Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЭЙКРОЙД Дэн
Шутеев Василий Иванович
АБУ-Л-ВАФА
ВАЗИЕВ МахарВАЗИЕВ Махар
ТРАПАНИ Анатолий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЫБЕНКО Павел Ефимович

(Советский военный и государственный деятель)

Комментарии для ДЫБЕНКО Павел Ефимович
Биография ДЫБЕНКО Павел Ефимович
Дыбенко Павел Ефимович (1889-1938) - советский военный и государственный деятель. Член большевистской партии с 1912 г. После Февральской буржуазно-демократической революции был председателем Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта), принимал активное участие в подготовке флота к Октябрьскому вооруженному восстанию. На II Всероссийском съезде Советов вошел в состав Совета Народных Комиссаров в качестве члена Комитета по военным и морским делам. До марта 1918 г.- народный комиссар по морским делам. В годы гражданской войны и мирного строительства находился на командных должностях в Красной Армии.

См. Ф.Ф. Раскольников На боевых постах. М. 1964.


--------------------------------------------------------------------------------

Дыбенко Павел Ефимович (1889, с. Людков Черниговской губ. - 1938) - сов. военный и гос. деятель. Род. в бедной и многодетной крестьянской семье. Научился грамоте в народной школе ив 1899 Дыбенко поступил в городское трехклассное уч-ще. Служил в казначействе, но был уволен за неблагонадежность и уехал в Ригу, где стал портовым грузчиком. С 1907 участвовал в работе большевистского кружка и попал под негласный надзор полиции. Пытался уклониться от воинской повинности, нов 1911 был арестован и отправлен на призывной пункт этапом. В 1912, будучи матросом Балтийского флота, вступил в партию большевиков. В 1915 Дыбенко стал одним из руководителей антивоенного восстания матросов на линкоре "Император Павел I", за что был арестован и после 6-месячного заключения отправлен на фронт, где за рев. работу среди солдат был арестован вторично. Дыбенко был освобожден Февральской рев. 1917. Был членом Гельсингфорсского совета, с апр. 1917 Дыбенко был избран председателем ЦК Балтийского флота (Центробалта). За подготовку Июльского восстания был арестован и до сент. содержался в тюрьме "Кресты". Дыбенко принял деятельное участие в Октябрьском перевороте, формируя и отправляя в Петроград отряды матросов. Во время похода А.Ф. Керенского и П.Н. Краснова командовал отрядами моряков и рабочих. В "Автобиографии" Дыбенко писал: "Ликвидировав авантюру Керенского, лично арестовал Краснова и доставил в Смольный". Сокт. 1917 по апр: 1918 был наркомом по морским делам. Во время немецкого наступления Дыбенко оставил Нарву, за что был освобожден от поста наркома и судим рев. трибуналом, посчитавшим, что к решению поставленной задачи "он, не будучи военным специалистом, совершенно не был подготовлен", и оправдавшим его. Дыбенко был направлен вести нелегальную работу на Украине и в Крыму, но был арестован. После неудачного побега из тюрьмы Севастополя был приговорен к казни, но обменен на пленных немецких офицеров. Активно участвовал в гражданской войне, в 1919, во главе Заднепровской дивизии, заняв Крым, стал наркомвоенмором Крымской республики. Дыбенко был одним из руководителей взятия Царицына и разгрома армия Деникина. В 1921 Дыбенко участвовал в подавлении восстания в Кронштадте. Был награжден тремя орденами Красного Знамени. В 1922 Дыбенко экстерном окончил Военную академию Генштаба. Служил начальником Артиллерийского управления, был начальником снабжения РККА. В 1928 - 1938 командовал войсками Среднеазиатского, Приволжского, Сибирского и Ленинградского военных округов. Являлся членом ЦИК СССР. Дыбенко - автор кн.: "Из недр царского флота к Великому Октябрю" (М. 1958), "Мятежники" (М. 1923) и др. В 1938 Дыбенко был расстрелян. Реабилитирован в 1956.

Использованы материалы кн.: Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


--------------------------------------------------------------------------------

В революции 1917 года
Дыбенко Павел Ефимович (16 февраля 1889, с. Людков Новозыбковского у. Черниговской Губ., - 29 июля 1938). Из крестьян. Окончил 3-классное городское училище в Новозыбкове. Работал грузчиком в Рижском порту, учился на электротехнич. курсах. С 1911 матрос Балтфлота. С 1912 чл. РСДРП, большевик. В 1913 окончил минную школу и служил на линкоре "Имп. Павел I": в 1915 один из организаторов восстания на воен. судах, арестован и в 1916 послан в составе мор. батальона на фронт под Ригу. За отказ выполнить приказ о наступлении батальон расформирован, а Дыбенко за антивоенную агитацию приговорен к 2 мес. тюрьмы. С лета 1916 служил на трансп. судне в Гельсингфорсе: унтер-офицер.

Участник Февр. рев-ции 1917 в Петрограде. С марта в Гельсингфорсе, избран членом Совета РСД. 28-30 апр. один из организаторов Центробалта, 2 мая избран его пред. Дел. 1-го съезда моряков Балтфлота (25 мая - 15 июня), был содокладчиком по вопросу "О взаимоотношениях Центробалта со штабом флота", по к-рому съезд принял предложенную Дыбенко резолюцию: Центробалту предоставлялось право контролировать деятельность командующего и его штаба. На полученном приказе командующего флотом Д.Н. Вердеревского о сформировании 6 матросских батальонов для участия в готовящемся июньском наступлении на фронте Дыбенко написал резолюцию: "Ввиду недостатка специалистов на кораблях и угрозы наступления нем. флота ни один матрос, верный рев-ции, не может покинуть корабль... Тот, кто добровольно покинет корабль, исключается из списков флота и считается дезорганизатором последнего" (Жигалов И.М., Повесть о балт. матросе, М' 1973, с. 37). 4 июля во главе делегации Центробалта прибыл в Петроград с целью потребовать от ВЦИК перехода власти к Советам. 5 июля арестован и заключен в тюрьму "Кресты". По настоянию большевиков - членов Центрофлота и Гельсингфорсского матросского депутатского собрания 5 сент. освобожден с запретом выезжать в Гельсингфорс. Но через неск. дней вернулся туда и включился в работу Центробалта и подготовку созыва 2-го съезда Балтфлота. 19 сент. объединенное заседание Центробалта, судовых к-тов и матросской секции Гельсингфорсского Совета РСД под пред. Дыбенко приняло резолюцию, в к-рой заявляло, что Центробалт не признает власти Врем. пр-ва.

Дел. 2-го съезда Балтфлота (25 сент- 5 окт.). Во время моонзундского сражения с герм. флотом (29 сент- 6 окт.) участвовал в боях в р-не островов Даго и Эзель. С кон. сент. член Финл. обл. бюро РСДРП(б). Дел. съезда Советов Северной обл. (11-13 окт.), избран чл. облисполкома. С 16 окт. вновь пред. Центробалта. Вошел в состав Петрогр. ВРК. Избран дел. 2-го Всерос. съезда Советов РСД, но прибыть в Петроград не смог, т.к. возглавлял 'тройку" по подготовке восстания.

В дни Окт. вооруж. восст. руководил формированием и отправкой из Гельсингфорса и Кронштадта отрядов рев. моряков и воен. кораблей в Петроград 28 окт. прибыл в Петроград, во время наступления войск А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова (27 окт- 1 нояб.) командовал рев. силами в р-не Царского Села и Гатчины, арестовал ген. Краснова. В окт. 1917 - марте 1918 в первом составе СНК член К-та по воен. и мор. делам - нарком. С 7 нояб. возглавлял Верх. мор. коллегию. Один из организаторов созыва 1-го Всерос. съезда воен. флота (18-25 нояб.), выступал с докладом о реорганизации управления мор. ведомством. Возглавил реорганизованную Верх. мор. коллегию. В нояб. избран членом Учред. Собр. (от Балтфлота). 4 дек. издал приказ об упразднении должности командующего флотом, возложив его обязанности на воен. отдел Центробалта.

В дек. вошел в состав Чрезв. штата по охране обществ, порядка в Петрограде в связи с созывом Учред. Собр., сосредоточил в городе св. 5 тыс. матросов. 5 янв. 1918, выступая на заседании Учред. Собр., заявил от имени матросов Балтфлота: "...мы признаем только сов. власть; за сов. власть наши штыки, наше оружие, а все остальное - мы против них. долой их!" ("Учред. Собр.", с. 34). 6 янв. (ок. 4 ч. ночи) нарушил указание В.И. Ленина и М.С. Урицкого о недопущении насилия над членами Учред. Собр. "Я отдал приказ разогнать Учред. Собр. уже после того. как из Таврического уйдут нар. комиссары, - писал Дыбенко в своих воспоминаниях, - Об этом приказе узнал тов. Ленин. Он обратился ко мне и потребовал его отмены. "А дадите подписку, Владимир Ильич, что завтра не падет ни одна матросская голова на улицах Петрограда?" Товарищ Ленин прибегает к содействию тов. Коллонтай, чтобы заставить меня отменить приказ. Вызываю Железняка (нач. караула матрос А.Г. Железняков - Автор). Ленин приказывает ему приказа не выполнять и накладывает на мой письменный приказ свою резолюцию: Тов. Железняку. Уч-ред. Собр. не разгонять до окончания сегодняшнего заседания". На словах он добавляет: "Завтра с утра, в Таврический никого не пропускать..." За тов. Лениным покидают Таврический и остальные нар. комиссары. При входе встречаю Железняка. Железняк: "Что мне будет, если я не выполню приказов тов. Ленина?" Я отвечаю: "Учредилку разгоните, а завтра разберемся. Железняк только того и ждал" (Дыбенко П.Е., Мятежники, М., 1923, С. 110).

29 янв. 1918 доложил о реорганизации флота на заседании СНК, на к-ром был принят декрет о создании Рабоче-Крест. Кр. Флота, 30 янв. назначен пред. коллегии Наркомата по мор. делам. В февр. один из организаторов Ледового похода кораблей Балтфлота из Ревеля в Гельсингфорс, затем в Кронштадт. Во время наступления герм. войск в февр. командовал матросскими отрядами под Нарвой. В результате несогласованных действий с частями армии отряды Дыбенко были вынуждены отступать и 3 марта Нарва была сдана. В марте отстранен от поста наркома. В мае отдан под суд за сдачу Нарвы герм. войскам; по суду оправдан. Но из партии был исключен: восстановлен в 1922. С лета 1918 на подпольной работе в оккупированных герм. войсками Крыму и на Украине; в авг. арестован герм. властями в Севастополе и приговорен к расстрелу; в ноябре по предложению Сов. пр-ва, обменен на пленных герм. офицеров. С нояб. 1918 на команд, должностях в Кр. Армии.

По приговору Воен. коллегии Верх. суда СССР расстрелян. Реабилитирован в мае 1956.

Использованы материалы статьи В.Н.Заботина в кн.: Политические деятели России 1917. биографический словарь. Москва, 1993


--------------------------------------------------------------------------------

При Сталине
Дыбенко Павел Ефимович (16.2.1889, село Людков Новозыбковского уезда Черниговской губернии - 29.07.1938), партийный и военный деятель, командарм 2-го ранга (1935). Образование получил в трехклассном городском училище и Военной академии Генштаба РККА (1922). С 1907 в революционном движении. В 1911 призван на службу матросом в Балтийский флот. В 1912 вступил в РСДРП, большевик. В 1915 один из руководителей восстания на линейном корабле "Император Павел I", был арестован, провел полгода в тюрьме, после чего переведен на берег. С апр. 1917 пред. Центробалта, организовал отряды матросов (отличавшиеся низкой дисциплинированностью), ставшие ударной силой большевиков. Во время Октябрьского переворота командовал красными отрядами в Гатчине и Красном Селе, арестовывал ген. П.Н. Краснова. С 26.10.1917 по март 1918 нарком по морским делам. В февр. 1918 командовал отрядом моряков под Нарвой, был разбит и сдал город, за что в мае 1918 отдан под суд, но оправдан (позже этот бой - 23 февр. - объявлен большой победой и Днем советской армии). Все же из партии Дыбенко исключили. Летом 1918 направлен на подпольную работу на Украине. В авг. 1918 арестован, но в окт. обменян на пленных немецких офицеров. С нояб. 1918 командир полка, бригады, группы войск, дивизии. С весны 1919 командующий Крымской армией и нарком по военным и морским делам Крымской советской республики. В 1919-20 командовал соединениями под Царицыном и на Кавказе. Руководил проведением карательных операций. Во главе Сводной дивизии был одним из руководителей подавления Кронштадтского восстания (1921). В 1922 восстановлен в РКП(б) с зачетом партстажа с 1912. Женился на А.М. Коллонтай, что стало поводом для многих шуток в руководстве РКП(б): и Дыбенко, и Коллонтай отличались крайней сексуальной распущенностью. В.И. Ленин даже шутил, что самым страшным наказанием для супругов будет обязать их в течение года хранить супружескую верность. С 1922 командир стрелкового корпуса. В 1925-26 нач. Главного артиллерийского управления РККА. С 1928 командующий войсками Среднеазиатского. Приволжского, Сибирского и Ленинградского военных округов. Одновременно входил в состав Химического комитета (с 1925), Высшей аттестационной комиссии (с 1927), Мобилизационного комитета (с 1928) и т.д. Член Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б), ЦК КП(б) Узбекистана и Таджикистана, член Реввоенсовета СССР. В 1937 избран депутатом Верховного Совета. В 1936-37 под его руководством в Ленинградском военном округе проведены широкомасштабные чистки комсостава по политическим мотивам. В 1937 входил в состав Специального судебного присутствия, судившего группу советских военачальников во главе с М.Н. Тухачевским, И.П. Уборевичем, И.Э. Якиром (все расстреляны 12.6.1937). Постоянно использовал служебное положение и казенные средства для "встреч с женщинами". В 1938 снят с поста командующего Ленинградским военным округом и назначен управляющим трестом "Камлесосплав", близко связанным с ГУЛАГом. 26.2.1938 арестован, на следствии подвергался избиениям и пыткам. Признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском, военно-фашистском заговоре и 29.07.1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян В 1956 реабилитирован.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЧЕРЕПАНОВ Мирон Ефимович
ЧЕРЕПАНОВ Мирон Ефимович
РЕПИН Илья Ефимович
ГЕРДТ Зиновий Ефимович

Новости по темеДЫБЕНКО Павел Ефимович:
ДЫБЕНКО Павел Ефимович, фото, биография
ДЫБЕНКО Павел Ефимович, фото, биография ДЫБЕНКО Павел Ефимович Советский военный и государственный деятель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь