Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ГРЕЙГ Самуил Карлович

(Флотоводец)

Комментарии для ГРЕЙГ Самуил Карлович
Биография ГРЕЙГ Самуил Карлович
Грейг Самуил Карлович (1735, г. Инверкейтинг, Шотландия - 1788, Ревель) - флотоводец. Род. в семье капитана торгового судна. Окончил приходскую школу. С 1750 начал службу в английском флоте. В 1756 - 1763 участвовал во многих сражениях Семилетней войны, завершив ее в чине лейтенанта. По предложению рус. посла графа С.Р. Воронцова Грейг был принят в рус. флот с чином капитана 1-го ранга. Во время рус.-турецкой войны 1768 - 1774 Грейг командовал флагманским кораблем в Хиосском сражении и отрядом кораблей в составе эскадры Г. А. Спиридова, где Грейг фактически руководил боем, в котором был уничтожен турецкий флот при Чесме (1770), за что был возведен в потомственное рус. дворянство. В 1775 из Средиземного моря в Кронштадт Грейг доставил самозванку "княжну Тараканову" и был произведен в вице-адмиралы. В 1777 - 1788 командовал флотской дивизией и был главным командиром Кронштадта, проявив себя талантливым судостроителем и инженером. Историк флота Ф.Веселаго писал о Грейге: "Ему, кроме славных побед над турками и шведами, русский флот обязан введением полезнейших усовершенствований в морском и боевом вооружении и управлении судов, в улучшении портовой и адмиралтейской деятельности и образовании многих превосходных офицеров". За эти заслуги Грейг в 1782 был произведен в адмиралы; избран членом Лондонского королевского общества и по предложению Е.Р. Дашковой - почетным академиком Петербург, академии наук. Апофеозом его деятельности стало сражение б июля 1788, когда Грейг, командуя рус. флотом, одержал победу над шведским флотом у о. Гогланд, за что был награжден орденом Андрея Первозванного. Из-за тяжелой болезни -перешел на-борт корабля "Ростислав", отправлявшегося в Ревель. Умер на корабле по прибытии в порт. Грейг был похоронен в Домской церкви на Вышгороде Ревеля. Его сын адмирал Алексей Самуилович Грейг успешно продолжал дело отца.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


--------------------------------------------------------------------------------

Самуил Карлович Грейг, Адмирал (1735 - 1788). Среди иностранцев, перешедших на русскую службу, были разные люди. Иные искали легкой наживы и быстрой карьеры, другие служили России честно и самоотверженно, становились русскими гражданами по духу или фактически. Самуил Грейг, герой Чесмы и Гогланда, был выходцем из Шотландии. Он 14 лет служил в английском флоте, где получил хорошую морскую практику, побывал более чем в 20 портах Европы и Северной Африки, в период Семилетней войны 1756 - 1763 гг. прошел закалку в морских боях. Русский посол в Англии граф С.Р.Воронцов, вербовавший британских офицеров на русскую службу, склонил 29-летнего лейтенанта английского флота связать свою дальнейшую судьбу с Россией. В 1764 г. с разрешения короля Георга III Грейг перешел на русскую службу капитаном 1-го ранга. В русском флоте он был записан как "Самуил Грейг", хотя сам он подписывался в русских документах "Самуель Грейк".

В течение пяти лет Грейг плавал в Балтийском море, командуя различными кораблями, одновременно занимался совершенствованием оснастки судов, 66-пушечный линейный корабль "Три иерарха", которым с 1768 г. он командовал, имел сделанные им усовершенствования в рангоуте, парусах и такелаже. Грейг предложил покрывать подводную часть кораблей не одной смолой, а смешанной с серой, что было одобрено Адмиралтейств-коллегией.

Как боевой морской командир Самуил Грейг выдвинулся в период русско-турецкой войны 1768 - 1774 гг. Когда Екатерина II решила провести Архипелагскую экспедицию - направить из Балтики в Средиземное море флот, капитан в бригадирском звании Грейг получил назначение в 1-ю эскадру адмирала Г.Спиридова. После длительного морского перехода вокруг Европы начался ряд блестящих действий Грейга под руководством Спиридова. Он участвовал в высадке десантов на побережье полуострова Морея (Пелепонесс), овладении турецкими базами и крепостями. В марте 1770 г. Грейг был произведен в контр-адмиралы. Он стал одним из главных героев победы русского флота в Хиосском и Чесменском морских сражениях 24 - 26 июня 1770 г. В этих сражениях главнокомандующий русским флотом генерал-аншеф А.Орлов держал флагманский флаг на корабле Грейга "Три иерарха", полностью доверяя военно-морскому искусству Самуила Карловича.

При атаке противника в Чесменской бухте Грейгу было поручено возглавить авангард в составе четырех линейных кораблей, одного бомбардирского корабля и четырех брандеров (зажигательных судов). Сблизившись с турецким флотом, корабли Грейга, развернувшись, стали на якоря и открыли огонь по противнику, затем командир авангарда направил в атаку брандеры, и одному из них удалось поджечь турецкий линейный корабль. Невзирая на сильнейший ответный огонь турецкого флота и береговых батарей, Грейг не уходил с занятой позиции и обеспечил вступление в бой главных сил русского флота.

Граф Орлов, ходатайствуя после Чесменской битвы о награждении отличившихся в ней, выделил "особливо сего искусного и неутомимого человека" - С.Грейга. Екатерина II удостоила последнего высокой награды - ордена святого Георгия 2-й степени. В 1770 г. Самуилу Карловичу было пожаловано русское дворянство, для кавалера военного ордена оно распространялось и на его потомков. Дворянский герб Грейга венчала поднятая рука в латах, держащая меч, а обрамляла лента с надписью: "Рази верно".

После Чесмы Грейг участвовал в осаде крепостей на островах Лемнос и Парос, в 1771 г. - в бомбардировке Негропонто. Затем, командуя отрядом кораблей во главе с "Саратовым" и отрядом вспомогательных судов, он двинулся к острову Тассо, где уничтожил турецкие базы снабжения у города Орифанто. Под руководством Спиридова участвовал в блокаде Дарданелл и нарушении турецких коммуникаций в Эгейском море.

В 1773 г. Грейг вернулся в Петербург, но вскоре во главе новой эскадры был направлен в Греческий архипелаг. По заключении мира с Турцией его пожаловали орденом святой Анны 1-й степени. В Ливорно он способствовал хитроумной операции графа Орлова по завлечению на флагманский корабль "Исидор" княжны Таракановой (или "принцессы Володимирской"), самозваной претендентки на российский престол, выдававшей себя за дочь Елизаветы. На корабле она была арестована и перевезена в Петербург, где ее ожидал строгий суд Екатерины II и смерть в каземате Петропавловской крепости. Менее чем через месяц после возвращения Грейга из плавания императрица произвела его в вице-адмиралы и назначила главным, командиром Кронштадтского порта. Екатерина подарила адмиралу свою личную дачу "Санзанюи" в Ораниенбауме, полностью меблированную. По случаю возвращения последней эскадры из Архипелагской экспедиции императрица в июле 1776 г. устроила у Красной Горки смотр Балтийскому флоту, которым командовал Самуил Грейг. Русские моряки получили призовые деньги и ордена, наградой Грейгу стал орден святого Александра Невского.

Командир Кронштадтского порта проявлял неутомимость в совершенствовании кораблей, их конструкций, парусов, судовых устройств, вооружения. Он добивался, чтобы русские суда не только не уступали лучшим в то время - английским, но и превосходили их. В 1782 г. Самуил Грейг был произведен в адмиралы и награжден орденом святого

Владимира 1-й степени. В 1785 - 1786 гг. он занимал различные административные должности, руководил укреплением Кронштадтской крепости, перенесением Адмиралтейства из Петербурга в Кронштадт, созданием русского свода сигналов для флота, разработал проекты постройки нескольких новых кораблей. По предложению директора Петербургской Академии наук княгини Е.Р.Дашковой неутомимый адмирал был избран почетным академиком.

С началом русско-шведской войны 1788 - 1790 гг. Грейгу было поручено доукомплектовать и возглавить эскадру для охраны Кронштадта и Петербурга. С появлением в Финском заливе шведской эскадры под командованием герцога К.Зюдерманландского Грейг перевел свой флот из Кронштадта к Красной Горке, где занялся усиленным упражнением команд у орудий и парусов. Через три дня он получил от Екатерины предписание: "Следовать с Божьей помощью вперед, искать флот неприятеля и оный атаковать".

Категоричность и поспешность приказа императрицы не смутили адмирала. Получив в подкрепление эскадру контр-адмирала Фондезина, Грейг двинулся на запад. 6 июля за островом Гогланд он обнаружил шведский флот и пошел с ним на сближение. В 17 часов завязалось сражение, которое происходило по правилам линейной тактики и выявило преимущество Грейга, действовавшего более решительно и целеустремленно. Его флагманский корабль "Ростислав", нанеся огнем тяжелые повреждения 74-пушечному кораблю "Принц Густав", сумел захватить его. Несмотря на недостаточную обученнЬсть экипажей и уклонение от боя Фондезина, большинство кораблей Грейга смело вели сражение. Особенно отличилась эскадра контр-адмирала Козлятинова. Ожесточенный огонь с обеих сторон велся более пяти часов. Пороховой дым окутал оба флота, и с наступлением темноты сражение прекратилось. Обе стороны понесли большие потери. Шведская эскадра ушла в Свеаборг, а Грейг вернулся в Кронштадт, но вскоре, приведя свой флот в порядок, двинулся к Свеаборгу и заблокировал там шведов.

Гогландское сражение было крупным успехом российского флота: планы шведов завоевать господство на Балтике и захватить Петербург были сорваны. Императрица пожаловала адмирала высшим орденом - святого Андрея Первозванного. Отличившиеся офицеры его флота были награждены орденами и золотыми шпагами с надписью: "За храбрость", струсившие разжалованы в матросы.

Любопытной подробностью сражения Грейга с герцогом Зюдерманландским при Гогланде была принадлежность обоих командующих к масонской ложе Нептуна, причем шведский герцог имел над русским адмиралом старшинство в масонской иерархии. Но обоим им в бою пришлось отбросить прочь масонские обязательства друг перед другом и обильно пролить кровь матросов.

В октябре 1788 г. Грейг тяжело заболел и получил разрешение на флагманском корабле "Ростислав" уйти в Ревель. 15 октября он умер и был похоронен в гробнице из белого мрамора, как распорядилась Екатерина. По случаю его смерти была выбита большая золотая медаль, с одной стороны ее изображен русский флот с приспущенными парусами и перекрещенными реями, с другой - герб Грейга, обвитый цепью ордена святого Андрея Первозванного.

Самуил Карлович был женат на Сейре Кук - двоюродной сестре знаменитого английского мореплавателя Джеймса Кука. Из пятерых детей Грейгов старший сын - Алексей Самуилович, продолжая традиции отца, также стал известным российским флотоводцем, адмиралом.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Ал-Магриби
Грейг Самуил Алексеевич
Грейг Самуил Алексеевич
ОТС Георг Карлович
ОТС Георг Карлович

Новости по темеГРЕЙГ Самуил Карлович:
ГРЕЙГ Самуил Карлович, фото, биография
ГРЕЙГ Самуил Карлович, фото, биография ГРЕЙГ Самуил Карлович Флотоводец, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь