Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Виткомб Джадсон
Стукова МарияСтукова Мария
Кожевников Петр Валерьевич
Королев Сергей Александрович Королев Сергей Александрович
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СМИРНОВ Константин Илларионович

(Архиепископ)

Комментарии для СМИРНОВ Константин Илларионович
Биография СМИРНОВ Константин Илларионович
Кирилл (Смирнов Константин Илларионович) (26 апр. 1863, Кронштадт- 20 нояб. 1937). В 1887 окончил Петерб. духовную академию со степенью канд. богословия, рукоположен в священники. В 1902 пострижен в монашество. С 1904 епископ Гдовский, с 1909 - Тамбовский и Шацкий. В 1913 возведен в сан архиепископа.

Будучи монархистом, никогда не одобрял погромных настроений. Большую часть времени проводил в объездах своих епархий, появлялся всегда внезапно, когда его не ждали. В проповедях проявлял хорошее знание нар. жизни: пьянство, матерщина, предубеждение в народе против грамотности и школьного обучения - обычные темы его проповедей. Просвещение народа в духе Рус. правосл. церкви было его осн. жизненной целью. Его отличали твердая вера и светлый ум.

После Февр. рев-ции 1917 дал 4 марта телеграмму обер-прокурору Св. Синода В.Н. Львову: "..Духовенство г. Тамбова постановило приветствовать в Вашем лице зарю новой жизни для Правосл. Рос. Церкви, ищущей широкого простора для применения своих благодатных сил к делу религ. просвещения народа и осуществления в его жизни заветов Христовой любви и правды, а также устроение жизни самой церкви по внутр смыслу и духу канонов церкви..." ("Черниговский Епархиальный Вестник", 1917, N 10-11, 18 марта, с. 181). Из "Слова", сказанного в тот же день на всенощной обедне: "..До сих пор мы жили под постоянным надзором приставленных к нам опекунов, при настойчивом напоминании извне: "не ступи сюда", "не делай, не говори этого". Теперь настало время, когда мы должны внутри самих себя находить указания, как решать и выполнять то или другое дело, с таким расчетом, чтобы не вышло из него вреда, не столько нам самим, сколько Другим людям, соединенным вместе с нами в одном Гос. устройстве, не вышло бы вреда Великой Родине Нашей" (там же. с. 247-48). В "Слове", произнесенном в Тамбовском кафедральном соборе 7 марта при благодарственном молебне по случаю принятия Россией нового гос. устройства, Кирилл говорил: "...В этом Врем. пр-ве мы имеем нашу законную власть... к-рой обязаны повиноваться со всей искренностью, не за страх, а за совесть. Особенно тяжким несчастьем для Родины было бы, если дни начавшейся свободы омрачатся проявлением какой-либо злобы и мстительности по отношению к прошлому. Пусть в этом прошлом нашем было много, чем справедливо возмущались, но из били слов не выкинешь, прошлое это было все-таки наше отечественное прошлое, прошлое нашей Родины... И мы, если не удержимся над глумлением над своим прошлым, то напишем такую первую страницу своей новой истории, к-рую следующие поколения будут читать с краской стыда на лице, готовы будут вырвать ее, но нет таких ножниц. к-рыми можно было бы вырезать что-либо из нашей истории. Особенно кому нужно помнить ответ пред историей. Это вам, наша надежда и наша слава - дорогие воины Руси великой армии... Исполните же этот долг со всем терпением и самоотверженностью" (там же, с. 249-52).

На Всерос. Поместном Соборе Рос. Правосл. Церкви (авг. 1917-1918) избран пред. отдела преподавания закона божьего и входил в состав ряда др. отделов. Значился среди 25 кандидатов на должность патриарха всея Руси. На Соборе выступал сторонником патриаршества. Возглавлял делегацию Собора к А.Ф. Керенскому с требованием о восстановлении патриаршества. На Соборе избран членом Синода.

В дни Окт. вооруж. восст. побывал в осажденном Моск. Кремле у юнкеров, выразил им поддержку.

19 марта 1918 назначен митрополитом Тифлисским и Бакинским, экзархом Кавказа. Но к месту назначения ему прибыть не удалось ввиду воен. действий. С сер. 1918 митрополит Казанский и Свияжский. В завещании патриарха Тихона был поставлен первым кандидатом на местоблюстительство, но принять эти обязанности не имел возможности. Постановлением Президиума ВЧК в авг. 1920 заключен в Соловецкий монастырь; в янв. 1922 амнистирован, но в авг. арестован и выслан в Коми область на 2 года: в дек. 1926 арестован в Вятке, в марте 1927 выслан в Сибирь на 3 года, в 1930 ссылка продлена на 3 года; после освобождения жил в Гжатске, в 1934 арестован и сослан на 3 года в Казахстан. По постановлению "тройки" УНКВД по Южно-Казахстанской обл. расстрелян в 1937. Реабилитирован в 1989.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПУДОВКИН Всеволод Илларионович
ВОРОНЦОВ Роман Илларионович
КОЗИКОВ Анатолий Илларионович

Новости по темеСМИРНОВ Константин Илларионович:
СМИРНОВ Константин Илларионович, фото, биография
СМИРНОВ Константин Илларионович, фото, биография СМИРНОВ Константин Илларионович Архиепископ, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь