Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
КОРНЕЛЮК Игорь ЕвгеньевичКОРНЕЛЮК Игорь Евгеньевич
Городилов Виктор Андреевич
БРЖЕСКИЙ Николай Корнильевич
ПЬЯНКОВА Наталья
МАШКОВСКИЙ Степан ФилипповичМАШКОВСКИЙ Степан Филиппович
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

КАРРЕР Пауль

(Химик, Нобелевская премия по химии, 1937)

Комментарии для КАРРЕР Пауль
Биография КАРРЕР Пауль
КАРРЕР, ПАУЛЬ (Karrer, Paul) (1889-1971) (Швейцария). Нобелевская премия по химии, 1937 (совместно с У.Хоуорсом).

Родился 21 апреля 1889 в Москве, где его мать Юлия Лерх и отец Пауль Каррер, в честь которого он был назван, временно жили, отец работал дантистом. Когда Карреру было три года, семья вернулась в Швейцарию и некоторое время жила в Цюрихе, прежде чем обосноваться в округе Вильдегг кантона Аарау.Он учился в начальной школе в близлежащем Морикене, в средней школе - в Ленцбурге, а в гимназии - в Аарау. Серьезный интерес к науке обнаружил, когда учился в средней школе.

Поступив в 1908 в Цюрихский университет, изучал химию А.Вернера (Нобелевский лауреат, 1913). В 1911 получил докторскую степень за диссертацию по комплексным соединениям кобальта и стал ассистентом Вернера в Химическом институте университета.

Его первая научная статья, посвященная органическим соединениям мышьяка, произвела такое впечатление на Пауля Эрлиха (Нобелевская премия по физиологии и медицине, 1908), что тот в 1912 предложил Карреру стать его ассистентом в Научно-исследовательском химико-терапевтическом институте во Франкфурте-на-Майне (Германия), где тот занялся изучением причины окрашивания растворов сальварсана при добавлении к нему солей серебра и золота.

С началом Первой мировой войны (1914) Каррер вернулся на родину и служил в армии, однако в 1915, после смерти Эрлиха, вернулся во Франкфурт-на-Майне, чтобы продолжать исследования в Химико-терапевтическом институте. В течение следующих трех лет изучал химию растительных продуктов, а затем стал адъюнкт-профессором органической химии в Цюрихском университете. В декабре 1919 - преемник Вернера на посту профессора химии и директора Химического института. Здесь он проводил исследования сахаров, аминокислот и белков. Особенно интересовала его стереохимия этих и других органических веществ.

Каррер начал с изучения растительных пигментов. В 1911 он определил строение ликопина (С40Н56) - красного пигмента томатов - и синтезировал его. Проблемой изучения каротинов занимался в течение 40 лет. Вильштеттер уже исследовал антоцианы - группу пигментов, которые являются причиной красной и синей окраски цветков растений, а Каррер занялся исследованием желтого пигмента, кроцина, который встречается в таких растениях, как крокус и гардения. В 1930 определил структуру бета-каротина, входящего в состав моркови, томатов и других растений, что незадолго до этого было установлено Р.Куном (Нобелевская премия, 1938). Каррер обнаружил, что молекула бета-каротина представляет собой полиненасыщенный углеводород с двумя замещенными циклогексеновыми циклами на концах полиеновой цепи.

Выяснив, что каротин превращается в организме в витамин А, он выделил этот витамин из жира рыбьей печени и к 1931 определил не только его состав, но и строение. Обнаружил, что витамин А состоит из 20 атомов углерода, 30 атомов водорода и 1 атома кислорода; вместе они образуют циклогексеновое кольцо с тремя метильными группами, к которому присоединена полиеновая цепь. Молекула представляет собой половину молекулы бета-каротина с присоединенной к ней молекулой воды. В начале 1930-х Каррер, опираясь на знание органических пигментов, продолжил изучение витаминов. Он получил желтый растворимый в воде азотсодержащий пигмент, названный лактофлавином, который позднее стал известен как рибофлавин, или витамин В2. Вместе со своим учеником Р.Куном он установил формулу и строение витамина, а в 1935 они синтезировали это вещество.

В 1937 Карреру (вместе с У.Хоуорсом) была присуждена Нобелевская премия 'за исследования каротиноидов, флавинов и витаминов А и В2'.

В Нобелевской лекции Каррер подчеркнул, что всего лишь за несколько лет с помощью новых аналитических методов было открыто существование приблизительно 40 каротиноидов. Он напомнил, что 'минуло едва ли 10 лет с той поры, когда многие ученые-исследователи сомневались в материальной специфичности витаминов и придерживались того мнения, что причиной особенностей наблюдаемого воздействия витаминов... служит особое состояние материи'.

О витамине Каррер сказал: 'Химическая сторона проблемы витамина по сути своей решена. Задача физиологии... объяснить вмешательство этих агентов в процессы деятельности клеток'. Это одна из общих задач науки о витаминах, и для большинства витаминов она успешно решена.

Промышленный синтез витамина А осуществляется в наше время из бета-ионона и эфира хлоруксусной кислоты, а каротин используется в качестве добавки в корм животных. Его же производство осуществляется микробиологическим путем.

Следующая важная задача - определение строения и синтез всех известных витаминов. Эта задача успешно решалась усилиями многих химиков последующих десятилетий 20 в. Венцом деятельности в этом направлении является синтез витамина В12, выполненный в 1971 Р.Вудвордом (Нобелевский лауреат, 1965) в США совместно с научной группой А.Эшенмозера (A.Eschenmoser) в Швейцарии. Их работа завершилась через 25 лет после того, как этот витамин был идентифицирован.

Через год после вручения Нобелевской премии Каррер синтезировал витамин Е, а за этим успехом быстро последовал еще один - выделение в чистом виде витамина К. Затем он занялся изучением никотинамидадениндинуклеотида (НАД) - кофактора, регулирующего перенос атомов водорода между молекулами внутри клетки. В 1942 определил структуру этого вещества. Позже, в1940-е, вернулся к изучению каротинов и к 1950 завершил синтез всех этих соединений.

В то же время он руководил исследованиями кураре, природного яда, производные которого применяются в хирургии в качестве средства для расслабления мышц. Всего же Каррер открыл 50 новых алкалоидов (среди них С-токсиферин, С-колебассин, С-курарин и др.), ряд из которых нашел применение в медицине.

В 1950-1953 - ректор Цюрихского университета. Он продолжал активно заниматься научной деятельностью и после ухода в отставку в 1959. Под его руководством выполнены 282 диссертации, он опубликовал свыше тысячи статей, а учебник его штудировало несколько поколений студентов.

Умер 18 июня 1971 года в Цюрихе после продолжительной и тяжелой болезни.


Комментарии пользователей
Написать комментарий
Написать комментарий
Ссылки по теме:
ВЕГЕНЕР Пауль (Wegener)
ТРООСТ Пауль Людвиг (Troost)
РАУЛЬ Иоганн Пауль

Новости по темеКАРРЕР Пауль:
КАРРЕР Пауль, фото, биография
КАРРЕР Пауль, фото, биография КАРРЕР Пауль Химик, Нобелевская премия по химии, 1937, фото, биография
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Письмо кумиру!
GUF (Гуф)
Комментариев: 865
АМИРОВ Саид Джапарович
Комментариев: 807
МЕЛЬНИКОВА Даша
Комментариев: 679
СЫЧЕВ Дмитрий
Комментариев: 514
Влад Топалов
Комментариев: 398
ДАФФ Хилари(Hilary Duff)
Комментариев: 385

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь