Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ВОЛЬТЕРВОЛЬТЕР
САМУРСКИЙ Нажмутдин
ВАСИЛЬЕВА НадеждаВАСИЛЬЕВА Надежда
Рожкова СветланаРожкова Светлана
ОСЬМУШКИНА Анна (ANNA OSMUSHKINA)ОСЬМУШКИНА Анна (ANNA OSMUSHKINA)
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

ДЕНИЦ Карл (Doenitz)

(Гросс-адмирал, командующий военно-морским флотом Германии с 1943, преемник Гитлера)

Комментарии для ДЕНИЦ Карл (Doenitz)
Биография ДЕНИЦ Карл (Doenitz)
загрузка...
загрузка...
Дениц, Карл (Doenitz) (1891-1981), гросс-адмирал, командующий военно-морским флотом Германии с 1943, преемник Гитлера (май 1945), создатель и руководитель подводного флота Германии. Родился 16 сентября 1891 в Грюнау, близ Берлина, в семье инженера-оптика, работавшего в фирме Карла Цейса. Закончив гимназию в Веймаре, Дениц в 1910 поступил в военно- морское училище в Киле, после окончания которого был назначен на легкий крейсер "Бреслау" сигнальным офицером. Во время 1-й мировой войны крейсер, на котором воевал Дениц, вместе с крейсером "Гебен" подорвался в июле 1915 на мине в Средиземном море.

В 1916 Дениц прошел переподготовку для подводных лодок и на следующий год стал командиром одной из них, зарекомендовав себя как способный и талантливый офицер. Попав в плен к англичанам в октябре 1918, он был освобожден в 1919 и снова вернулся в ВМФ Германии. В 1923 Дениц стал советником управления подводного флота в военно-морской инспекции. По условиям Версальского договора 1919 Германии было запрещено иметь подводный флот, однако подготовка к его строительству шла полным ходом, и Дениц оказался стоящим у истоков его создания. В 1924 он был направлен в Главное командование ВМФ в Берлине. После дальнейшей службы на Балтике штурманом крейсера "Нимфа", Дениц в 1930 вернулся в Берлин в качестве офицера штаба Североморского района. Первые месяцы после прихода Гитлера к власти, Дениц находился в дальнем походе, посетив Мальту, Цейлон, Индию, Сингапур. В 1934 Дениц посетил Англию, где совершенствовался в английском языке, а вернувшись, получил назначение командиром на крейсер "Эмден". После того как было подписано Англо-германское морское соглашение 1935, устранившее для Германии многие ограничения Версальского договора, Дениц 6 июня 1935 был назначен "фюрером подводных лодок" и возглавил 1-ю подводную флотилию. К осени 1935, несмотря на противодействие сторонников "больших кораблей", Германия уже имела 11 небольших подводных лодок.

Дениц был одним из немногих убежденных национал-социалистов среди высших офицеров ВМФ. Он восхвалял Гитлера в выступлениях перед матросами: "Небеса послали нам лидерство фюрера!" Однажды он сказал, обращаясь к ликующей толпе в Берлине, что Гитлер предвидел все и не совершил ни одного неправильного шага. "Мы - черви по сравнению с ним!" Гитлер, в свою очередь, испытывал огромное доверие к Деницу. К 1938 Дениц разработал тактику групповых подводных атак ("волчьих стай") и в 1939 был назначен командующим подводным флотом. На этом посту Дениц нес полную ответственность за потопление не только военных, но и торговых судов союзников. В августе 1942 Дениц перенес свой командный пункт в Париж. Его самодисциплина и работоспособность, помимо таланта флотоводца, снискали ему всеобщее уважение среди офицеров ВМФ, которые в меньшей степени, нежели офицеры других родов войск были заражены нацистской идеологией. Дениц лично встречал каждую лодку, возвращавшуюся на базу, присутствовал на выпуске каждого курса школы подводников, организовал специальные санатории для отдыха личного состава после изнурительных походов. Моряки за глаза называли своего командира "папаша Карл" или "Лев".

После того как англичане улучшили охрану собственных конвоев и выработали приемы противолодочной войны, потери подводного флота Германии стали возрастать, и Деницу пришлось перенести зону оперативных действий дальше на запад, в район между побережьем Канады и Исландии, куда не достигали удары противолодочных самолетов союзников. После того как осенью 1941 по приказу Гитлера 10 подводных лодок из Атлантики были переброшены в Средиземноморье, Дениц был вынужден свернуть масштабные действия в Северной Атлантике. А после вступления в войну США, несмотря на увеличение числа подводных лодок (к 1942 ежемесячно со стапелей сходило 20 субмарин), их эффективность стала снижаться.
В марте 1942 Деницу было присвоено звание адмирала. После ухода в отставку Эриха Редера 30 января 1943 Дениц был назначен его преемником на посту главнокомандующего военно-морскими силами Германии с присвоение звания гросс-адмирал. В марте 1943 германские субмарины потопили 120 кораблей союзников общим водоизмещением 623 тыс. тонн, за что Гитлер удостоил Деница Рыцарского креста с дубовыми листьями. Однако в целом действия подводного флота Германии становились все менее удачными, и потери превысили их производство. В мае 1943 Дениц был вынужден вывести подводные лодки из Атлантики, что вызвало гнев Гитлера: "Не может быть и речи о прекращении участия подводных лодок в войне. Атлантика - это моя первая линия обороны на западе". К осени 1943 на каждое торпедированное грузовое судно приходилась одна потопленная подводная лодка. Дениц записал в своем дневнике: "Противник держит каждую козырную карту, покрывает все районы с помощью дальней авиации и использует способы обнаружения, к которым мы не готовы. Противнику известны все наши секреты, а мы ничего не знаем об их секретах!" С 1939 по 1945 из 820 подводных лодок, участвовавших в "битве за Атлантику", 781 погибла, а многие из оставшихся были повреждены.

Перед тем, как покончить с собой, Гитлер назначил Деница президентом рейха, главнокомандующим вооруженными силами и военным министром. Об этом Деницу телеграммой сообщил Мартин Борман. Будучи уверенным, что фюрер жив, Дениц, принимая назначение, ответил Гитлеру: "Мой фюрер! Моя преданность вам беспредельна. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы прийти вам на помощь в Берлин. Если, однако, судьба повелевает мне возглавить рейх в качестве назначенного вами преемника, я пойду этим путем до конца, стремясь быть достойным непревзойденной героической борьбы немецкого народа. Гросс- адмирал Дениц".

2-5 мая 1945, находясь на командном пункте на Балтийском побережье под Фленсбургом, Дениц назначил правительство под председательством Лутца графа Шверина фон Крозига. Надеясь на скорый конец войны, Дениц хотел разрешить как можно большему числу немцев сдаться в плен англичанам и американцам, чтобы уберечь их от русских. Он убедился в провале гитлеровской политики и призывал немцев начать восстановление страны, чтобы противостоять парализующему ужасу поражения. 23 мая 1945 новый глава государства был захвачен в плен союзниками. Дениц вместе с другими 22 нацистскими лидерами предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге 20 октября 1945. Он пытался "откреститься" от обвинений на том основании, что не имеет к нацистским преступлениям никакого отношения.

Обвинение пришло к выводу, что, хотя Дениц и является организатором и воспитателем германского подводного флота, он не был причастен к заговору с целью развязать агрессивную войну, не готовил и не начинал этой войны. Ему простили убийство моряков с подбитых его субмаринами военных и гражданских судов, но вменили в вину ответственность за гитлеровский приказ от 18 октября 1942, по которому захваченные экипажи союзнических торпедных катеров надлежало передавать в СС и расстреливать. Дениц был признан виновным по 2 (преступления против мира) и 3 пункту (военные преступления) и приговорен к 10 годам тюремного заключения. Он отбывал срок в тюрьме Шпандау в Западном Берлине и был освобожден 1 октября 1956. Он всегда хранил при себе папку с письмами союзнических морских офицеров, которые выражали ему свои симпатии и понимание. Освободившись и выхлопотав себе адмиралтейскую пенсию, Дениц посвятил себя литературной работе. Он написал книги воспоминаний: "10 лет и 20 дней" (1958), "Моя захватывающая жизнь" (1963), "Германская военно-морская стратегия во 2-й мировой войне" (1968). Он умер в Аумюле в январе 1981.

--------------------------------------------------------------------------------

Дениц (Donitz) Карл (16.09. 1891, Грюнау близ Берлина - 25.12.1980, Аумюль) государственный и военно-морской деятель, гроссадмирал (30.01. 1943). Сын инженера-оптика фирмы "Карл Цейсс". Образование получил в военно-морских училищах в Киле и в Мюрвике. 01.10. 1912 вступил в ВМФ на легкий крейсер "Бреслау". В 1913 произведен в лейтенанты, флаг-офицер командира "Бреслау". С началом 1-й мировой войны, находившийс в Средиземном море "Бреслау" прошел в Черное море и официально был передан Германией Турции (получив название "Милилли"), хотя и сохранил полностью свой экипаж. Крейсер успешно вел бои в Черном море, однако в 1915 году подорвался на мине. Во время ремонта корабля Дениц служил в ВВС в качестве стрелка наблюдателя. Летом 1916 вернулся в Германию где прошел курсы офицера-подводника. С января 1917 торпедный офицер на подлодке U-39. С января 1918 - командир устаревшей подлодки UC-25. Воевал в Средиземноморье. В июле 1918 года получил в командование новую подводную лодку UB-68. 04.10. 1918 атаковал английский конвой, потопив транспорт "Упэк", однако пострадала и ввереная Деницу подлодка, которую пришлось затопить, а Дениц попал в английский плен. Содержался в лагере для военнопленных офицеров, но симулировал сумасшествие и был освобожден.

В июле 1919 вернулся в Германию и был принят на службу в ВМФ. По условиям Версальского мира Германии было запрещено иметь подводный флот и Дениц был назначен командиром торпедного катера Т-157 на базе Свинемюнде (Померания). С 1923 эксперт минно-торпедно-разведывательной инспекции в Киле; участвовал в разработке нового образца глубинной мины. Осенью 1924 переведен в центральное командование ВМФ. Принимал участие в разработке нового военно-морского устава. После скандала, связанного с тайным воссозданием ВМФ, Дениц в 1928 был переведен штурманом легкого крейсера "Нимфа" на Балтике. С ноября 1928 командир 4-й полуфлотилии 1-го дивизиона миноносцев. В конце 1930 Дениц переведен в штаб района Нордзее, где занимался обеспечением внутренней безопасности, прежде всего борьбой с коммунистическим влиянием на флоте. В 1934 году для совершенствования английского языка командирован в Великобританию и по возвращении назначен командиром легкого крейсера "Эмден". 06.06. 1935 года Дениц назначен "фюрером подводных лодок" и одновременно командиром 1-й подводной флотилии. Создал подводный флот Германии, причем руководство Верховного командования ВМФ (ОКМ) и прежде всего адмирал -Э. Редер, бывшие приверженцами надводных кораблей, устранились от вмешательства в дела подводного флота, предоставив Деницу полную свободу. В 1938 разработал тактику действия подводных лодок - тактику "волчьих стай". Добился строительства необходимых ему подводных лодок, создав мощнейший подводный флот.

ступил.в конфликт в Редером, считавшим, что войну на море можно выиграть лишь с помощью крупных надводных кораблей. К началу второй мировой войны в распоряжении Деница было 56 подводных лодок, из которых лишь 22 были приспособлены для ведения военных действий на океанических коммуникациях. Лодки Деница начали войну против союзников, потопив в течение месяца корабли противника общим водоизмещением 175 тыс. тонн. Лично спланировал операцию по уничтожению линкора "Ройял Оук" в главной бухте английского флота (осуществленную Г. Прином). К концу 1940 действия Деница поставили Великобританию в практически безвыходное положение, поскольку тоннаж потопленных кораблей превышал тоннаж кораблей вступавших в строй (в т.ч. и присылаемых из США). В августе 1940 перенес свой командный пункт в Париж. Пользовался большой полностью среди подводников, всегда лично встречал каждую возвращающуюся на базу лодку, устраивал подводников в лучшие санатории для восстановления сил после плавания. Среди офицеров подводного флота получил прозвище "Папа Карл" и "Лев". В течение 1941 года германский подводный флот добился исключительных успехов, поставив союзников, прежде всего Великобританию, в невыносимые условия. После вступления в войну США Дениц 15.01. 1942 отдал приказ топить американские корабли. Только в январе 1942 было потоплено 303 корабля водоизмещением около 330 тыс. тонн. После отставки Редера Дениц, поддержанный А. Шпеером и военно-морским адъютантом Гитлера Ф. Путткамером, 30.01. 1943 был назначен главнокомандующим ВМФ" Германии.

Сразу же провел широкомасштабную чистку высшего командного состава, уволив всех ставленников Редера. Выступил против расформирования надводного флота, на чем настаивал Гитлер. Вступил в командование всем ВМФ, фактически сохранил за собой непосредственное руководство подводным флотом. В марте 1943 германские подводные лодки добились огромного успеха, потопив суда противника обшим водоизмещением более 627 тыс. тонн. После высадки союзников во Франции Дениц предпринял несколько массированных подводных атак, потопив 5 кораблей эскорта, 12 грузовых судов и 4 десантные баржи, но потеряв 82 лодки. Фактически из 820 подводных лодок, участвовавших в военных действиях в Антантике в 1939-45, погибла 781 (а из 39 тыс, подводников- 32 тыс. человек). Дениц никогда не выступал против решений Гитлера, постоянно демонстрируя свою лояльность режиму. 19.04. 1945 эвакуировал свою штаб-квартиру из Берлина. 20 апреля посетил Гитлера в связи с его 56-м днем рождения. Перед тем как покончить жизнь самоубийством, Гитлер в своем Политическом завещании от 29.04. 1945 назначил Деница своим преемником на посту президента и верховного главнокомандующего. Став главой страны, Дениц 2 мая перенес свою резиденцию в здание военно-морского училища в Мюрвик-Фленсбурге; одной из причин этого решения было то, что в Мюрвике находились лично преданные Деницу морские части, и он мог не опасаться вооруженного давления со стороны СС или люфтваффе. В тот же день Дениц сформировал новое правительство Германии во главе с графом Л. Шверином фон Крозигком кроме того, в состав правительства вошли министр внутренних дел В. Штуккрат, министр пропаганды В. Науман и др.

Руководство сухопутными войсками было поручено генерал-фельдмаршалу Ф. Шернеру, люфтваффе - генерал-фельдмаршалу Р. фон Грейму, ВМФ - генерал-адмиралу Г. Фридебургу, Верховное командование вермахта (ОКБ) возглавил генерал-полковник А. Йодль. В условиях неизбежного поражения Германии Дениц предпринимал активнейшие попытки добиться скорейшего заключения перемирия с западными союзниками и вывести как можно больше войск и гражданского населения с территорий, которые вскоре должны были занять советские войска. 23 мая Дениц и его правительство были арестованы американскими военными властями. Дениц предстал в качестве главного преступника перед судом Международного военного трибунала в Нюрнберге. Блестяще провел свою защиту, доказав, что его действия во время войны ничем не отличались от действий, напримар, американского флота. Несмотря на это под давлением английской и советской сторон Дениц был приговорен к 10 годам тюремного заключения. Срок отбывал в тюрьме Шпандау. Полностью отбыв срок, вышел на свободу и вскоре получил от правительства ФРГ адмиральскую пенсию. Жил в Аумюле. Автор мемуаров и нескольких книг по истории мировой войны.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
ШИЛЬДЕР Карл Андреевич
КАРЛ IX
БЕХШТЕЙН Карл (Bechschtein)

Новости по темеДЕНИЦ Карл (Doenitz):
ДЕНИЦ Карл  (Doenitz), фото, биография
ДЕНИЦ Карл  (Doenitz), фото, биография ДЕНИЦ Карл  (Doenitz) Гросс-адмирал, командующий военно-морским флотом Германии с 1943, преемник Гитлера, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь