Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

МИХАЙЛОВ Александр Александрович

(Советский астроном-организатор, геодезист, гравиметрист)

Комментарии для МИХАЙЛОВ Александр Александрович
Биография МИХАЙЛОВ Александр Александрович
Александр Александрович Михайлов родился в городе Моршанске Тамбовской губернии 26 апреля 1888 года (по новому стилю).

Отец Александра Александровича, Александр Петрович Михайлов, был купцом, потомственным почетным гражданином. Мать Александра Александровича, Татьяна Николаевна, умерла когда сыну было восемь лет.

Михайлов учился в реальном училище (с дополнительным седьмым классом, который открывал доступ в высшее учебное заведение инженерного профиля) Александр Александрович Михайлов закончил в 1906 году.

Поскольку для поступления вв университет требовалось знание латыни, Михайлов посвятил этому языку целый год.

В 1907 году Александр Александрович поступил на естественное отделение Московского университета.

С 1908 года Михайлов состоял в Московском обществе любителей астрономии.

Сначала Михайлов увлекался химией, потом вернулся к астрономии (которой интересовался еще в детстве), в том числе под влиянием лекций В. К. Цераского по общей астрономии.

В 1911 году Александр Александрович закончил физико-математический факультет университета по специальности астрономии и геодезии (с золотой медалью). После этого Михайлов был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию.

Михайлов начал публиковаться, он пишет книгу "К появлению кометы Галлея", которая была издана Московским кружком любителей астрономии (Москва, 1910 год). В этой книге Михайлов дал инструкцию по наблюдению кометы Галлея, появление которой ожидалось в 1910 году. Александр Александрович вычислил эфемериды на 11 месяцев, привел диаграммы условий видимости кометы и расстояний ее от Земли и Солнца на период наблюдений, карту видимого пути ее на небе.

Примерно в это же время Александр Александрович Михайлов опубликовал две статьи "Определение долготы из наблюдений покрытий звезд Луной" (в приложении к Русскому астрономическому календарю на 1911 год) и "Об определении условий видимости солнечных затмений для Земли вообще" с применением теории к предвычислению обстоятельств кольцеобразного затмения Солнца 17 апреля 1912 года (Известия Русского астрономического общества, вып. XVI).

В том же 1911 году Александр Александрович впервые побывал в Петербурге, в Пулковской обсерватории, в качестве практиканта.

Практика в Пулкове проходила под руководством таких ученых как А. А. Белопольский, С. К. Костинский, Ф. Ф. Ренц, П. И. Яшнов.

В 1912 году Михайлов провел несколько недель в Германии, где ознакомился с опытами К. Шварцшильда по определению лучевых скоростей звезд объективной призмой.

После сдачи магистерских экзаменов и прочтения пробной лекции в апреле 1914 года Александр Александрович Михайлов был утвержден в должности приват-доцента Московского университета.

Михайлов читал специальные курсы: теорию затмений и отдельные разделы звездной астрономии. Позже ученый стал читать и другие курсы (высшей геодезии, теории картографических проекций, теории фигуры Земли).

В то же время Александр Александрович Михайлов продолжал публиковать работы, посвященые солнечным затмениям, предвычислению покрытий звезд Луной, уточнению координат Луны из наблюдения покрытий звезд и солнечных затмений.

Также Михайлов участвовал в составлении карт звездного неба, изданных Московским обществом любителей астрономии в виде двух атласов: "Звездный атлас", 4 карты (в 1913 году) и "Атлас Северного звездного неба", 15 карт (в 1915 году).

В 1916-1917 годах, по приглашению профессора П. К. Штернберга, Михайлов участвовал в полевых работах по определению силы тяжести в районе Московской гравитационной аномалии (Павлово-Посад, Подольск и другие пункты).

Исследования гравитационной аномалии были продолжены в 1920 году.
В 1921 году Александр Александрович участвовал в измерениях силы тяжести на Кольском полуострове и в районе Курской магнитной аномалии (с 1921 по 1926 годы).
В 1918 году Михайлову было присвоено звание профессора.

Оставаясь на должности профессора МГУ, Александр Александрович с 1919 года стал также профессором Московского Межевого института (Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии - МИИГАиК), где вел курс теоретической астрономии и гравиметрии.

В 1920 году Михайлов был привлечен к чтению лекций в Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова, в котором был профессором и заведовал кафедрой мироведения до 1932 года.

В 1922 году Михайлов женился на Ольге Васильевне Молчановой, в 1923 году у них родился сын Георгий.

Когда в 1923 году в Москве был учрежден Государственный астрофизический институт его возглавил В. Г. Фесенков, а Михайлов стал заведующим Астрометрическим отделом.

Михайлов принимал участие в наблюдении полного солнечного затмения 29 июня 1927 года в составе группы московских ученых, направившихся в годрод Мальмбергет (Швеция). С помощью сконструированного им самим коронографа Александр Александрович Михайлов решил две задачи: астрофизическую (фотографирование солнечной короны в интегральном свете для получения ее изофот) и астрометрическую (уточнение координат Луны путем фотографирования частных фаз затмения). Конструированием оригинальных приборов он занимался и в последующем.

В 1931 году Государственный астрофизический институт с подмосковной обсерваторией в Кучине и Астрономо-геодезический институт при МГУ были слиты в объединенный Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга (ГАИШ). В объединенном институте Александр Александрович Михайлов стал заведующим Отделом гравиметрии.

В 1932 году было образовано Всесоюзное астрономо-геодезическое общество (ВАГО). На I съезде в 1934 году Михайлова избрали председателем (президентом) ВАГО. Этот пост он сохранял до 1960 года.

В 1932 году Михайлов осуществил перевод с итальянского монографии П. Пиццетти "Механические основы фигур планет", изданной ГТТИ в 1933 году. В том же году издан "Курс гравиметрии и теории фигуры Земли".

В 1935 году Михайлову была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

В 1943 году Александр Александрович Михайлов был избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР.

Во время экспедиции в район Благовещенска на Амуре Михайлов поставил задачу наблюдения эффекта Эйнштейна фотографированием звездного поля во время полной фазы затмения и повторного фотографирования той же области неба через полгода в ночных условиях. Такая задача ставилась раньше английскими американскими астрономами (1919 и 1922 годах соответственно).

Михайлов внес усовершенствования в методику наблюдений (использовал сконструированный им телескоп с двухлинзовым объективом). Правда, снимки для масштаба не удались, и результат получился не точнее предыдущих.

Совершенствуя методику, Александр Александрович Михайлов пытался наблюдать эффект Эйнштейна еще несколько раз: 21 сентября 1941 года вблизи Алма-Аты, 9 июля 1945 года в Рыбинске, 20 мая 1947 года в Бразилии, 30 июня 1954 года в Пятигорске. Три раза были плохие погодные условия, в 1941 году оказался неисправным часовой механизм. Впоследствии, эффект Эйнштейна был установлен радиоастрономическим методом.

В годы войны Михайлов продолжал работу в МГУ и МИИГАиК.
В 1946 году, после смерти жены, Александр Александрович женился вторично на Зденке Ивановне Кадла.
В 1947 году Михайлов стал директором Главной астрономической обсерватории в Пулкове.
В 1959 году Михайлов был удостоен почетного звания Заслуженного деятеля науки РСФСР
В 1978 году Александр Александрович был удостоен звания Героя социалистического труда.

Александр Александрович Михайлов состоял почетным доктором Копенгагенского университета, иностранным членом Королевского астрономического общества (Великобритания), членом-корреспондентом Парижского (международного) Бюро долгот, членом Академии естествоиспытателей Леопольдина в Галле (ГДР). Михайлов был кавалером командорского Ордена Заслуги Польской Народной Республики.

Михайлов награжден множеством наград: четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции.
29 сентября 1983 года Александр Александрович Михайлов умер.

Имя Михайлова увековечено в названии астероида N1910.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ЛАЗАРЕВ Александр Александрович
ЛАЗАРЕВ Александр Александрович
Михайлов Сергей Владимирович
АЛЯБЬЕВ Александр Александрович

Новости по темеМИХАЙЛОВ Александр Александрович:
МИХАЙЛОВ Александр Александрович, фото, биография
МИХАЙЛОВ Александр Александрович, фото, биография МИХАЙЛОВ Александр Александрович Советский астроном-организатор, геодезист, гравиметрист, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь