Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
ЧЖОУ ХоугунЧЖОУ Хоугун
ВАНИН Василий Васильевич
Власов Валерий АлександровичВласов Валерий Александрович
ФЕДЕР Готфрид (Feder)
Бородин КонстантинБородин Константин
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КОШИ Огюстен Луи

(Французский математик)

Комментарии для КОШИ Огюстен Луи
Биография КОШИ Огюстен Луи
КОШИ Огюстен Луи (21.08.1789-23.05.1857) французский математик, чл. Парижской АН (1816), Петербургской АН (1831). Род. в Париже. Первым его учителем и воспитателем был отец. К. окончил Политехническую школу (1807) и Школу мостов и дорог (1810) в Париже. Некоторое время работал инженером путей сообщения, а с 1813 занялся научными занятиями и преподаванием. Его назначили членом АН вместо Г. Монжа. В 1816 мемуар К. по теории волн на поверхности тяжелой жидкости на конкурсе Парижской АН получил первую премию; после этого К. приглашают в Политехническую школу, Сорбонну и Коллеж де Франс В 1830-1838 К. путешествовал по Европе, в Париж К. возвратился в 1838, но из-за неприязни к новому режиму отказался от различных ученых должностей, не желая принимать присяги, пока ему не предложили кафедру 'без условий'.

Работы К. относятся к различным областям математики. Были периоды, когда К. каждую неделю представлял в Парижскую АН новый мемуар. Всего же он написал и опубликовал свыше 800 работ по арифметике и теории чисел, алгебре, математическому анализу, дифференциальным уравнениям, теоретической и небесной механике, математической физике и т. д. Быстрота, с которой К. переходил от одного предмета к другому, отчасти дала ему возможность проложить в математике множество новых путей. Его 'Курс анализа' (1821), 'Резюме лекций по исчислению бесконечно малых' (1823), 'Лекции по приложениям анализа к геометрии' (1826-1828), основанные на систематическом использовании понятия предела, послужили образцом для большинства курсов позднейшего времени. В них он дал определение понятия непрерывности функции, четкое построение теории сходящихся рядов (в частности, впервые установил точные условия сходимости ряда Тейлора к данной функции и провел отчетливое различие между сходимостью этого ряда вообще и сходимостью к данной функции; ввел понятие радиуса сходимости, доказал теорему о произведении двух абсолютно сходящихся рядов и т. д.), дал определение интеграла как предела сумм, доказательство существования интегралов от непрерывной функции и др. Большой заслугой К. является то, что он развил основы теории аналитических функций комплексного переменного, заложенные еще в 18 в. Л. Эйлером и Ж. Д' Аламбером. Особенно важное значение имеют такие результаты, полученные К.; геометрическое представление комплексного переменного как точки, перемещающейся в плоскости по тому или другому пути интегрирования (эту мысль еще раньше высказали К. Гаусс' др.); выражение аналитической функции в виде интеграла (интеграл Коши), а отсюда разложение функции в степенней ряд; разработка теории вычетов и ее приложений к различным вопросам анализа и др.

В области теории дифференциальных уравнений К. принадлежат: постановка одной из важнейших общих задач теории дифференциальных уравнений (задача Коши), основные теоремы существования решений для случая действительных и комплексных переменных (для последних он развил метод мажорант) и метод интегрирования уравнений с частными производными 1-го порядка (метод Коши - метод характеристических полос). В геометрии К. обобщил теорию многогранников, дал новый способ исследования поверхности 2-го порядка, исследовал касание, спрямление и квадратуру кривых, установил правила приложения анализа к геометрии, а также уравнения плоскости и параметрическое представление прямой в пространстве. К. доказал (1813), что два выпуклых многогранника с соответственно конгруэнтными и одинаково расположенными гранями имеют равные двугранные углы между соответственными гранями. В алгебре он иначе доказал основную теорему теории симметрических многочленов, развил теорию определителей, найдя все главные их свойства, в частности теорему умножения (причем К. исходил из понятия знакопеременной функции). Эту теорему он распространил на матрицы. К. принадлежат термины 'модуль' комплексного числа, 'сопряженные' комплексные числа и др. К. распространил теорему Штурма на комплексные корни. В теории чисел К. принадлежат: доказательство теоремы Ферма о много-угольных числах, одно из доказательств закона взаимности, а также исследования по теории целых алгебраических чисел, в которых он получил ряд результатов, позднее в более общей форме установленных немецким математиком Э. Куммером. Он первый изучил общее неопределенное тернарное кубическое уравнение и дал теоремы о неопределенных тернарных квадратных уравнениях и сравнениях с одинаковым модулем и общим решением. К. принадлежат также исследования по тригонометрии, механике, теории упругости, оптике, астрономии и т. д. К. был членом Лондонского королевского о-ва и почти всех академий наук. Полное собрание сочинений К. издано Парижской АН.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
РОБЕСПЬЕР Огюстен Бон Жозеф (Robespierre Auguste Bon-Joseph de)
РОБЕСПЬЕР Огюстен Бон Жозеф (Robespierre Auguste Bon-Joseph de)
СКРИБ Огюстен Эжен
КУЛОН Шарль-Огюстен
КУЛОН Шарль-Огюстен

КОШИ  Огюстен Луи, фото, биография
КОШИ  Огюстен Луи, фото, биография КОШИ  Огюстен Луи Французский математик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь