Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МЕРЗЛИКИН Николай ИвановичМЕРЗЛИКИН Николай Иванович
ГЕВОРКЯН ТатьянаГЕВОРКЯН Татьяна
Копылова Елена Владимировна
ФЕРНАНДЕС Алехандро (Alejandro Fernandez)ФЕРНАНДЕС Алехандро (Alejandro Fernandez)
СИМАЧЕВ Денис
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23927





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

СМЫСЛОВ Василий Васильевич

(Шахматист)

Комментарии для СМЫСЛОВ Василий Васильевич
Биография СМЫСЛОВ Василий Васильевич
загрузка...
загрузка...
СМЫСЛОВ, ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (р. 1921). Седьмой чемпион мира по шахматам (1957-1958). Родился 24 марта 1921 в Москве. Его отец был шахматистом 1-й категории, и Вася научился играть в 6 лет. Занимался в шахматной секции Москворецкого Дома пионеров. Быстро прогрессировал. Будучи шахматистом 1-й категории, занял 1 место в первенстве страны среди юношей до 18 лет. В том же 1938 году разделил первое-второе места на чемпионате Москвы среди взрослых, и ему было присвоено звание мастера. Впервые выступив в первенстве СССР (Москва, 1940), занял 3-е место, опередив М.Ботвинника, а в матч-турнире на звание абсолютного чемпиона страны (Ленинград - Москва, 1941) стал третьим за Ботвинником и П.Кересом, за что ему было присвоено звание гроссмейстера. Во время Великой Отечественной войны, будучи студентом Московского авиационного института, дважды становился чемпионом Москвы (в 1942 и 1943-1944). В состоявшемся вскоре по окончании войны радио-матче СССР - США дважды победил С.Решевского. В крупном международном турнире в Гронингене (1946) занял третье место. За этот успех он был включен в матч-турнир на звание чемпиона мира (Гаага - Москва, 1948), где оказался вторым. В 15 первенстве СССР (Москва, 1949) стал чемпионом страны, разделив 1-2 места с Д.Бронштейном.
Наивысших успехов добился в середине 50-х годов. Сначала он победил в турнире претендентов (Цюрих, 1953), затем свел вничью матч на первенство мира с Ботвинником - 12:12 (+7-7=10). Он стал первым и в следующем турнире претендентов (Амстердам, 1956), а в матче за шахматную корону (Москва, 1957) победил Ботвинника со счетом 12,5:9,5 (+6-3=13) и был провозглашен чемпионом мира. В 1956 на конгрессе ФИДЕ в Москве Ботвиннику было представлено право на матч-реванш. В 1958 он воспользовался этим правом и вернул звание, выиграв матч-реванш со счетом 12,5:10,5 (+7-5=11).

После этого Смыслов успешно выступал во многих отечественных и международных соревнованиях, в 20 занимал или делил первые места.

В начале 80-х, в шестидесятилетнем возрасте Смыслов предпринимает еще одну, последнюю попытку штурмовать шахматный Олимп. В межзональном турнире в Лас-Пальмасе (1982) он занимает второе место за З.Рибли и получает право сыграть в матчах претендентов. В четвертьфинальном матче (Фельден, 1983) - его противник Р.Хюбнер, занимавший 5 место в мире по рейтингу. Первые 10 партий не дают никому перевеса, счет 5:5. После 4-х дополнительных партий счет по-прежнему равный - 7:7. И тогда администрация казино Фельдена - спонсор матча - предлагает решить вопрос о победителе не бросанием жребия, а при помощи рулетки. Рулетка оказывается благосклонной к Смыслову, и он выходит в следующий этап.

Полуфинальный матч (Лондон, 1983) Смыслов выигрывает у Рибли со счетом 6,5:4,5 (+3-1=7). В финальном матче претендентов он встречается с юным Г.Каспаровым, который годится ему во внуки, и проигрывает со счетом 4,5:8,5 (+0-4=9). Как выяснилось позже, он проиграл будущему чемпиону мира.

Ботвинник, главный конкурент Смыслова в 50-е годы в борьбе за шахматную корону, так характеризовал игру Смыслова: 'Главная сила Смыслова в шахматах в том, что он проницателен. Талант его универсален и исключителен. Он мог тонко сыграть в дебюте, уйти в глухую защиту, бурно атаковать или, наконец, хладнокровно маневрировать. А про эндшпиль и говорить нечего - это его стихия. Иногда он принимал решения, поражавшие своей глубиной'.

Смыслов является глубоко религиозным человеком, и эта вера в Бога позволяет ему стойко переносить всякие невзгоды и удары судьбы, позволяет верить в свое предназначение.

С детских лет Смыслов увлекался шахматной композицией и за свою творческую жизнь составил около сотни этюдов, ряд которых имеет практическое значение. Будучи большим мастером эндшпиля, совместно с гроссмейстером Г.Левенфишем выпустил монографию, посвященную ладейным окончаниям.


загрузка...
Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВЕРЕЩАГИН Василий Васильевич
ВАНИН Василий Васильевич
САМОЙЛОВ Василий Васильевич

Новости по темеСМЫСЛОВ Василий Васильевич:
СМЫСЛОВ Василий Васильевич, фото, биография
СМЫСЛОВ Василий Васильевич, фото, биография СМЫСЛОВ Василий Васильевич Шахматист, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь