Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
Стадников Михаил Николаевич
НИЛОВ Алексей ГеннадьевичНИЛОВ Алексей Геннадьевич
БАСАЕВ Шамиль СалмановичБАСАЕВ Шамиль Салманович
ЛОСЕВ Ким Семенович
Радонежский Сергий
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

УИТСТОН Чарльз

(Физик)

Комментарии для УИТСТОН Чарльз
Биография УИТСТОН Чарльз
загрузка...
фото УИТСТОН Чарльз
загрузка...
Чарльз Уитстон прославился своими исследованиями и изобретениями в различных областях физики, особенно в электросвязи. Как и многие ученые XIX века, он был универсалом.

Родился Чарльз в феврале 1802 г. в Глостере (Южная Англия) в семье музыкальных дел мастера. По окончании школы сам занялся изготовлением музыкальных инструментов. Переехав в Лондон, открыл собственную мастерскую и даже изобрел в 1829 г. концертино - кнопочный пневматический музыкальный инструмент.


Однако увлекся математикой и физикой и вскоре опубликовал первую статью - "Новые исследования о звуке". С 1834 г. Чарльз целиком посвящает себя научной работе. Занявшись изучением разрядных электрических батарей, он определяет продолжительность разрядной искры и скорость разрядного тока.

Продолжая исследования в области акустики, он одновременно положил начало спектроскопии. В 1838 г. ученый изобретает зеркальный стереоскоп, а в 1839-м - хроноскоп для измерения продолжительности малых интервалов времени. С 1836 г. Уитстон - член Лондонского Королевского общества.

К 1840 г. относится изобретение электрохронометрических часов, которые вскоре нашли широкое применение.

В электротехнике его имя увековечено изобретением моста для измерения электрического сопротивления проводников (в 1843 г.). Этот мост - один из ранних электроизмерительных приборов - под названием "моста Уитстона" описан в учебниках всего мира. Его изобретение послужило основой для нового направления в технике - создания мостовых измерительных схем.

Особенно значительны заслуги Уитстона в области электросвязи. В 1837 г. он вместе с Уильямом Куком, который привез в Англию копию телеграфного аппарата Шиллинга, начал работать над его усовершенствованием. Руководствуясь открытым Шиллингом принципом электромагнитного телеграфирования, они в 1837-1838 гг. запатентовали конструкции более новых аппаратов, где магнитные стрелки под воздействием импульсов тока непосредственно указывали на нужную букву или цифру. При этом отпадала необходимость в переводном коде.

Телеграф Уитстона - Кука получил широкое распространение на английских железных дорогах. Первая в мире действующая телеграфная линия протяженностью 21 км была построена в июле 1839 г.

В 1840 г. этими же учеными был сконструирован еще более совершенный однострелочный аппарат с часовым механизмом.

С именем Уитстона связано решение проблемы дальности телеграфной передачи посредством организации на трассе переприемных станций, так называемых телеграфных трансляций.

Когда с линии поступал ослабленный сигнал, ток проходил через чувствительное реле, воздействовавшее на дополнительный электромагнит, который замыкал цепь находившейся на станции местной батареи. "Свежий" ток от батареи шел в электромагнит приемопередающего устройства и далее снова на линию. При перерыве поступления линейного тока прекращалось действие местной батареи. Таким образом трансляционное устройство повторяло фазы замыкания и размыкания тока, осуществлявшиеся нажатием ключа на передающей станции. Схема реле со вспомогательной батареей долгое время называлась трансмиттером Уитстона.

В Англии телеграф Уитстона - Кука применялся на протяжении полувека. Королева Виктория за его разработку и внедрение обоим присвоила рыцарские звания.

В 1841 г. Уитстон предложил соединить подводным телеграфным кабелем Англию и Францию; он разработал проект линии и описал конструкцию подводного кабеля, способы его прокладки и извлечения в случае повреждения. В 1845 г. проект был выставлен для всеобщего обозрения на Версальском вокзале в Париже. Наконец по инициативе ученого в 1850 г. была начата прокладка морского телеграфного кабеля по дну пролива между городами Дувром и Кале, успешно завершившаяся в 1851-м.

К концу пятидесятых (1858 г.) неутомимый Уитстон изобрел автоматический телеграфный аппарат с использованием перфоленты, на которой дырочки, расположенные соответствующим образом, обозначали точки и тире азбуки Морзе. На таком аппарате можно было передавать до 500 букв в минуту, т. е. в пять-шесть раз больше, чем при ручной работе посредством ключа.

Эти передатчики использовались и в первой половине XX века. По воспоминаниям маршала войск связи И. Т. Пересыпкина, ими наряду с аппаратами Бодо и старт-стопными СТ-35 была оснащена Красная Армия в период Великой Отечественной войны.

А принцип дифференциального моста Уитстона использовался для образования искусственных цепей на телеграфных станциях при дуплексной, диплексной и квадруплексной передаче. Умер Чарльз Уитстон 19 октября 1875 г. в Париже.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
Тодд, сэр Чарльз (Sir Charles Todd)
Тодд, сэр Чарльз (Sir Charles Todd)
Стерт, Чарльз (Carles Sturt)
Стерт, Чарльз (Carles Sturt)
КАМЕРОН Чарльз

Новости по темеУИТСТОН Чарльз:
УИТСТОН Чарльз, фото, биография
УИТСТОН Чарльз, фото, биография УИТСТОН Чарльз Физик, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь