Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МЕХДИ Эбрагими ВафаМЕХДИ Эбрагими Вафа
Спирин Лев ФедоровичСпирин Лев Федорович
НЕРОННЕРОН
ЕГОРОВ Борис БорисовичЕГОРОВ Борис Борисович
ФРЕЙСЛЕР Роланд (Freisler)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МАКСИМ I

(Римский император)

Комментарии для МАКСИМ I
Биография МАКСИМ I
загрузка...
загрузка...
Максим I, Марк Клодий Пупиен - римский император в июне-июле 238 г. Род. ок. 164 г. + 238 г.
Максим принадлежал к очень простому и незнатному роду. Его отец, по одним сведениям, был кузнец, а по другим - тележный мастер. Все свое детство он провел в доме дяди Пинария. Позже ему удалось получить образование благодаря некой Песценнии Марцеллине, которая приняла его к себе и воспитывала как сына. Впрочем, у грамматика и ритора он занимался недолго, зато всегда вырабатывал в себе воинскую доблесть и суровость. Он был военным трибуном, командовал многими воинскими подразделениями, а потом исполнял должность претора, был последовательно проконсулом Вифинии, Греции и Нарбоны. Посланный в качестве легата, он разбил в Иллирике сарматов, а переведенный оттуда на Рейн довольно счастливо вел дело против германцев. После этого он заслужил одобрение как самый благоразумный, способный и строгий префект Рима. Говорят, что он был очень жаден до еды, но очень умерен в употреблении вина и чрезвычайно редко прибегал к утехам Венеры. В своей домашней и общественной жизни он всегда отличался суровостью, так что даже заслужил прозвание угрюмого. Выражение его лица было серьезное и брюзгливое; ростом он был высок, телом - очень здоров, нрав имел надменный, но был справедлив и никогда не был до конца жестоким и немилостивым. Сенат его любил, а народ боялся, так как всем известны были его требовательность и строгость.

В мае 238 г., когда низложенный сенатом Максимин с большим войском приближался к Италии, а оба сенатских императора - Гордиан I и Гордиан II погибли в Африке, сенат решил передать императорскую власть Максиму, дав ему в соправители Бальбина, причем все признавали, что в то время в сенате не было человека более подходящего, кому подобало бы принять звание государя. Но когда решение это было объявлено народу, многие из страха перед Максимом стали возмущаться и успокоились не прежде, чем сенат объявил Цезарем и соправителем при двух своих ставленниках еще и юного Гордиана III, внука недавно погибшего Гордиана I.

Немедленно по принятии власти Максим с большим войском выступил против Максимина, который успел уже переправиться через Альпы. Он шел навстречу врагу, испытывая сильнейший страх, и часто говорил, что ему предстоит борьба не с человеком, а с циклопом. Пока Максимин осаждал Аквилею, Максим находился в Равенне. К счастью для него, Максимин был вскоре убит своими собственными солдатами, а голова его доставлена в Равенну. Приняв под свое начало воинов убитого императора, Максим вернулся с ними в Рим.

Капитолии пишет, что оба императора успели показать себя разумными государями: они издавали превосходные законы, терпеливо выслушивали тяжбы, внесли порядок во все то, что относится к военному делу. Но этим они не могли заслужить любви воинов. Многие из них с горечью вспоминали о смерти избранного ими Максимина и, видя, что ими распоряжаются ставленники сената, все больше проникались ненавистью к ним (Капитолия: 'Максим и Бальбин'; 5-8, II, 13). И вот, когда в городе происходили Капитолийские состязания и все были заняты празднествами и зрелищами, солдаты внезапно обнаружили свой образ мысли, который до тех пор скрывали, и, не сдерживая своего гнева, под влиянием неразумного порыва, все как один бросились во дворец и ворвались к старикам-государям. Схватив их обоих, они сорвали с них всю одежду и нагих выволокли из дворца с бранью и издевательствами. Тут их подвергли всяким телесным мукам: избили до полусмерти, вырвали им бороды и брови. Наконец, совершенно изувечив обоих, они бросили их трупы на проезжей дороге, а Цезаря Гордиана подняли на плечи и провозгласили Августом и императором (так как в это время не нашлось никого другого) (Геродиан: 8; 8).


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ТУРИНСКИЙ Максим (Maximus Turinensis)
АГАПИТОВ Максим Октябринович
АГАПИТОВ Максим Октябринович
БОБРОВ Максим
БОБРОВ Максим

Новости по темеМАКСИМ I:
МАКСИМ I, фото, биография
МАКСИМ I, фото, биография МАКСИМ I Римский император, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь