снабжение русских войск, действовавших против Турции за Кавказом. В 1834 г. за неустанные гражданские и военные труды удостоен ордена святого Андрея Первозванного; в 1836 г. назначен шефом Нарвского пехотного полка, которым когда-то командовал.

С 1844 г. Воронцов - главнокомандующий войсками на Кавказе и кавказский наместник. Ему предстояла трудная задача - бороться с вождем горцев Шамилем, потрясшим спокойствие в крае. В мае 1845 г. главнокомандующий выступил с войсками в знаменитую Даргинскую экспедицию, которая через 2 месяца тяжелого похода была завершена взятием аула Дарго - опорного пункта Шамиля. Потери войск были большими. Обратный путь оказался еще более трудным и опасным, но 63-летний главнокомандующий примером личного мужества и солдатской выносливости сумел вдохновить подчиненных на благополучное завершение экспедиции. За этот поход Воронцов был возведен в княжеское достоинство и назначен шефом Куринского егерского полка.

В дальнейшем он отказался от длительных военных экспедиций и действовал в духе А.Ермолова: методично, сочетая гражданское и хозяйственное обустройство края с частными военными операциями своих помощников - генералов Андронникова, Бебутова, Барятинского, Бакланова. В 1847 г. он лично возглавлял войска, действовавшие в Дагестане, руководил штурмом Гергебиль и взятием Сальты. В 1852 г. пожалован в светлейшие князи.

В 1853 г., ввиду приближения Крымской войны, заботы Воронцова были обращены на укрепление границы с Турцией и защиту черноморской береговой линии. Вскоре по своему преклонному возрасту он отпросился у Николая 1 в отставку. С болью переживал Михаил Семенович потерю Севастополя и другие неудачи в Крымской войне. В 1856 г. в день коронации Александра II Воронцов был пожалован в генерал-фельдмаршалы. Умер в том же году, 6 ноября, в Одессе, где и погребен в соборном храме.

От брака с графиней Елизаветой Ксаверьевной Браницкой Михаил Семенович оставил лишь сына, князя Семена Михайловича, умершего бездетным.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Воронцов Михаил Семенович
ВОРОНЦОВ Александр Романович
ВОРОНЦОВ Роман Илларионович

Новости по темеВОРОНЦОВ Михаил Семенович:
ВОРОНЦОВ Михаил  Семенович, фото, биография
ВОРОНЦОВ Михаил  Семенович, фото, биография ВОРОНЦОВ Михаил  Семенович Военачальник и государственный деятель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь