Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)СЕЙФРИД Аманда (Amanda Seyfried)
ФАНДЕРА ОксанаФАНДЕРА Оксана
ЧАДОВ Алексей АлександровичЧАДОВ Алексей Александрович
Сибагатуллин Фатих СаубановичСибагатуллин Фатих Саубанович
Сара КоннорСара Коннор
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

БОРОДИЧ Сергей Владимирович

(Ученый и разработчик отечественных систем радиорелейной и спутниковой связи)

Комментарии для БОРОДИЧ Сергей Владимирович
Биография БОРОДИЧ Сергей Владимирович
Сергей Владимирович Бородич
Ученый и разработчик отечественных систем радиорелейной и спутниковой связи

Сергей Владимирович Бородич родился 27 июля 1914 года в селе Подушкино Звенигородского уезда Московской губернии в семье народного учителя. Его мать также была педагогом. Он был вторым ребенком в семье.

Дети получили хорошее воспитание, и оба впоследствии выбрали жизненный путь, связанный с наукой. Сам Сергей Владимирович стал доктором технических наук, профессором, его старшая сестра в течение многих лет преподавала филологию в Московском государственном университете и также имела звание профессора.

Отец скончался в 1928 году, и Бородич из-за материальных затруднений в семье в этом же году после окончания семилетки был вынужден поступить на специальные электротехнические курсы. После окончания курсов он в течение трех лет (1932-1934) работал во Всесоюзном электротехническом институте (ВЭИ) в должности техника-электрика. В те годы этот институт был одним из ведущих научных институтов СССР, где, в частности, разрабатывались проблемы телевидения и УКВ связи. Там работал ряд выдающихся советских ученых - известный специалист в области телевидения профессор П. В. Шмаков, исследователь в области распространения радиоволн академик Б. А. Введенский и другие.

Природа наделила Сергея Владимировича талантом, а семья привила трудолюбие и стремление к знаниям и созиданию.

В 1935 году Бородич поступает в Московский институт инженеров связи, который успешно заканчивает в 1940 году, - он получает диплом инженера-электрика по радиосвязи с отличием.

Молодого инженера направили на работу в антенную лабораторию Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), единственного в те годы ведомственного исследовательского института Министерства связи, который занимался проблемами как проводной, так и радиосвязи. В этой лаборатории он работал до 1941 года - до начала Великой Отечественной войны.

В предвоенный период Бородич работает под руководством Б. П. Терентьева - известного советского ученого и инженера в области передающих устройств, занимается теоретическими и экспериментальными исследованиями различных схем передатчиков и антенн для "кардиоидного приема".

В 1941 году Сергея Владимировича призывают в действующую армию, где он будет служить до окончательной победы над нацистской Германией, занимая в войсках должности сначала командира радиовзвода, а затем помощника начальника по радиосвязи стрелковой дивизии. Он принимает участие в боях с немецкими захватчиками.

Этот период жизни Сергея Владимировича отмечен боевыми наградами: двумя орденами "Отечественной войны" (II степени - 1943 г.; I степени - 1944 г.) и медалью "За победу над Германией" (1946 г.). В 1945 году по запросу Наркомата связи Бородич был демобилизован и поступил на работу в лабораторию УКВ ЦНИИСа старшим инженером.

Безусловно, война на пять лет задержала формирование Бородича как ученого, однако судьбой его жизненная стезя была, по-видимому, предопределена. В 1946 году Сергей Владимирович становится аспирантом, продолжая работать младшим научным сотрудником в той же лаборатории. Под руководством Б. П. Терентьева он занимается разработкой передающего устройства оконечной двенадцатиканальной аппаратуры, работающей в диапазоне дециметровых волн (ДЦВ), - прообраза первых отечественных радиорелейных станций.

В конце 1949 года на базе нескольких лабораторий ЦНИИСа, занимающихся проблемами радиосвязи, Министерство связи организует новый научный институт НИИ-100, который с 1964 года и по настоящее время называется Научно-исследовательский институт Радио (НИИР). В этот институт, который в настоящее время является одним из ведущих научных институтов страны в области радиосвязи, и переводится С. В. Бородич.

В 1949 году завершается первый период профессиональной деятельности Сергея Владимировича, он заканчивает работу над кандидатской диссертацией, защита которой успешно проходит в Московском энергетическом институте в начале 1951 года. В диссертации Бородичем были выполнены серьезные научные исследования, связанные не только с созданием передающих устройств, но и с глубокой теоретической разработкой вопросов создания новых тогда видов радиорелейной связи на ДЦВ. Им проведены, в частности, исследования помехоустойчивости приема сигналов радиорелейных систем с временным разделением каналов с импульсно-временной и кодово-импульсной модуляцией.

Во многих странах, особенно в США, после окончания войны начинает интенсивно развиваться радиорелейная связь. Потенциал развития этого вида связи в СССР с его огромной территорией был весьма велик, и ее развитию правительством придается большое значение.

Попытки Министерства связи заказать разработку и выпуск оборудования многоканальных РРЛ прямой видимости гражданского назначения в организациях Министерства промышленности средств связи успеха не имели, так как эти организации были перегружены оборонными заказами. Министерством связи эта разработка поручается НИИРадио, в котором в 1951 году организуется лаборатория радиорелейной связи. Эту лабораторию возглавил С. В. Бородич, а в 1958 году на ее базе был организован отдел, которым он руководил в течение пятнадцати лет.

Под руководством Сергея Владимировича в 1951-1956 годах была разработана первая отечественная аппаратура РРЛ с частотным уплотнением каналов и частотной модуляцией (ЧУ-ЧМ) "Стрела-П", "Стрела-M" и "Стрела-Т" для передачи сигналов 24-канальной телефонии и телевидения.

На этом оборудовании были созданы первые в СССР РРЛ (Москва - Щелково, Москва - Рязань, Москва - Тула и др. ).

В 1956-1958 годах С. В. Бородич руководил разработкой отечественной аппаратуры с ЧУ-ЧМ РРЛ второго поколения Р60/120, которая позволяла передавать до ста двадцати телефонных каналов, а также сигналы телевидения. Это оборудование широко использовалось при создании сети РРЛ в СССР и на некоторых линиях оно работало до середины 80-х годов.

Радиорелейные линии первого и второго поколений работали в диапазоне частот 2 ГГц. Эти РРЛ обеспечили насущные потребности страны в линиях межгородской телефонной связи и в подаче программ центрального телевидения в наиболее крупные областные и республиканские центры страны.

В начале 50-х годов был открыт новый механизм распространения ДЦВ на дальние расстояния - тропосферное рассеивание. Исследования, проведенные в США, Англии и СССР, показали возможность создания многоканальных тропосферных РРЛ (ТРРЛ), в которых, в отличие от РРЛ прямой видимости, длина пролета между соседними станциями может доходить до 400-800 километров. Для экономически и стратегически важных районов Сибири и Дальнего Севера с весьма низкой плотностью населения и слабым развитием всех видов связи строительство ТРРЛ в середине 50-х годов было чрезвычайно важным и перспективным.

Разработка 60-канальной аппаратуры ТРРЛ первого поколения "Горизонт-M", где сигналы многоканальной телефонии передавались с использованием ЧМ и применялся четырехкратный разнесенный прием (двукратный по частоте и двукратный по пространству) была выполнена в 1959-1965 годах под непосредственным руководством С. В. Бородича. На этом оборудовании была построена сеть "Север", обеспечивающая надежной телефонной связью населенные пункты СССР, расположенные за Полярным кругом, в районах Камчатки и Дальнего Востока. До того времени весьма ненадежная связь поддерживалась с ними с помощью двух- и четырехканальных KB линий связи или, в некоторых случаях, с помощью линий связи ионосферного и метеорного рассеяния.

За разработку аппаратуры РРЛ и ТРРЛ С. В. Бородич в 1953 году был награжден профессиональным знаком "Почетный радист", в 1954-м - медалью "За трудовую доблесть", а в 1966 году - орденом "Знак Почета". В 1955 году ему было присвоено звание "Мастер связи".

Параллельно с разработкой радиорелейного оборудования Бородич после защиты кандидатской диссертации активно продолжает научные исследования. С 1954 по 1967 год он публикует свои основные, ставшие классическими теоретические статьи, в которых развивает методику расчета нелинейных искажений многоканальных телефонных сигналов, обусловленных прохождением ЧМ сигналов через разные элементы высокочастотного тракта радиорелейных систем связи. Эта методика широко использовалась специалистами при проектировании аппаратуры РРЛ и ТРРЛ. Результаты исследований С. В. Бородича вошли в справочники и учебники по радиорелейной и спутниковой связи, опубликованные в СССР. В 1967 году он защищает докторскую диссертацию, обобщающую результаты его пятнадцатилетних исследований в области радиорелейной связи.

В 1968 году директор НИИР профессор А. Д. Фортушенко назначает С. В. Бородича своим первым заместителем по науке - в этой должности он проработал двадцать лет. С 1968 года его интересы сосредотачиваются в основном на проблемах развития спутниковой связи, хотя проблемы развития новых поколений РРЛ и ТРРЛ оставались в поле его зрения и он продолжал курировать проводившиеся в институте разработки. В 60-е годы венгерскими и советскими специалистами совместно прорабатывается проект радиорелейной аппаратуры "Дружба". Руководит этим проектом С. В. Бородич. За успешно выполненную работу в 1969 году его награждают венгерским Орденом Труда Золотой Степени.

С. В. Бородич как Главный конструктор руководил созданием приемо-передающей аппаратуры земных станций спутниковой линии связи, работающей на линии Москва -Владивосток через первый отечественный спутник связи "Молния-1".

В 1972 году создается международная система спутниковой связи социалистических стран "Интерспутник", и Бородич руководит созданием оборудования для этой системы. За проектирование и создание системы международной спутниковой связи "Интерспутник" Сергей Владимирович был награжден золотой медалью ВДНХ.

Он руководит также рядом других разработок спутниковых и тропосферных систем связи, ведущихся в НИИ Радио. В 1973 году за создание измерительного комплекса для систем спутниковой связи на корабле "Космонавт Юрий Гагарин" ему присуждается Государственная премия.

С 1956 по 1985 год С. В. Бородич активно участвует в работе Исследовательских комиссий (ИК) Международного консультативного комитета по радиосвязи (МККР). Ряд вкладов Администрации связи СССР, представленных в МККР, подготовлен по инициативе Бородича и под его руководством. Он активно участвует в формировании основных положений технической политики страны в области развития связи и радиовещания, с которыми делегации СССР выступают в Международном союзе электросвязи (МСЭ). В 1971, 1974, 1977, 1978 и 1979 годах Сергей Владимирович был заместителем главы делегации СССР на пленарных ассамблеях МККР, на Всемирных Административных радиоконференциях по космическим радиослужбам, по планированию радиовещательной спутниковой службы и по общему пересмотру Регламента радиосвязи. На этих ассамблеях и конференциях решались принципиальные для страны вопросы распределения полос частот между различными радиослужбами, выделения для страны позиций для спутников на геостационарной орбите и частотных каналов для организации спутникового радиовещания в диапазоне 12 ГГц и многие другие.

Плодотворная международная деятельность С. В. Бородича в 1978 году была отмечена международным дипломом за вклад в работу МККР. В этом же году за достижения в области разработки и создания систем радиорелейной и спутниковой связи он награждается орденом Трудового Красного Знамени.

В 1981 году Бородичу присваивается почетное звание заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Этой наградой отмечаются его заслуги в разработках многих отечественных систем радиорелейной и спутниковой связи, в создании теории и методов расчета систем радиорелейной связи, в подготовке научных кадров.

До 1988 года С. В. Бородич активно участвовал в создании новой техники для радиорелейной и спутниковой связи. Он неизменно пользовался большим и заслуженным авторитетом у научной общественности страны. Сергей Владимирович был главным редактором журнала "Труды НИИР", в котором освещались результаты проводившихся в институте теоретических и экспериментальных исследований, а также основные результаты деятельности ИК МККР, являлся членом редколлегии журнала "Электросвязь" - одного из старейших научно-технических журналов, в котором с 30-х годов публиковались труды многих ведущих ученых страны; он являлся также председателем одной из секции возглавляемого академиком Ю. Б. Кобзаревым Научного совета АН СССР по статической радиофизике и председателем специализированного совета по присуждению ученой степени кандидата технических наук.

С 1988 года Бородич перестает заниматься административной деятельностью. Он переходит на должность главного научного сотрудника НИИ Радио по направлению "Специальные системы спутниковой связи и управления" и все свое внимание сосредотачивает исключительно на научной работе.

С. В. Бородич являет собой удивительный пример творческого долголетия. Несмотря на почтенный возраст (в 1988 году ему исполнилось 74 года), он сохранял юношескую любознательность, высокий интеллектуальный потенциал и огромную трудоспособность. Пятая часть его научных публикаций, включая одну книгу, приходится на период после 1988 года. Его высокая творческая активность не снижалась вплоть до 8 февраля 1996 года, когда внезапно остановилось его сердце и он покинул этот мир.

Как инженер он в значительной степени определил развитие современных отечественных радиорелейных и спутниковых систем связи. Это дало возможность огромному количеству людей в нашей стране общаться с помощью телефонной связи и смотреть программы центрального телевидения.

Как ученый он разработал методы проектирования систем связи с частотной модуляцией и методы анализа их электромагнитной совместимости, наметил оригинальные системные подходы к созданию глобальных систем спутниковой связи.

В определенном смысле он был подобен живому вулкану, непрерывно извергающему творческую энергию. Таких людей мало, однако именно их жизнь, их труд оказываются особенно ценными для человечества. Эта ценность сводится не только к практической ценности их достижений, но состоит также в том, что созданные ими энергетические потоки человеческого духа увеличивают творческий потенциал нашей планеты, производят сдвиги в сознании людей, увеличивают духовный потенциал человечества. Через жизнь и творческую деятельность последующих поколений этот потенциал воплощается в новые достижения, обеспечивая непрерывный прогресс.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Железняк Сергей Владимирович
Железняк Сергей Владимирович
Кривоносов Сергей Владимирович
Кривоносов Сергей Владимирович
Маринин Сергей Владимирович
Маринин Сергей Владимирович

Новости по темеБОРОДИЧ Сергей Владимирович:
БОРОДИЧ Сергей Владимирович, фото, биография
БОРОДИЧ Сергей Владимирович, фото, биография БОРОДИЧ Сергей Владимирович Ученый и разработчик отечественных систем радиорелейной и спутниковой связи, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь