Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ГЕРАСИМОВ Сергей ВасильевичГЕРАСИМОВ Сергей Васильевич
Пинк Майк
БОРИСОВА Юлия КонстантиновнаБОРИСОВА Юлия Константиновна
БЕРДНИКОВА Нина Владимировна
БАРКОВ Дмитрий ИвановичБАРКОВ Дмитрий Иванович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ЛИБЕР Михаил Исаакович

(Политический деятель)

Комментарии для ЛИБЕР Михаил Исаакович
Биография ЛИБЕР Михаил Исаакович
загрузка...
загрузка...
Либер Михаил Исаакович (наст. фам. Гольдман) (24 мая. 1880, Вильно,- 4 окт, 1937). Род. в семье коммерсанта, поэта И.М. Гольдмана, писавшего на древнеевр. яз. Окончил 7 классов гимназии. Частный учитель. В 1896 вступил в С-д. партию Литвы. Один из лидеров Бунда с момента его образования в 1897. Впервые арестован в 1899. В 1900 эмигрировав, вошел в Загран. к-т Бунда. На 2-м съезде РСДРП (1903) возглавлял делегацию Бунда, занимал антиискровскую позицию. С 1904 чл. ЦК Бунда. Участник Рев-ции 1905-07, чл. исполкома Петерб. Совета. На 4-м Объединит. (1906) и 5-м (1907) съездах РСДРП представлял Бунд: на 5-м съезде избран чл. ЦК РСДРП: "ликвидатор". В 1912 участвовал в Авг. конф. меньшевиков. Во время 1-й мир. войны "оборонец". Неск. раз подвергался арестам и ссылке. В 1911 вновь эмигрировал.

После Февр. рев-ции 1917 по прибытии в столицу избран чл. исполкома Петрогр. Совета РСД: возглавлял прав. крыло Бунда и меньшевиков. На 10-й конф. Бунда (апр.) в докладе по вопросу о войне призывал к обороне страны и поддержке Врем. пр-ва, но против участия в нем с-д. На Всерос. совещании делегатов Советов РСД от имени меньшевист. фракции огласил резолюцию, к-рая призывала Врем. пр-во"... сделать дальнейшие шаги по пути, на к-рый оно встало, и в соответствии с новым положением, созданным рус. рев-цией. обратиться к воюющим странам с предложением заявить готовность к заключению мира на основе отказа от аннексий и контрибуций и признания за всеми народами права на самоопределение" ("Известия Петрогр. Совета", 1917, 7 апр.). 13 апр. избран чл. Бюро исполкома Петрогр. Совета. 1 июня на общем заседании с.-д.-делегатов 1-го Всерос. съезда Советов РСД говорил, что "Россия не ведет империалистич. политики", что прекратить войну можно только путем междунар. конференции, что "призывы Троцкого и Ленина к социальной рев-ции" утопичны ("Рев-ция 1917", т. 3, с. 11). Осн. причину кризиса, в к-ром находилась страна, видел в том, что '...у нас в России нет ни одного политического организованного класса, вполне самоопределившегося. У- нас получилось трагич. скрещение двух рев-ции: буржуазной и начинающейся социальной, трагич. скрещение национализма и интернационализма - вот истинная причина кризиса" ("Известия Петрогр. Совета", 1917, 3 июня).

Участвовал в подготовке 1-го Всерос. съезда Советов РСД (3-24 июня), на к-ром 4 июня по поручению исполкома Петрогр. Совета изложил его тактику по отношению к Врем. пр-ву: оно "...имело перед собой две задачи... война, к-рая является гл. препятствием к укреплению нового строя в России, чтобы она была возможно скорее... ликвидирована... Рус. рев. демократия на конференции Советов определенно сказала: она не верит в такой исход войны, к-рый определяет победу одной коалиции над другой..." ("1-й "съезд Советов", т. 1, с. 47), "война може быть окончена только победой коалиции трудовой демократии всех стран против коалиции империалистов всех стран... Политика Врем. пр-ва, представленная Милюковым, была политика, шедшая вразрез с этим... в области внутренней... [политики- Авторы] ...в центре слабело внимание к вопросу о демократизации всего внутр. строя России... о создании такой власти на местах, власти крепкой именно своим доверием широких нар. масс, отсутствием решитеьных мероприятий в этой области, пр-во подготовило два кризиса. Рев. страна ждать не могла, ...комиссаров, к-рые назначались пр-вом, оставили сидеть, а создалась единственная властная орг-ция: местный Совет РД. ...вина за создавшееся положение ложится не на рев. демократии..." (там же, с. 48):"... на местах начиналось то расхищение рев. власти, свидетелями к-рого мы являемся теперь, ...это ослабляло центр и не увеличивало центробежную силу рев-ции... мы не боимся этой крепкой, сильной рев. власти... без чего стране немыслимо выйти из того тупика, в к-ром она оказалась..." (там же, с. 49): "...Врем. пр-во... потребовало от представителей соц. партий разделить с ними бремя власти и управления страной... Исходы были такие: ...переход всей власти в руки бурж-цензового пр-ва... Разве мыслимо представить себе это политически и психологически? ...Бурж. однородное пр-во не просуществовало бы и неск. дней и рухнуло бы именно потому, что должно было бы оказаться безвластным, или сильная власть - она была бы направлена против гл. [там же, с. 50] сил рев-ции...

...переход всей власти в руки Совета РСД... попытка осуществления этого лозунга обозначала бы во всерос. масштабе не что иное, как эксперимент Петрограда, т.е. не усиление власти революционной в стране... а распад единой рев-ции, полная изоляция рабочего класса... [там же, с. 51]. Вот та трагич. обстановка, к-рая создалась в тот момент, когда наши товарищи, стоявшие на той точке зрения,- и я лично присоединился к ним,- что нецелесообразно входить в состав пр-ва, они самим ходом событий, ...к-рые предотвратить они были не в состоянии, оказались вынужденными принять участие в создании этого коалиц. пр-ва, потому что за пределами орг-ции рабочей демократии...- область авантюр, сепаратных выступлений отд. городов, область всерос. анархии и военных диктатур... [там же, с. 52] ...Наша задача - теснее сплотиться вокруг Совета РСД..." [там же, с. 53].

20 июня на съезде в докладе по нац. вопросу осуждал сепаратист. стремления представителей отд. национальностей: "Дело освобождения всех народов вместе и каждого народа в России в отдельности находится в полной и абсолютной зависимости от того, насколько победа рев-ции упрочена и закреплена. Теперь, в обстановке рев-ции, отд. обпастям и отд. народам может казаться, что если они теперь, немедленно отделившись от общего демокр. движения, постараются закрепить свою победу только для себя, то это закрепление останется в их руках. Но в этом, товарищи, жестокая ошибка... если в центре не будут закреплены бесповоротно завоевания рев-ции, то никакое самое радикальное освобождение отд. народов не будет обеспечено, ...ибо если контррев-ции удастся восторжествовать хотя бы на время, она выкинет старые лозунги натравливания одной национальности на другую, лозунг восстановления мнимо нарушенного нац. единства страны" (там же, т. 2, с. 170). Во избежание краха рев-ции призывал все заинтересованные стороны в нац. вопросе пойти на взаимные уступки: "Рев-ция должна быть едина, а для сохранения этого единства рев. сил необходимо разрешить нац. вопрос наиб. демократическим и наиб. целесообразным путем" ("Рабочая Газета", 1917, 22 июня). 20 июня был утвержден съездом членом ВЦИК Советов РСД, впоследствии избран чл. Президиума, тов. пред. ВЦИК.

13 июля на объединенном заседании ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всерос. Совета КД поддержал требование Ф.И. Дана судить лидеров большевиков за лозунг "Грабь награбленное!" и заявил: "Большевики объединили самые темные элементы петрогр. населения, к-рые хотят только мародерствовать" ("Единство", 1917,14 июля). Нетерпимо относясь к любому насилию, Либер, по воспоминаниям И.Г. Церетели- "один из самых решит, противников большевиков", узнав о приказе арестовать В.И. Ленина и др. руководителей Июльских событий, воскликнул: "История будет считать нас преступниками!" и "с ним произошел сильный нервный припадок" ("Воспоминания о Февр. рев-ции", т. 2, Париж, 1963, с. 411). Условия, при к-рых с.-д-тия могла поддержать Врем. пр-во после Июльского кризиса, по мнению Либера, были следующие: "...чтобы пр-во опиралось на трудовые массы населения через посредство рев.-демокр. учреждений. Пр-во Спасения Рев-ции должно вести энергичную борьбу за мир и [необходимо, чтобы- Авторы] его диктатура была творческой, а не диктатурой репрессий" ("Рабочая Газета", 1917, 23 июля). Неразрывно связывал заключение мира с обороной страны: "...единств, способ - это борьба самой демократии за мир в междунар. масштабе. Для нас оборона страны является неразрывной предпосылкой борьбы за мир" (там же, 24 авг.).

На Объединит, съезде РСДРП (19-26 авг.), представлявшем все течения меньшевизма, 19 авг. выступал против сепаратного мира и за победу на фронте; 20 авг., оценивая положение страны, говорил: "Речь сейчас может идти не о расширении рев-ции, а о закреплении ее, т.к. она катится назад... Блок рабочих и крестьян в Советах уже дал трещину. Крестьяне отходят и не могут во всем поддерживать рабочих. Собрать вокруг задач рев-ции наиб. количество сил - вот что нужно..." (там же, 22 авг.); 25 авг. съездом избран чл. ЦК РСДРП(о). Выступая на пленарном заседании ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всерос. Совета КД, указывал: "..заговор Корнилова есть проявление слабости демократии. Он не удался потому, что политически был подорван на Совещании в Москве. Диктатура пролетариата, к-рая нам предлагается, была бы гибельна для рев-ции. Перед изолированным пролетариатом встали бы непосильные задачи" (там же, 3 сент.). На совещании меньшевиков выступил за коалиц. пр-во с цензовыми элементами (буржуазией, гл. обр. промышленной), но против участия в нем кадетов ("День". 1917, 15 сент.). Участник Всерос. Демокр. совещания. Вошел от РСДРП(о) во Всерос. Демокр. Совет (Предпарламентов выступлении от имени фракции с-д. (объединенной) в Петрогр. Совете РСД в ответ на лозунг Л.Д. Троцкого "Да здравствует прямая и открытая борьба за рев. власть в стране!" Либер заявил: "Одно дело взять в свои руки власть, другое - сохранить ее. Наша совесть и ответственность перед страной не позволили нам взять власть. Мы никогда не были демагогами, мы знали, что всякое обещание должно быть исполнено. И когда мы убедились, что в бурж. стране нельзя создать соц. власти, мы решили дать народу хоть немного того, к чему он стремился. И только в этом смысле мы и мыслим участие во Врем. Совете Республики" ("Известия Совета РСД", 1917, 10 окт.). В Предпарламенте участвовал в работе комиссии по борьбе с контррев-цией и анархией и укреплению респ. строя, в комиссии по нац. вопросу.

На экстренном заседании ВЦИК Советов РСД и Исполкома Всерос. Совета КД вечером 24 окт. заявил, что "власть Советов не может выполнить всех задач и обещаний, к-рые она дает сейчас широким нар. массам", и называл призывы к захвату власти "демагогич. игрой". Убеждал не приносить в жертву сегодняшнему дню завтрашний день и выражал надежду, что ВЦИК не поддержит авантюру захвата власти (там же, 25 окт.). 25 окт. вышел из состава ВЦИК. 1 нояб., после принятия ЦК РСДРП(о) решения о переговорах с большевиками по вопросу о создании "однородного соц. пр-ва", вышел из ЦК. На Чрезв. съезде РСДРП(о) (30 нояб- 7 дек.) назвал Окт. переворот исключительно удавшейся контррев-цией, выступил за объединение с кадетами для борьбы против большевиков ("Вперед", 1917, 6 дек.). Выдвинул идею формирования на основе органов местного самоуправления обл. пр-в как форпостов борьбы против Сов. власти; возглавлял фракцию "оборонцев", к-рая отказалась выделить представителей в ЦК.

В февр- апр. 1918 выступал в ряде городов с лекцией, в опубл. конспекте к-рой, в частности, говорилось: "1. Подлинный смысл "коммунизма" большевиков - захват и передел собственности, а не соц. орг-ция производства и распределения; 2. Захват банков и контрибуции. 3. Национализация и рабочий контроль. 4. Насаждение "социализма" декретами. 5. Разрушение основ демокр, строя: а) отношение к демокр. свободам и всеобщему избират. праву: б) теория "сов." гос. строя: в) парт. олигархия и охлократия (власть немногих и власть худших)" (Гольдман-Либер ММ., Что такое социальная рев-ция?, [6.М.], 1918, с. 4). На Всерос. совещании меньшевиков (май) вновь вошел в ЦК как представитель правого крыла меньшевиков. "Жажда власти у этой кучки авантюристов- писал Либер про большевиков в своей книге,- оказалась настолько сильна, что в борьбе за ее удержание в своих руках они не останавливаются ни перед какими преступлениями" ("Кризис рев-ции и задачи демократии", Екатеринослав, 1918, с. 31). В годы Гражд. войны пропагандировал союз с Антантой для борьбы с большевиками. С 1923 неоднократно подвергался арестам и ссылке. От полит, деятельности отошел, был на хоз. работе. В марте 1937 арестован. 4 окт. Воен. коллегией Верх. суда СССР приговорен к расстрелу. Реабилитирован по "делу" 1937 в 1958, по др. "делам"- в 1990.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ПАСТУХОВ Николай Исаакович
ПАСТУХОВ Николай Исаакович
БЛАНТЕР Матвей Исаакович
ЕВЗЕРОВ Моисей Исаакович

Новости по темеЛИБЕР Михаил Исаакович:
ЛИБЕР Михаил Исаакович, фото, биография
ЛИБЕР Михаил Исаакович, фото, биография ЛИБЕР Михаил Исаакович Политический деятель, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь