Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Стадников Михаил Николаевич
НИЛОВ Алексей ГеннадьевичНИЛОВ Алексей Геннадьевич
БАСАЕВ Шамиль СалмановичБАСАЕВ Шамиль Салманович
ЛОСЕВ Ким Семенович
Радонежский Сергий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЫБЕНКО Павел Ефимович

(Советский военный и государственный деятель)

Комментарии для ДЫБЕНКО Павел Ефимович
Биография ДЫБЕНКО Павел Ефимович
загрузка...
фото ДЫБЕНКО Павел Ефимович
загрузка...
Дыбенко Павел Ефимович (1889-1938) - советский военный и государственный деятель. Член большевистской партии с 1912 г. После Февральской буржуазно-демократической революции был председателем Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта), принимал активное участие в подготовке флота к Октябрьскому вооруженному восстанию. На II Всероссийском съезде Советов вошел в состав Совета Народных Комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 г.- народный комиссар по морским делам. В годы гражданской войны и мирного строительства находился на командных должностях в Красной Армии.

См. Ф.Ф. Раскольников На боевых постах. М. 1964.


--------------------------------------------------------------------------------

Дыбенко Павел Ефимович (1889, с. Людков Черниговской губ. - 1938) - сов. военный и гос. деятель. Род. в бедной и многодетной крестьянской семье. Научился грамоте в народной школе ив 1899 Дыбенко поступил в городское трехклассное уч-ще. Служил в казначействе, но был уволен за неблагонадежность и уехал в Ригу, где стал портовым грузчиком. С 1907 участвовал в работе большевистского кружка и попал под негласный надзор полиции. Пытался уклониться от воинской повинности, нов 1911 был арестован и отправлен на призывной пункт этапом. В 1912, будучи матросом Балтийского флота, вступил в партию большевиков. В 1915 Дыбенко стал одним из руководителей антивоенного восстания матросов на линкоре "Император Павел I", за что был арестован и после 6-месячного заключения отправлен на фронт, где за рев. работу среди солдат был арестован вторично. Дыбенко был освобожден Февральской рев. 1917. Был членом Гельсингфорсского совета, с апр. 1917 Дыбенко был избран председателем ЦК Балтийского флота (Центробалта). За подготовку Июльского восстания был арестован и до сент. содержался в тюрьме "Кресты". Дыбенко принял деятельное участие в Октябрьском перевороте, формируя и отправляя в Петроград отряды матросов. Во время похода А.Ф. Керенского и П.Н. Краснова командовал отрядами моряков и рабочих. В "Автобиографии" Дыбенко писал: "Ликвидировав авантюру Керенского, лично арестовал Краснова и доставил в Смольный". Сокт. 1917 по апр: 1918 был наркомом по морским делам. Во время немецкого наступления Дыбенко оставил Нарву, за что был освобожден от поста наркома и судим рев. трибуналом, посчитавшим, что к решению поставленной задачи "он, не будучи военным специалистом, совершенно не был подготовлен", и оправдавшим его. Дыбенко был направлен вести нелегальную работу на Украине и в Крыму, но был арестован. После неудачного побега из тюрьмы Севастополя был приговорен к казни, но обменен на пленных немецких офицеров. Активно участвовал в гражданской войне, в 1919, во главе Заднепровской дивизии, заняв Крым, стал наркомвоенмором Крымской республики. Дыбенко был одним из руководителей взятия Царицына и разгрома армия Деникина. В 1921 Дыбенко участвовал в подавлении восстания в Кронштадте. Был награжден тремя орденами Красного Знамени. В 1922 Дыбенко экстерном окончил Военную академию Генштаба. Служил начальником Артиллерийского управления, был начальником снабжения РККА. В 1928 - 1938 командовал войсками Среднеазиатского, Приволжского, Сибирского и Ленинградского военных округов. Являлся членом ЦИК СССР. Дыбенко - автор кн.: "Из недр царского флота к Великому Октябрю" (М. 1958), "Мятежники" (М. 1923) и др. В 1938 Дыбенко был расстрелян. Реабилитирован в 1956.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


--------------------------------------------------------------------------------

В революции 1917 года
Дыбенко Павел Ефимович (16 февраля 1889, с. Людков Новозыбковского у. Черниговской Губ., - 29 июля 1938). Из крестьян. Окончил 3-классное городское училище в Новозыбкове. Работал грузчиком в Рижском порту, учился на электротехнич. курсах. С 1911 матрос Балтфлота. С 1912 чл. РСДРП, большевик. В 1913 окончил минную школу и служил на линкоре "Имп. Павел I": в 1915 один из организаторов восстания на воен. судах, арестован и в 1916 послан в составе мор. батальона на фронт под Ригу. За отказ выполнить приказ о наступлении батальон расформирован, а Дыбенко за антивоенную агитацию приговорен к 2 мес. тюрьмы. С лета 1916 служил на трансп. судне в Гельсингфорсе: унтер-офицер.

Участник Февр. рев-ции 1917 в Петрограде. С марта в Гельсингфорсе, избран членом Совета РСД. 28-30 апр. один из организаторов Центробалта, 2 мая избран его пред. Дел. 1-го съезда моряков Балтфлота (25 мая - 15 июня), был содокладчиком по вопросу "О взаимоотношениях Центробалта со штабом флота", по к-рому съезд принял предложенную Дыбенко резолюцию: Центробалту предоставлялось право контролировать деятельность командующего и его штаба. На полученном приказе командующего флотом Д.Н. Вердеревского о сформировании 6 матросских батальонов для участия в готовящемся июньском наступлении на фронте Дыбенко написал резолюцию: "Ввиду недостатка специалистов на кораблях и угрозы наступления нем. флота ни один матрос, верный рев-ции, не может покинуть корабль... Тот, кто добровольно покинет корабль, исключается из списков флота и считается дезорганизатором последнего" (Жигалов И.М., Повесть о балт. матросе, М' 1973, с. 37). 4 июля во главе делегации Центробалта прибыл в Петроград с целью потребовать от ВЦИК перехода власти к Советам. 5 июля арестован и заключен в тюрьму "Кресты". По настоянию большевиков - членов Центрофлота и Гельсингфорсского матросского депутатского собрания 5 сент. освобожден с запретом выезжать в Гельсингфорс. Но через неск. дней вернулся туда и включился в работу Центробалта и подготовку созыва 2-го съезда Балтфлота. 19 сент. объединенное заседание Центробалта, судовых к-тов и матросской секции Гельсингфорсского Совета РСД под пред. Дыбенко приняло резолюцию, в к-рой заявляло, что Центробалт не признает власти Врем. пр-ва.

Дел. 2-го съезда Балтфлота (25 сент- 5 окт.). Во время моонзундского сражения с герм. флотом (29 сент- 6 окт.) участвовал в боях в р-не островов Даго и Эзель. С кон. сент. член Финл. обл. бюро РСДРП(б). Дел. съезда Советов Северной обл. (11-13 окт.), избран чл. облисполкома. С 16 окт. вновь пред. Центробалта. Вошел в состав Петрогр. ВРК. Избран дел. 2-го Всерос. съезда Советов РСД, но прибыть в Петроград не смог, т.к. возглавлял 'тройку" по подготовке восстания.

В дни Окт. вооруж. восст. руководил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта отрядов рев. моряков и воен. кораблей в Петроград 28 окт. прибыл в Петроград, во время наступления войск А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова (27 окт- 1 нояб.) командовал рев. силами в р-не Царского Села и Гатчины, арестовал ген. Краснова. В окт. 1917 - марте 1918 в первом составе СНК член К-та по воен. и мор. делам - нарком. С 7 нояб. возглавлял Верх. мор. коллегию. Один из организаторов созыва 1-го Всерос. съезда воен. флота (18-25 нояб.), выступал с докладом о реорганизации управления мор. ведомством. Возглавил реорганизованную Верх. мор. коллегию. В нояб. избран членом Учред. Собр. (от Балтфлота). 4 дек. издал приказ об упразднении должности командующего флотом, возложив его обязанности на воен. отдел Центробалта.

В дек. вошел в состав Чрезв. штата по охране обществ, порядка в Петрограде в связи с созывом Учред. Собр., сосредоточил в городе св. 5 тыс. матросов. 5 янв. 1918, выступая на заседании Учред. Собр., заявил от имени матросов Балтфлота: "...мы признаем только сов. власть; за сов. власть наши штыки, наше оружие, а все остальное - мы против них. долой их!" ("Учред. Собр.", с. 34). 6 янв. (ок. 4 ч. ночи) нарушил указание В.И. Ленина и М.С. Урицкого о недопущении насилия над членами Учред. Собр. "Я отдал приказ разогнать Учред. Собр. уже после того. как из Таврического уйдут нар. комиссары, - писал Дыбенко в своих воспоминаниях, - Об этом приказе узнал тов. Ленин. Он обратился ко мне и потребовал его отмены. "А дадите подписку, Владимир Ильич, что завтра не падет ни одна матросская голова на улицах Петрограда?" Товарищ Ленин прибегает к содействию тов. Коллонтай, чтобы заставить меня отменить приказ. Вызываю Железняка (нач. караула матрос А.Г. Железняков - Автор). Ленин приказывает ему приказа не выполнять и накладывает на мой письменный приказ свою резолюцию: Тов. Железняку. Уч-ред. Собр. не разгонять до окончания сегодняшнего заседания". На словах он добавляет: "Завтра с утра, в Таврический никого не пропускать..." За тов. Лениным покидают Таврический и остальные нар. комиссары. При входе встречаю Железняка. Железняк: "Что мне будет, если я не выполню приказов тов. Ленина?" Я отвечаю: "Учредилку разгоните, а завтра разберемся. Железняк только того и ждал" (Дыбенко П.Е., Мятежники, М., 1923, С. 110).

29 янв. 1918 доложил о реорганизации флота на заседании СНК, на к-ром был принят декрет о создании Рабоче-Крест. Кр. Флота, 30 янв. назначен пред. коллегии Наркомата по мор. делам. В февр. один из организаторов Ледового похода кораблей Балтфлота из Ревеля в Гельсингфорс, затем в Кронштадт. Во время наступления герм. войск в февр. командовал матросскими отрядами под Нарвой. В результате несогласованных действий с частями армии отряды Дыбенко были вынуждены отступать и 3 марта Нарва была сдана. В марте отстранен от поста наркома. В мае отдан под суд за сдачу Нарвы герм. войскам; по суду оправдан. Но из партии был исключен: восстановлен в 1922. С лета 1918 на подпольной работе в оккупированных герм. войсками Крыму и на Украине; в авг. арестован герм. властями в Севастополе и приговорен к расстрелу; в ноябре по предложению Сов. пр-ва, обменен на пленных герм. офицеров. С нояб. 1918 на команд, должностях в Кр. Армии.

По приговору Воен. коллегии Верх. суда СССР расстрелян. Реабилитирован в мае 1956.

Использованы материалы статьи В.Н.Заботина в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993


--------------------------------------------------------------------------------

При Сталине
Дыбенко Павел Ефимович (16.2.1889, село Людков Новозыбковского уезда Черниговской губернии - 29.07.1938), партийный и военный деятель, командарм 2-го ранга (1935). Образование получил в трехклассном городском училище и Военной академии Генштаба РККА (1922). С 1907 в революционном движении. В 1911 призван на службу матросом в Балтийский флот. В 1912 вступил в РСДРП, большевик. В 1915 один из руководителей восстания на линейном корабле "Император Павел I", был арестован, провел полгода в тюрьме, после чего переведен на берег. С апр. 1917 пред. Центробалта, организовал отряды матросов (отличавшиеся низкой дисциплинированностью), ставшие ударной силой большевиков. Во время Октябрьского переворота командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал ген. П.Н. Краснова. С 26.10.1917 по март 1918 нарком по морским делам. В февр. 1918 командовал отрядом моряков под Нарвой, был разбит и сдал город, за что в мае 1918 отдан под суд, но оправдан (позже этот бой - 23 февр. - объявлен большой победой и Днем советской армии). Все же из партии Дыбенко исключили. Летом 1918 направлен на подпольную работу на Украине. В авг. 1918 арестован, но в окт. обменян на пленных немецких офицеров. С нояб. 1918 командир полка, бригады, группы войск, дивизии. С весны 1919 командующий Крымской армией и нарком по военным и морским делам Крымской советской республики. В 1919-20 командовал соединениями под Царицыном и на Кавказе. Руководил проведением карательных операций. Во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания (1921). В 1922 восстановлен в РКП(б) с зачетом партстажа с 1912. Женился на А.М. Коллонтай, что стало поводом для многих шуток в руководстве РКП(б): и Дыбенко, и Коллонтай отличались крайней сексуальной распущенностью. В.И. Ленин даже шутил, что самым страшным наказанием для супругов будет обязать их в течение года хранить супружескую верность. С 1922 командир стрелкового корпуса. В 1925-26 нач. Главного артиллерийского управления РККА. С 1928 командующий войсками Среднеазиатского. Приволжского, Сибирского и Ленинградского военных округов. Одновременно входил в состав Химического комитета (с 1925), Высшей аттестационной комиссии (с 1927), Мобилизационного комитета (с 1928) и т.д. Член Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б), ЦК КП(б) Узбекистана и Таджикистана, член Реввоенсовета СССР. В 1937 избран депутатом Верховного Совета. В 1936-37 под его руководством в Ленинградском военном округе проведены широкомасштабные чистки комсостава по политическим мотивам. В 1937 входил в состав Специального судебного присутствия, судившего группу советских военачальников во главе с М.Н. Тухачевским, И.П. Уборевичем, И.Э. Якиром (все расстреляны 12.6.1937). Постоянно использовал служебное положение и казенные средства для "встреч с женщинами". В 1938 снят с поста командующего Ленинградским военным округом и назначен управляющим трестом "Камлесосплав", близко связанным с ГУЛАГом. 26.2.1938 арестован, на следствии подвергался избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре и 29.07.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян В 1956 реабилитирован.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЧЕРЕПАНОВ Мирон Ефимович
ЧЕРЕПАНОВ Мирон Ефимович
ГЕРДТ Зиновий Ефимович
ХЕЙФИЦ Иосиф Ефимович

Новости по темеДЫБЕНКО Павел Ефимович:
ДЫБЕНКО Павел Ефимович, фото, биография
ДЫБЕНКО Павел Ефимович, фото, биография ДЫБЕНКО Павел Ефимович Советский военный и государственный деятель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь