Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БРЮЛЛОВ Александр Павлович

(Архитектор)

Комментарии для БРЮЛЛОВ Александр Павлович
Биография БРЮЛЛОВ Александр Павлович
Брюлов родился 29 ноября 1798 года в Петербурге в семье "академика орнаментальной скульптуры" Павла Ивановича Брюлло.

В январе 1810 года Александр Брюлло стал учеником Академии художеств.

И в старших классах Брюлло занимался успешно. В 1819 году он получил серебряную медаль "первого достоинства" за рисунок с натуры и две серебряные медали "первого и второго достоинства" за архитектурные композиции.

31 декабря 1820 года Александр завершил курс обучения. Ему был присужден аттестат Первой степени и звание художника четырнадцатого класса.

15 января 1821 года молодой архитектор поступил на службу в "Комиссию по построению Исаакиевского собора", где проработал до августа 1822 года. Вскоре жизнь Александра резко изменилась: слава о блестящих способностях братьев Брюлло и успехах, достигнутых ими в процессе учения, распространилась за пределами Академии художеств и привлекла к ним внимание Общества поощрения художников. Оно добилось разрешения у царя послать братьев своими пенсионерами за границу для усовершенствования в искусстве. В связи с поездкой за границу к их фамилии была прибавлена буква "в", и в историю искусства братья вошли как Александр и Карл Брюлловы.

В середине сентября путешественники приехали в Берлин, где пробыли около месяца. В Рим Брюлловы приехали в мае 1823 года, проведя в пути девять месяцев.

В 1830 году Брюллов снова приехал в Петербург. На соискание звания академика он представил проект Дома Инвалидов - убежища для увечных воинов - на побережье Черного моря.

Центром композиции является церковь, высоко поднятая на террасу, к которой ведет широкая парадная лестница. Церковь подобна античному храму дорического ордера. Весь комплекс задуман как целостный архитектурный ансамбль, композиционно связанный с берегом моря террасами, лестницами и пандусами. Его праздничный облик соответствует южному ландшафту Крыма.

С 1820-х годов увлечение готикой знаменует возникновение новых романтических тенденций, противопоставлявших себя классицизму. Александр Брюллов не остался в стороне от стилистических поисков. Стремление освободиться от "законов принятых правил" Брюллов осуществляет в своей первой постройке - здании церкви в Парголове, выполненной по заказу графини Полье.

В 1835 году архитектор построил на мызе Графская Славянка деревянный театр.

К постройкам Брюллова, осуществленным по заказам частных лиц и расположенным в окрестностях Ленинграда, относится и малоизвестная церковь Св. Екатерины в имении князя Л.П. Витгенштейна.

Первые постройки Брюллова, осуществленные им по заказам частных лиц в окрестностях Петербурга, создали ему репутацию талантливого, образованного зодчего и обратили на него внимание правительства. Строительство Михайловского театра (1831-1833) укрепило этот авторитет, и в 1833 году Брюллова привлекли к работе в Кронштадте. В этом году на утверждение Николаю I были представлены три варианта проекта здания Градских присутственных мест гражданского ведомства в Кронштадте, разработанные архитектором Э.X. Аннертом. Царю не понравился внешний облик здания, в результате чего последовало указание: "...возложить на архитектора Брюллова сделать новые для главных фасадов сего здания рисунки по сделанным его величеством замечаниям".

В окончательном варианте высота здания уменьшена, архитектура фасадов отличается крайним лаконизмом, типичным для казенных зданий позднего классицизма. Центр выделен крупными проемами с пилястрами во втором этаже и фронтоном.

В 1831 году Александр Павлович женился на баронессе Александре Александровне Раль.

Несчастья начались в 1834 году, когда умер от чахотки младший брат Александра Брюллова Иван. В 1835 году Брюллов потерял отца и своего трехлетнего первенца.

Эти горестные для Александра Павловича дни совпали с периодом его напряженнейшей работы над, пожалуй, самым значительным его произведением - Главной Пулковской астрономической обсерваторией Академии наук.

Создание Пулковской обсерватории стало крупным событием в культурной жизни России 1830-х годов.

В декабре 1833 года Брюллову и Тону поручили составление проектов, а 27 марта 1834 года специально созданная при Академии наук Комиссия о сооружении Главной Пулковской, высказалась в пользу предложения Брюллова.

Художественный образ главного здания Пулковской обсерватории ярко отражает переходный характер архитектуры тридцатых годов.

С июля 1836 года Брюллов все время проводил на строительстве, поселившись в Пулкове. Летом 1839 года обсерватория была закончена. В августе 1833 года состоялась закладка лютеранской церкви Св. Петра на Невском проспекте. Капитальные работы были завершены в 1836-м, а отделка - в 1838 году.

Наиболее значительной петербургской постройкой Брюллова является здание Штаба гвардейского корпуса. К его проектированию Брюллов приступил весной 1837 года, а 10 июля этого года проект уже был утвержден.

С середины 1840-х годов по проектам Александра Павловича строятся в Петербурге два крупных здания: Александрийская больница (1844-1850) и Служебный дом Мраморного дворца (1845-1850).

В декабре 1837 года колоссальный пожар охватил Зимний дворец - замечательное творение Растрелли. Длившийся трое суток, он уничтожил все помещения дворца. Однако уже в марте 1839 года, то есть через пятнадцать месяцев после пожара, основные восстановительные работы были окончены.

Как справедливо отмечал современник, "возобновление дворца есть учебная книга для будущих архитекторов и истинный подвиг для совершивших оное". Брюллов был одним из трех главных архитекторов по восстановлению дворца.

В 1845 году Брюллов приступил к реконструкции и полному обновлению внутренней отделки Мраморного дворца. Интерьеры Зимнего и Мраморного дворцов, выполненные по рисункам Брюллова, отвечали новым художественным вкусам общества и стали образцом для многих архитекторов.

В 1842 году он получил звание профессора I степени, а в 1854 году стал заслуженным профессором.

В 1871 году академия торжественно отмечала пятидесятилетний юбилей творческой и педагогической деятельности Александра Павловича. В честь юбиляра была выпущена медаль, на сторонах которой изображены Пулковская обсерватория и ее строитель. В этом же году он ушел в отставку, продолжая оставаться членом Совета Академии.

Заслуженный профессор Александр Павлович Брюллов скончался 21 января 1877 года. Похоронен он в Павловске, где обыкновенно проводил летние месяцы.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
БРЮЛЛОВ Карл Павлович
БРБЛЛОВ Александр Павлович
ЛЕНСКИЙ Александр Павлович

Новости по темеБРЮЛЛОВ Александр Павлович:
БРЮЛЛОВ Александр Павлович, фото, биография
БРЮЛЛОВ Александр Павлович, фото, биография БРЮЛЛОВ Александр Павлович Архитектор, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь