Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Смольянинов  Артур СергеевичСмольянинов Артур Сергеевич
ФЕДОРОВ Анатолий ПавловичФЕДОРОВ Анатолий Павлович
СУМАРОКОВ Александр ПетровичСУМАРОКОВ Александр Петрович
Бесчастных Владимир
КОПА РаймонКОПА Раймон
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МЕНШИКОВ Александр Сергеевич

(Военный и гос. деятель)

Комментарии для МЕНШИКОВ Александр Сергеевич
Биография МЕНШИКОВ Александр Сергеевич
загрузка...
загрузка...
Меншиков Александр Сергеевич (1787-1869, Петербург)- военный и гос. деятель. Происходил из княжеского рода, правнук А.Д.Меншикова. Получил домашнее образование. В 1805 начал службу в ведомстве иностранных дел, находился в.рус. миссии в Берлине и Лондоне. B l809 перешел на военную службу. В 1810 участвовал в войне с Турцией в должности адъютанта главнокомандующего Н.М. Каменского, был ранен при штурме Рущука. В 1811 стал флигель-адъютантом Александра 1 и сопровождал императора в заграничных походах рус. армии. Отличившись в сражении при Кульме, был награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость". В 1816 был произведен в генерал-майоры. Был близок Александру I, постоянно находясь в его свите. В 1821 Меншиков вместе с М.С. Воронцовым и Н.Н. Новосильцевым составил проект освобождения помещичьих крестьян, вызвавший неудовольствие Александра I. С усилением влияния А.А. Аракчеева положение Меншикова стало шатким и он был вынужден подать в отставку. Вернулся на службу, в 1826, после восшествия на престол Николая 1, в фаворе у к-рого находился. После опасного поручения в Персии, ставшего прологом рус.-персидской войны 1826-1828, Меншиков был назначен начальником Главного морского штаба, хотя был невежествен в морском деле, членом Гос. совета, с 1831 занял пост генерал-губернатора Финляндии. Руководя морским ведомством, игнорировал новые идеи по техническому перевооружению флота. Отправленный в Константинополь для решения вопроса о праве покровительства России православному населению Турции, Меншиков, будучи дилетантом в дипломатии и не сознавая факта политической изоляции России, вел себя вызывающе высокомерно, что привело к неудаче его миссии. В 1853-1855 был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму. При обороне Севастополя не принял мер по его укреплению на суше, мешал деятельности Э.И. Тотлебена и В.А. Корнилова, показал себя бездарным полководцем и был отстранен от командования. В дек. 1855 - апр. 1856 был генерал-губернатором Кронштадта, затем ушел в отставку. В царствование Александра никакого участия в гос. делах не принимал. Был известен как владелец одной из лучших частных библиотек в Петербурге.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


--------------------------------------------------------------------------------

Адмирал
Александр Сергеевич Меншиков 1787-1869, Адмирал. В эпоху Николая 1 князь Меншиков около 28 лет занимал пост начальника Морского штаба, фактически возглавляя российский военно-морской флот (выше его в руководстве флотом стоял только сам царь). Его деятельность получила противоречивые оценки. Одни считали Меншикова "светлейшим дилетантом" и "реакционером", погубившим российский Черноморский флот, другие видели в нем человека, немало сделавшего для флота, и полководца, сорвавшего замысел врага овладеть Крымом. Некоторые считали его холодным и мрачным эгоистом, иные - мягкосердечным, злым лишь "на язык". В оценке большинства преобладает мнение о нем как о незаурядном человеке, обладавшем разносторонними способностями и личным мужеством, но следовавшем консервативным традициям своего времени.

Александр Сергеевич был правнуком знаменитого сподвижника Петра 1 Александра Даниловича Меншикова. Образование он получил за границей (в Дрездене), после возвращения в Россию (1805 г.) определился на службу в министерство иностранных дел. В 1809 г. молодой князь перешел на военную службу подпоручиком в гвардейский артиллерийский батальон. В 1810 г., в период русско-турецкой войны, он состоял адъютантом главнокомандующего Молдавской армией Н.Каменского, участвовал во взятии Туртукая и штурме Рущука. Получил первую боевую награду (орден святого Владимира 4-й степени) и первое ранение. С 1811 г.- флигель-адъютант и дивизионный квартирмейстер 1-й гренадерской дивизии, с которой участвовал в сражениях Отечественной войны 1812 г. В конце войны Меншиков перевелся в лейб-гвардии Преображенский полк. Во время освободительного похода русской армии в Европу он отличился в сражении под Куль-мом, в боях под Парижем, был ранен, за военные заслуги и личное мужество награжден орденом святого Александра Невского и золотой шпагой.

Личные качества князя привлекли внимание Александра 1, который приблизил его к себе. В 1816 г. Меншиков был зачислен в свиту его императорского величества в чине генерал-майора и назначен директором канцелярии Главного штаба. С 1817 г. он- генерал-адъютант и исполняющий должность генерал-квартирмейстера Главного штаба, одновременно член нескольких комитетов, в том числе военно-научного. Независимость суждений и острословие князя, его соперничество с Аракчеевым вызвали охлаждение к нему царя. В 1820 г. Меншикову была предложена должность командующего Черноморским флотом, от которой он отказался, считая себя неподготовленным к ней. В 1821 г. Меншиков вместе с Новосильцевым и Воронцовым составил проект освобождения крепостных крестьян, вызвавший неудовольствие Александра 1. В 1823 г. князь был переведен в дипломатический корпус. Предложение занять место посланника в Дрездене он счел для себя унизительным и в следующем году вышел в отставку. В это время, уехав в деревню, в свое имение, он увлекся изучением морского дела.

Николай 1 по вступлении на престол вызвал Меншикова из отставки и командировал его в Персию с особым дипломатическим поручением, после исполнения которого Александру Сергеевичу было возвращено звание генерал-адъютанта. Проявив инициативу, Меншиков разработал проект реорганизации морского ведомства по образцу военного (сухопутного). Проект получил одобрение царя и стал проводиться в жизнь. Первым шагом в его осуществлении явилось образование (1827 г.) Морского штаба его императорского величества (с 1831 г.- Главный морской штаб), начальником которого был назначен Меншиков, переименованный из генерал-майоров в контр-адмиралы. Одновременно было создано Морское министерство (морской министр - вице-адмирал Моллер). По замыслу, функции Морского штаба и Морского министерства должны были быть строго разграничены, но этого не произошло, и соперничество двух высших морских учреждений и их руководителей затянулось на несколько лет.

Летом 1828 г., в разгар очередной русско-турецкой войны, Меншиков был направленна черноморский театр. Во главе десантных сил Черноморского флота он принял участие во взятии Анапы, затем командовал осадным корпусом под Варною. У Варны он был ранен ядром в обе ноги. Его боевые заслуги были отмечены орденом святого Георгия 3-й степени и чином вице-адмирала.

Вернувшись после лечения к исполнению должности начальника Морского штаба, Меншиков продолжил реорганизацию морского ведомства. Занимавшие его особое внимание вопросы административно-хозяйственного управления были, без сомнения, важны, но все же уводили морское ведомство от самого главного - проблем перевооружения российского флота, создания винтовых кораблей с паровым ходом и оснащения их новым, нарезным оружием, чем в это время начали энергично заниматься в Англии и во Франции.

Во все сборники исторических анекдотов вошли примеры высокомерного остроумия князя Меншикова. Вот некоторые из них. При встрече с ним Николай 1 выразил глубокое сожаление по поводу смерти некоторых престарелых чинов Морского штаба. Александр Сергеевич ему ответил: "Они уже давно умерли, ваше величество, а в это время их только хоронили". Когда в один из годовых праздников Меншикову предложили представить к ордену одного из подчиненных ему генералов, не имевшего никаких наград, он не согласился и сказал с усмешкой: "Поберегите эту редкость". По поводу строительства в Петербурге

Исаакиевского собора, моста через Неву и Московской железной дороги Александр Сергеевич высказался так: "Достроенный собор мы не увидим, но увидят наши дети; мост мы увидим, но дети наши не увидят, а железной дороги ни мы, ни наши дети не увидят".

С 1830 г. Меншиков - член Государственного совета, с 1831 г.- генерал-губернатор и командующий войсками в Великом княжестве Финляндском, в 1833 г. он получил чин полного адмирала. В 1836 г. светлейшему князю окончательно удалось добиться подчинения Морского министерства Главному морскому штабу, но это не принесло серьезных сдвигов в российском военно-морском строительстве.

В период обострения отношений России с Турцией Меншикову было поручено возглавить дипломатическую миссию в Константинополь (1853 г.), но она окончилась неудачей. Когда началась Крымская война, в которой союзниками Турции выступили Англия и Франция, Меншиков был назначен главнокомандующим сухопутными и морскими силами в Крыму. Принятые им меры по укреплению обороны Черноморского побережья и Севастополя оказались запоздалыми. Предложение адмиралов Нахимова и Корнилова активно использовать Черноморский флот для борьбы в Дарданеллах и Босфоре было им отклонено ввиду указаний царя, писавшего Меншикову в декабре 1853 г.: "Ежели англичане и французы выйдут в Черное море, с ними драться не будем, а пусть они отведают наших батарей в Севастополе". К тому же Александр Сергеевич не без оснований опасался силы военно-морского флота противника, превосходившего российский Черноморский флот по числу судов в 3-4 раза, а в паровых кораблях - в 9 раз.

1 сентября 1854 г. англо-французские войска высадились у Евпатории и начали продвижение к Севастополю. 8 сентября на реке Альме сухопутные войска Меншикова попытались остановить врага, но, понеся большие потери, отошли к Бахчисараю, чтобы угрожать противнику с фланга. "Что делать с флотом?" - спрашивал у главнокомандующего вице-адмирал Корнилов. "Положите его себе в карман", - отвечал раздраженный князь. Участь Черноморского флота была решена: все корабли, за исключением пароходофрегатов, были затоплены в Севастопольской бухте, чтобы преградить туда доступ флоту противника.

13 сентября Севастополь перешел на осадное положение. 14 сентября войска противника заняли Балаклаву и вплотную подошли к главной военно-морской базе Черноморского флота. В октябре сухопутные силы Меншикова пытались атаками с севера деблокировать Севастополь, но натиск на Балаклаву (14 октября) и сражение под Инкерманом (24 октября) не принесли русским войскам успеха, что объяснялось не только слабым полководческим искусством главнокомандующего, но и преимуществом огня нарезного оружия англо-французских войск. Все же фланговые действия русских сухопутных сил сковывали противника, отвлекали его от решения главной задачи - взятия Севастополя.

Свои неудачи Меншиков объяснил технической отсталостью русской армии и флота, а также слабостью тылового обеспечения. Он с присущим ему сарказмом острил, что для победы над неприятелем "было бы достаточным заменить их интендантское управление нашим". О военном министре В.Долгорукове главнокомандующий говорил, что тот "имеет тройное отношение к пороху: он пороху не нюхал, пороху не выдумал и пороху не посылает в Севастополь". С подчиненными ему командирами главнокомандующий был холоден, избегал общения с войсками, скупился на награды. "На примере Меншикова, - писал военный историк А.Керсновский, - мы лишний раз видим бесплодность ума, даже блестящего, при отсутствии души - бессилие знания, не согретого верой".

Один из помощников Меншикова вспоминал: "Шутить, острить, балагурить... он мастер; но чтоб эффектно выехать и подъехать к войску, сказать ему несколько молодецких, чисто русских слов - на это он не способен; светлейший считает это ниже своего достоинства".

С осени 1854 г. у Меншикова открылись старые раны, его физическое и душевное самочувствие после серии поражений ухудшилось. 22 февраля 1855 г. вступивший на престол Александр II уволил адмирала с должности главнокомандующего "для лечения". Вместе с императорским указом Меншиков получил письмо покойного Николая 1 (скончался 18 февраля) с упреками за неудачи в Крыму. Единственным утешением для Меншикова оставалась мысль, что при нем Севастополь выдерживал осаду, не сдался врагу. В августе 1855 г. Севастополь падет уже при новом главнокомандующем - князе Горчакове.

В декабре 1855 г. 68-летний адмирал Меншиков был назначен генерал-губернатором Кронштадта. Через четыре месяца он оставил этот пост и более не принимал активного участия в государственных и военных делах. Александр Сергеевич умер в 1869 г. на 82-м году жизни. После себя он оставил большую библиотеку, одну из лучших в Петербурге, обширный архив и дневник, который он вел с 1810 г.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Меншиков Александр Сергеевич
ДАРГОМЫЖСКИЙ Александр Сергеевич
ПУШКИН Александр Сергеевич

МЕНШИКОВ  Александр Сергеевич, фото, биография
МЕНШИКОВ  Александр Сергеевич, фото, биография МЕНШИКОВ  Александр Сергеевич Военный и гос. деятель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь