Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Стадников Михаил Николаевич
НИЛОВ Алексей ГеннадьевичНИЛОВ Алексей Геннадьевич
БАСАЕВ Шамиль СалмановичБАСАЕВ Шамиль Салманович
ЛОСЕВ Ким Семенович
Радонежский Сергий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БЕРЕЗОВСКИЙ Максим Созонтович

(Композитор)

Комментарии для БЕРЕЗОВСКИЙ Максим Созонтович
Биография БЕРЕЗОВСКИЙ Максим Созонтович
загрузка...
загрузка...
Березовский, Максим Созонтович, - замечательный композитор. Родился 16 октября 1745 г. в городе Глухове, Черниговской губернии. Учился в киевской духовной академии, по приезде в Петербург определен в придворную певческую капеллу, где изучал музыку у Цопциса. При дворе императрицы Елизаветы давались представления итальянской оперы , в которых принимал участие и Березовский, уже в ту пору обративший на себя внимание способностями к композиции и виртуозной игрой на скрипке. В 1765 г. Березовский был послан в Болонскую академию (Италия), где занимался под руководством Мартини Старшего.

Сочинения Березовского отличаются строгим и красивым стилем. Многие музыкальные академии в Италии избрали Березовского своим почетным членом; Болонская академия возвела его в почетные академики. К этому периоду времени относится его опера "Демофон", написанная на текст Метастазио для театра в городе Ливорно; она имела огромный успех. В Италии Березовский написал свои лучшие произведения: "Литургию", концерт "Отрыгну сердце мое", "Слава в вышних Богу", "Милость и суд воспою тебе, Господи", "Причастный" и др. Они отличаются доступностью, изяществом и превосходны художественном отношении. Исполнение их в России сделало имя Березовского известным и на родине. Когда он, в 1774 г., вернулся в Россию, Потемкин предложил ему место директора будущей музыкальной академии, которую предполагал основать в Кременчуге.

Ожидая это назначение Березовский определился в капеллу без всякой должности, так как все высшие и лучшие места были в руках иностранцев. Между тем Потемкин забыл не только о Березовском, но и о самой академии. Отчаявшись получить соответствующее его таланту и знаниям место или хотя бы повышение в должности, Березовский впал в мрачную тоску. В марте 1777 г. он заболел белой горячкой и в одном из приступов этой болезни покончил жизнь самоубийством (22 марта).

Как композитор духовной музыки, Березовский, вместе с Веделем , является представителем нового направления в партесном пении . В его произведениях меньше следов влияния итальянской музыки, писавшейся для православной церкви. Отличительные черты произведений: большая свобода голосоведения в контрапунктическом стиле, художественность целого в ущерб внешнему блеску, замечательная отделка деталей, соединение простоты и изящества. Из многочисленных сочинений Березовского, оставшихся в рукописях и хранящихся у многих любителей, только два, и то спустя 50 лет со дня его смерти, были изданы придворной капеллой: "Верую" и классический концерт "Не отвержи мене во время старости". Кроме них, напечатаны: "Причастны творяй ангела", "В память вечную", "Чашу спасения", "Во всю землю изыде вещание их". "Из рукописных его сочинений известны: литургия, концерт "Отрыгну сердце", "Милость и суд воспою", "Слава в вышних Богу", причастны: "Хвалите Господа с небес", "Блажени яже избрал", "Не имамы иныя помощи" и др.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ТУРИНСКИЙ Максим (Maximus Turinensis)
АГАПИТОВ Максим Октябринович
АГАПИТОВ Максим Октябринович
БОБРОВ Максим
БОБРОВ Максим

Новости по темеБЕРЕЗОВСКИЙ Максим Созонтович:
БЕРЕЗОВСКИЙ Максим Созонтович, фото, биография
БЕРЕЗОВСКИЙ Максим Созонтович, фото, биография БЕРЕЗОВСКИЙ Максим Созонтович Композитор, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь