Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
РОСТИСЛАВ МСТИСЛАВИЧ
МУРТАЗАЛИЕВ Сагид МагомедовичМУРТАЗАЛИЕВ Сагид Магомедович
ВЕРЕТЕНО Александр КонстантиновичВЕРЕТЕНО Александр Константинович
ДЕЛЬБРЮК (Delbruck), Макс
ТИХОНОВ АлексейТИХОНОВ Алексей
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЛАНГЕМАК Георгий Эрихович

(Конструктор, военный инженер 1-го ранга)

Комментарии для ЛАНГЕМАК Георгий Эрихович
Биография ЛАНГЕМАК Георгий Эрихович
загрузка...
загрузка...
Лангемак Георгий Эрихович (21.07.1898, Старобельск - 11.01.1938), конструктор, военный инженер 1-го ранга (1936). Образование получил в Военно-технической академии имени Ф.Э. Дзержинского (1928). В 1919 вступил в Красную Армию. Служил в береговой артиллерии. С 1934 главный инженер и зам. нач. НИИ ? 3 (Реактивный институт) Наркомата оборонной промышленности СССР. Один из главных разработчиков и создателей реактивных снарядов на бездымном порохе для легендарной "Катюши", впоследствии широко применяемой во время Великой Отечественной войны.

02.11.1937 арестован по доносу коллег. 14.11.1937 подал заявление Н.И. Ежову о том, что "решил отказаться от своего никчемного запирательства", а затем назвал участниками заговорщицкой антисоветской организации инженеров С.П. Королева, И.Т. Клейменова и В.П. Глушко. 11.01.1938 приговорен к смертной казни за "вредительство в области недопущения новых образцов на вооружение". Расстрелян. В 1955 реабилитирован и официально признан одним из "отцов" "Катюши".

Использованы материалы из кн.:

Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000


--------------------------------------------------------------------------------

Георгий Эрихович Лангемак - родился 21(8) июля 1898 года в года в г. Старобельске Харьковской губернии в семье статского советника. В 1916 году закончил с серебряной медалью восьмиклассную Елизаветградскую гимназию. В 1916 году поступил на филологический факультет Петроградского университета. В ноябре 1916 года зачислен в Школу Прапорщиков, которую заканчивает в 1917 году по первому разряду. По распределению его направляют для службы в на Приморской Фронт в Морскую крепость Императора Петра Великого. В 1918 году демобилизовался. В августе 1918 он поступает на классическое отделение историко-филологического факультета Новороссийского университета. В июне 1919 года по офицерской мобилизации вступает в РККА и направляется заместителем командира артиллерийской батареи. Через 10 дней его назначают командиром батареи 4-го дивизиона артиллерии Кронштадтской крепости, затем комендантом форта "Тотлебен". В марте 1921 года во время кронштадтского мятежа отказался примкнуть к восставшим, был арестован, приговорен к смерти и освобожден уже после ликвидации беспорядков. В 1923 году он поступает и в 1928 году заканчивает Военно-техническую академию РККА. Затем (по просьбе Н.И.Тихомирова), как специалист по внутренней баллистике направляется на работу в ГДЛ, где занимается разработкой реактивных снарядов РС-82 мм и РС-132 мм. В сентябре 1933 года назначается начальником ЛО РНИИ, а в январе 1934 года главным инженером РНИИ. За время работы в институте практически завершил доводку реактивных снарядов. Один из основных авторов "катюши". В мае 1936 ему присвоено звание военинженер 1-го ранга. В ноябре 1937 года был незаконно арестован и 11 января 1938 года расстрелян по приговору Военной Коллегии Верховного Суда СССР, как "враг народа". Реабилитирован в ноябре 1955 года. В июне 1991 ему присвоено звание Героя Социалистического Труда (посмертно). Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ГЕОРГИЙ X
ГЕОРГИЙ I
ГЕОРГИЙ VIII

Новости по темеЛАНГЕМАК Георгий Эрихович:
ЛАНГЕМАК Георгий Эрихович, фото, биография
ЛАНГЕМАК Георгий Эрихович, фото, биография ЛАНГЕМАК Георгий Эрихович Конструктор, военный инженер 1-го ранга, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь