Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Капуро МаринаКапуро Марина
ВОДОВОЗОВА Елизавета Николаевна
Терешкова Валентина ВладимировнаТерешкова Валентина Владимировна
АК-47АК-47
МИЛЯВСКАЯ ЛолитаМИЛЯВСКАЯ Лолита
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна

(Академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов)

Комментарии для САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна
Биография САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна
Родилась в 1928 году. Отец - Танцырев Михаил Кузьмич (1904 г. рожд.), по профессии - инженер-нефтяник. Мать - Танцырева Мария Тихоновна (1902 г.рожд.), педагог. Супруг - Савельев Виктор Сергеевич (1928 г. рожд.), Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор.

Школьные годы Г.М. Савельевой прошли в Сызрани, куда был направлен в длительную командировку ее отец. Поначалу она хотела стать как мама, учительницей. Однако здесь у нее появилось новое увлечение - медицина. В годы войны ей периодически приходилось выполнять работу медицинской сестры и лаборанта в госпитале. Именно тогда к ней и пришла твердая убежденность в собственном предназначении.

Решив связать свою судьбу с медициной, Г.М. Савельева после окончания 2-го Московского медицинского института имени Н.И. Пирогова (1946-1951) посвятила себя научной и практической деятельности в области акушерства и гинекологии. Ей посчастливилось пройти школу основоположников отечественного акушерства и гинекологии - профессора И.Ф. Жорданиа и академика Л.С. Персианинова.

После окончания института она окончила клиническую ординатуру в Городской клинической больнице ? 1 города Москвы (1951-1954) и затем работала там акушером-гинекологом (1954-1960). Ее дальнейшая профессиональная карьера связана со 2-м Московским медицинским институтом имени Н.И.Пирогова (ныне Российский государственный медицинский университет). В 1960 году Г.М. Савельева пришла на работу ассистентом кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета. В 1965-1968 годах она являлась доцентом той же кафедры. После защиты докторской диссертации в 1968 году ее назначают профессором, еще через год она становится заведующей кафедрой акушерства и гинекологии вечернего отделения, а в 1971 году - заведующей кафедрой акушерства и гинекологии педиатрического факультета, которой руководит и по сей день.

За эти годы Г.М. Савельева создала собственную научную школу, которая по итогам конкурса Российского фонда фундаментальных исследований признана ведущей научной школой Российской Федерации и ввиду значимости проводимых исследований в течение последних 5 лет имеет Грант Президента Российской Федерации.

Исследования, которые проводятся под ее руководством, всегда отличаются новизной, многопрофильностью и научно-практической ценностью. Многие разработки возглавляемой ею кафедры послужили основанием для создания научно-методических направлений в области акушерства и гинекологии.

Наиболее значимые из них: актуальные проблемы перинатологии и детской гинекологии; интенсивная терапия и реанимация новорожденных, родившихся в асфиксии; эндоскопия в гинекологии. Труды Г.М. Савельевой и ее учеников изменили традиционные подходы к изучению ряда проблем акушерства и гинекологии.

Работы, проводимые под руководством Г.М. Савельевой, послужили основой создания новой клинической дисциплины - перинатологии, основной целью которой является снижение детской заболеваемости и смертности. В этой области на кафедре разрабатывались вопросы, связанные с пре-, анте- и интранатальной охраной здоровья плода, а также с постнатальной охраной здоровья новорожденных. По мере внедрения в медицину новых технологий (фоно- и электрокардиография плода; УЗИ с использованием сначала абдоминальных, затем влагалищного датчиков; допплерометрия сосудов матери и плода; изучение реологических и коагуляционных свойств крови у матери и новорожденного; биохимическое определение перикисного окислителя липидов; мониторирование гормонального статуса во время беременности и др.) совершенствовались методы получения информации о состоянии плода начиная с самых ранних этапов его развития и о состоянии матери при осложненном течении беременности.

Фундаментальные исследования в области патофизиологии плода и новорожденного внесли существенный вклад в изучение патогенеза гипоксии плода и новорожденного, позволили впервые в нашей стране разработать систему реанимационных мероприятий у новорожденных, родившихся в асфиксии. Цикл работ по этой проблеме заслуженно отмечен присуждением Г.М. Савельевой Государственной премии СССР.

Многие научные достижения кафедры широко внедрены в клиническую практику. Пример тому - результаты исследований в области гестозов, перинатальной патологии центральной нервной системы плода и новорожденного, изосерологической несовместимости крови матери и плода и т.д.

Одной из первых в стране Г.М. Савельева начала исследования проблем плацентарной недостаточности, методов ее диагностики и терапии, которыми активно занимается и по сей день.

Под ее руководством, также впервые в стране, был проведен широкий спектр комплексных исследований, посвященных патогенезу, диагностике, профилактике и лечению патологии эндометрия, что способствовало снижению частоты возникновения рака матки.

Новой вехой в лечении гинекологических больных явилось внедрение в клиническую практику диагностической и оперативной эндоскопии. Монография Г.М. Савельевой "Эндоскопия в гинекологии" (1983) была первой в стране и стала настольной книгой для специалистов в этой области. Данный научный труд был по достоинству оценен присуждением премии имени В.С. Груздева.

В настоящее время клиника является одной из базовых, где проходят обучение врачи Российской Федерации. Ежегодно совместно со специалистами французской университетской клиники Клермон-Феррана в клинике на базе московского Центра планирования семьи и репродукции проходят обучающие курсы по эндоскопической хирургии врачей Москвы, России и ближнего зарубежья.

Помимо основных направлений работы кафедры немало научных разработок, проводимых под научным руководством Г.М. Савельевой, относится к другим важным вопросам гинекологии: острые воспалительные процессы придатков матки (оперативное и консервативное лечение), лечение бесплодия различного генеза и др.

В общей сложности Г.М. Савельева - автор более 500 научных работ, в том числе 17 монографий, наиболее важными из которых являются: "Основы клинической кардиологии плода" (1967), "Дыхательная функция крови плода в акушерской клинике" (1971), "Реанимация новорожденных" (1973), "Реанимация и интенсивная терапия новорожденных" (1981), "Эндоскопия в гинекологии" (1983), "Акушерский стационар" (1984), "Плацентарная недостаточность" (1989), "Гистероскопия" (1999), "Лапароскопия в гинекологии" (1999), а также "Справочник по акушерству и гинекологии" (1996) и учебник "Акушерство" (2000).

Ежегодно на кафедре, возглавляемой Г.М. Савельевой, обучаются около 50 ординаторов, 30 аспирантов, 700 студентов. Талантливый педагог, блестящий клиницист, она подготовила 109 кандидатов и 33 докторов наук, которые теперь работают не только в ведущих российских, но и во многих зарубежных клиниках, возглавляют кафедры акушерства и гинекологии.

Еще одной гранью деятельности Г.М. Савельевой является общественная работа. В 1988 году ее избрали действительным членом Академии медицинских наук СССР. В 1978-1991 годах она возглавляла Всесоюзное общество акушеров-гинекологов, сменив на этом посту своего учителя - академика Л.С. Персианинова. В течение многих лет участвовала во всемирном движении "Врачи мира за предотвращение ядерной войны". В 1991 году под ее руководством в Москве был проведен VI Европейский конгресс акушеров-гинекологов, в котором принимали участие 1500 отечественных и зарубежных специалистов. Сегодня академик Г.М. Савельева - вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов (1991), член исполнительного комитета Европейской ассоциации акушеров-гинекологов. Она является членом редакционных коллегий ведущих отечественных и зарубежных журналов в области акушерства и гинекологии.

За научную, педагогическую и общественную деятельность Г.М. Савельева награждена орденами Дружбы (1997) и "Знак Почета" (1976), удостоена Государственной премии СССР (1986), премии имени В.С.Груздева (1985) и премии имени В.Ф.Снегирева (1994, за монографии "Реанимация новорожденных" и "Плацентарная недостаточность").

Свободное время Галина Михайловна посвящает семье, занятиям с внуками, приобщает их к спорту, искусству, помогает разобраться в других областях знаний.

Живет и работает в Москве.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
  • Olga_mouse для САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна
  • очень прошу оказать помощь. Нужна книга "Эндоскопия в гинекологии" под ред.Савельева) Хочется иметь ее в своей домашней коллекции. не подскажит, где найти? Заранее спасибо!
    Написать комментарий
    Ссылки по теме:
    Шарова Галина Михайловна
    Савельев Виктор Григорьевич
    Савельев Виктор Григорьевич
    Савельев Юрий Петрович

    Новости по темеСАВЕЛЬЕВА Галина Михайловна:
    САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна, фото, биография
    САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна, фото, биография САВЕЛЬЕВА Галина Михайловна Академик Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, вице-президент Российской ассоциации акушеров-гинекологов, фото, биография
    RIN.ru - Российская Информационная Сеть
    СМИ

    Криминал

    Мода

    ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

    Политика

    Театр

    Герои

    Государство

    Искусство

    Музыка

    Спорт

    Бизнес

    Культура

    Кино

    Медицина

    Фотомодели

    Исторические личности

    Наука

    Общество

    Люди на монетах

    Бизнес

    Литература


     

     

     

     
    Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь